Рейтинг@Mail.ru
Алексий II надеется на укрепление православного единства в Европе - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Алексий II надеется на укрепление православного единства в Европе

Читать ria.ru в
"Было бы полезно, чтобы представители всех юрисдикций поочередно участвовали в заседаниях межхристианских комиссий Франции", - сказал Алексий II в среду в Париже на встрече с православными епископами.

ПАРИЖ/МОСКВА, 3 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду на укрепление православного единства в Европе и предложил членам Ассамблеи православных епископов Франции, представляющим разные поместные Церкви мира, поочередно участвовать в заседаниях межхристианских комиссий страны. Об этом сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

"Было бы полезно, чтобы представители всех юрисдикций поочередно участвовали в заседаниях межхристианских комиссий Франции", - сказал Алексий II в среду в Париже на встрече с православными епископами, осуществляющими свое служение во Франции и других странах Западной и Средней Европы.

По словам патриарха, каждая из епархий, представляющих ту или иную Церковь во Франции, призвана участвовать в прямом диалоге как с местными властями и светским обществом, так и с представителями других христианских Церквей и общин.

Предстоятель РПЦ пожелал, чтобы Ассамблея православных епископов Франции представляла согласованный голос всех православных этой страны. Поэтому Алексий II призвал членов ассамблеи принимать решения и утверждать совместные заявления путем нахождения общего согласия, консенсуса.

Одним из важнейших направлений сотрудничества православных иерархов во Франции патриарх считает решение вопроса о диаспоре.

Алексий II напомнил, что в ХХ веке Православная церковь столкнулась с феноменом диаспоры в невиданных до того масштабах, что было связано с тяжелыми потрясениями в жизни православных народов.

"До сего дня решение вопроса о диаспоре является первоочередной задачей в межправославном диалоге, поскольку пока еще не найден общецерковный ответ, принятый полнотой Православной церкви", - сказал патриарх.

Вместе с тем, он добавил, что в ожидании этого ответа православные не могут "сидеть сложа руки".

В ответной речи представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил отметил важность состоявшегося накануне выступления предстоятеля РПЦ в Парламентской ассамблее Совета Европы. По его словам, выступление Алексия II - выдающееся событие для всего православного присутствия во Франции.

Во встрече с патриархом также участвовали архиепископ Команский Гавриил (Константинопольский патриархат), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископы Женевский и Западноевропейский Михаил, Штутгартский Агапит, Венский и Австрийский Иларион, Богородский Елисей (Московский патриархат), епископ Французский и Западноевропейский Лука (Сербский патриархат), митрополит Западно- и Южноевропейский Иосиф, епископ Марк (Румынский патриархат).

Первый в истории визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Францию проходит 1-4 октября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала