Рейтинг@Mail.ru
"Русский стандарт" для Внешторгбанка - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Русский стандарт" для Внешторгбанка

Читать ria.ru в
Вторая по величине банковская группа России - ВТБ - нацелилась на покупку ни много, ни мало банка «Русский Стандарт» (РС), который является одним из бесспорных лидеров на российском рынке потребительского кредитования. Если банку Андрея Костина удастся провести эту сделку, то российская группа не только совершит настоящий прорыв в области кредитования физических лиц, но и одержит серьезную имиджевую победу над иностранными финансовыми «монстрами».

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Вторая по величине банковская группа России - ВТБ - нацелилась на покупку ни много, ни мало банка «Русский Стандарт» (РС), который является одним из бесспорных лидеров на российском рынке потребительского кредитования. Если банку Андрея Костина удастся провести эту сделку, то российская группа не только совершит настоящий прорыв в области кредитования физических лиц, но и одержит серьезную имиджевую победу над иностранными финансовыми «монстрами». Ранее на РС претендовала французская группа BNP Paribas, а в последние несколько недель по рынку распространились слухи, что «Русский Стандарт» может купить «банк номер один» в Германии - Deutsche Bank.

Впрочем, пока все находится на уровне переговоров. Российские СМИ со ссылкой на неназванных инвестбанкиров сообщают, что ВТБ уже сделал владельцу «Русского Стандарта» Рустаму Тарико предложение о продаже 10% акций РС. И что Тарико отказался от такого варианта раздела, хотя цена за 10-процентный пакет акций, по словам все тех же банкиров, была весьма впечатляющей. Однако, похоже, что руководство ВТБ сочло отрицательный ответ владельца РС промежуточным итогом переговоров, и не более того. Все эксперты рынка говорят о том, что от своих планов по частичному или полному приобретению РС второй по величине российский банк отказываться не собирается.

И понять решимость руководителей ВТБ можно. Покупка «Русского Стандарта» превратила бы «розничную дочку» группы в лице банка ВТБ-24 в лидера кредитования физических лиц, уступающего по числу клиентов и размеру филиальной сети разве что Сбербанку России. На сегодняшний же день ВТБ-24 (а, следовательно, и «большой ВТБ») занимают лишь четвертое место на рынке по объемам «розничного» кредитования. Не слишком впечатляющий результат, если учесть, что речь идет о мощнейшей, в финансовом отношении, группе, пользующейся к тому же государственной поддержкой.

Вопрос, таким образом, заключается в следующем: готов ли Рустам Тарико продать свое банковское детище? Еще несколько месяцев назад можно было бы на 99,99 процентов ответить - нет! Банк демонстрировал рекордные показатели доходности, и отвергал одно за другим интересные предложения о полной или частичной продаже своего пакета акций. Достаточно вспомнить хотя бы слухи о том, что на «Русский Стандарт» в этом году «положил глаз» никто иной, как лидер немецкого банковского рынка в лице Deutsche Bank. А за несколько лет до этого РС чуть было не попал под крыло крупнейшей французской группы BNP Paribas, причем за данный актив французы были готовы заплатить рекордную премию не только по российским меркам, но и по мировым финансовым стандартам. Речь шла о коэффициенте 7 раз к капиталу банка на момент продажи пакета акций! С тех пор этот несостоявшийся рекорд так и не был побит: нашим ценовым максимумом стала покупка группой Сосьете Женераль 30% плюс две акции Росбанка в текущем году с коэффициентом 5,9 раз к капиталу.

Казалось бы, все эти факты не дают оснований ВТБ рассчитывать на благоприятный исход переговоров. Но, как подчеркивают наблюдатели, за три года, прошедшие с момента переговоров между РС и BNP Paribas, ситуация изменилась, причем не в лучшую для «Русского стандарта» сторону. С 1 июля вступила в силу инструкция Банка России, в соответствии с которой участники национального банковского рынка обязаны раскрывать эффективную ставку по кредитам, предоставляемым физическим лицам. Для большинства финансовых структур, работающих на рынке потребительского кредитования, это стало серьезным ударом, а Банк «Русский Стандарт», как подчеркивают эксперты, пострадал вдвойне. Под давлением Генпрокуратуры и Роспотребнадзора банк был вынужден отказаться от взимания каких-либо дополнительных комиссий по кредиту, а также заявить о том, что он готов реструктурировать все так называемые «плохие долги» на выгодных для клиентов условиях. Аналитики уже посчитали, что подобные «жесты доброй воли» обойдутся «Русскому Стандарту» только в 2007 году в круглую сумму  от 6,2 до 6,7 млрд. рублей. Это составляет порядка 60% от общего объема чистой прибыли банка за первое полугодие текущего года.

Понятно, что такое ухудшение финансовых показателей не приведет к разорению РС, однако оно может серьезно сказать на его привлекательности в глазах потенциальных покупателей. Или - что вернее - потенциальные покупатели могут сыграть на этом грядущем сокращении доходов банка в свою пользу, добившись снижения «продажного» коэффициента банка. У «Русского Стандарта», впрочем, есть на руках и свои козыри: сохраняющийся высокий спрос на него и со стороны российских структур, и со стороны международных финансовых групп. Пожалуй, больше РС стратегические инвесторы хотят купить только Сбербанк. Но последнее уже из области фантастики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала