МОСКВА, 3 окт - РИА Новости, Иван Захарченко. Президент Южной Кореи Но Му Хен и верховный лидер КНДР Ким Чен Ир проведут в среду в Пхеньяне переговоры на высшем уровне, которые призваны содействовать миру и экономическому развитию двух корейских государств на пути к объединению.
Это второй раунд переговоров в верхах после исторического визита в Пхеньян тогдашнего южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна, получившего после этого события Нобелевскую премию мира.
По сообщениям из Сеула, где действует пресс-центр саммита, Но Му Хен и Ким Чен Ир встретятся дважды - до и после полудня - для обмена мнениями о межкорейских отношениях, в том числе, для обсуждения создания системы поддержания мира и экономического сотрудничества. Как передает южнокорейское агентство Ренхап, не исключено, что по итогам беседы будет принят документ в форме "Декларации о мире".
В начале 1992 года между Югом и Севером вступило в силу соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве, однако меры установления доверия в военной области оказались недостаточными.
Более того, на Корейском полуострове формально сохраняется состояние войны, поскольку военный конфликт 1950-1953 годов завершился подписанием соглашения о перемирии между войсками КНДР и США. До сих пор американцы отказываются обсуждать идею заключения мирного договора, несмотря на уже длительный процесс примирения между двумя корейскими государствами.
Президент Но Му Хен прибыл в Пхеньян накануне. Лишь на несколько минут он вышел из машины перед тем, как перешагнуть через символическую желтую полосу на асфальте, обозначившую военно-демаркационную линию, которая надвое разделяет Корейский полуостров. Таким образом Но Му Хен стал первым лидером Южной Кореи, проделавшим путь из Сеула в Пхеньян по суше. Его предшественник Ким Дэ Чжун на первый межкорейский саммит летел на самолете.
В северокорейской столице Но Му Хена с супругой встретил лично Ким Чен Ир, который полностью унаследовал власть в своей стране после кончины в 1994 году его отца президента КНДР Ким Ир Сена. Президентский пост с тех пор в Северной Корее был отменен по новой конституции, и Ким Чен Ир управляет государством, будучи главой Комитета обороны и генеральным секретарем Трудовой партии Кореи.
Формальным лидером КНДР является председатель президиума Верховного народного собрания (ВНС) Ким Ен Нам, с которым во вторник Но Му Хен также провел предварительные переговоры. Суть идеи южнокорейской стороны о создании системы мира изложил в Сеуле в преддверии саммита министр по делам национального объединения Республики Корея Ли Чэ Чжон.
Как сообщали сеульские телеканалы, министр разъяснил, что для установления мира на Корейском полуострове нужно выработать предложение о переходе от режима перемирия к миру, заложить основу построения "экономического сообщества" Юга и Севера для развития сотрудничества и содействия инвестициям, укрепить развитие через отношения двух корейских государств и шестисторонние переговоры о ядерной проблеме Корейского полуострова.
Эти переговоры были начаты в августе 2003 года для свертывания ядерной программы КНДР.
Как сообщало ранее агентство Ренхап, в основе предложения о создании системы мира на полуострове лежат прежде всего меры установления доверия в военной области между Сеулом и Пхеньяном, прописанные еще в соглашении о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве. Оно предполагало создание совместной военной комиссии или комитета, взаимное оповещение о крупных военных маневрах и учениях, использование в мирных целях демилитаризованной зоны - полосы шириной четыре километра между двумя частями полуострова, обмены информацией и визитами военных чиновников, ликвидацию оружия массового уничтожения и наступательных вооружений, поэтапное сокращение вооружений и взаимные проверки этого процесса.
По данным южнокорейского правительства, КНДР тратит на содержание 1 миллиона 170 тысяч военнослужащих ежегодно до 5 миллиардов долларов, а Южная Корея - 13 миллиардов долларов на 690 тысяч военнослужащих. Сокращение воинских контингентов, как отмечало агентство Ренхап, позволило бы двум корейским государствам направить высвобожденные средства на экономическое развитие.