Рейтинг@Mail.ru
Статья Кудрина в Financial Times об МВФ отвечает политике Фонда - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Статья Кудрина в Financial Times об МВФ отвечает политике Фонда

Читать ria.ru в
В статье в Financial Times от 1 октября Кудрин написал, что в случае отсутствия реформ об МВФ как серьезном глобальном институте финансового регулирования можно будет забыть.

ВАШИНГТОН, 2 окт - РИА Новости, Алексей Березин. Мнение заместителя премьер-министра и министра финансов РФ Алексея Кудрина относительно необходимости реформирования МВФ полностью совпадает с политикой руководства Фонда, заявил в интервью РИА Новости руководитель департамента по связям с общественностью МВФ Вильям Мюррей (William Murray).

В статье в Financial Times от 1 октября Кудрин написал, что в случае отсутствия реформ об МВФ как серьезном глобальном институте финансового регулирования можно будет забыть.

"Еще в 2005 году директор-распорядитель МВФ Родриго де Ратор объявил стратегию реформирования. Процесс реформирования продолжается и высказанное в Financial Times мнение Алексея Кудрина полностью совпадает с линией идущих реформ МВФ", - сказал Мюррей.

По его словам, вопрос о реформировании, а именно о распределении квот стран, входящих в МВФ, поднимался на встрече в Сингапуре в 2006 году, в том числе и российской делегацией. "Это рабочий процесс, намерение было высказано. Будем оставаться оптимистами, возможно в ходе осенней сессии в Вашингтоне будет принято финальное решение", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что центральными вопросами грядущей сессии МВФ, которая пройдет в Вашингтоне с 19 по 22 октября, станут "экономическое выживание" МВФ, его работа в беднейших странах, а также управление МВФ и квотирование.

На весенней сессии МВФ Алексей Кудрин заявил журналистам, что реформу квот предлагается провести в два этапа: разовое повышение квот, и второй этап - переход к более строгой форме пересчета квот всех стран. Второй этап, по мнению Кудрина, займет очень много времени, он даже выразил опасение, что этот этап будет отодвинут на "бесконечную даль".

Как отмечают многие эксперты, реформирование системы принятия решений в МВФ, а именно квотирования голосов стран-участниц, назрела давно. Как отмечается в аналитической статье Совета по международным отношениям, автором которой является эксперт в области финансов Ли Хадсон Теслик, необходимо направить реформы МВФ на процесс голосования в МВФ, который "дает преимущество США и Западной Европе через противоречивую систему квот".

В МВФ входят 185 стран, но лишь некоторые из них имеют реальное право голоса. Так, в соответствии с системой квот, каждая страна имеет столько голосов, сколько акций МВФ находится в ее распоряжении. Россия обладает 2,7% голосов, США - 16,79%, Китай - 3,66%, Канада - 2,89%, Франция - 4,86%, Италия - 3,2%, Япония - 6,02%, Саудовская Аравия 3,17%, Великобритания - 4,86%.

Сразу после избрания в минувшую пятницу на пост директора-распорядителя французский финансист Доминик Стросс-Кан заявил о своем намерении незамедлительно начать процесс реформирования ВМФ. Свою приверженность реформам он подтвердил и на пресс-конференции в понедельник в Париже. Еще до решения Совета директоров по поводу нового главы ВМФ, во время консультаций, Стросс-Кан заявлял о необходимости адаптации Фонда к условиям изменяющегося мира, расширении международной поддержки руководства фонда, а также увеличения квот развивающихся стран и изменении механизма голосования. Кроме этого, он ратовал за изменение правил и процедур фонда, для того, чтобы все его участники чувствовали себя вовлеченными в процесс принятия решений.

"Трудно со всем этим не согласиться, тем более что все эти пункты обсуждались в течение долгого времени. Однако практических подвижек в этом направлении практически нет. Мир финансов - жесткий мир, он верит делам, а не словам. Мы рассчитываем, что новый управляющий директор проведет в жизнь тот спектр предложений, с которым он выступил, и с особенным вниманием все будут следить за основным показателем - перераспределением квот в МВФ", - заявил Алексей Кудрин в своей статье.

По его словам, необходимым условием дееспособности МВФ является доверие мирового сообщества и согласие подавляющего большинства государств с правилами, по которым действуют эти институты.

"Нетрудно понять, что если в значительной части мира та или иная структура считается инструментом установления господства одной страны или группы стран над другими, такая структура теряет свою легитимность и перестает быть эффективным инструментом вообще. Мы искренне надеемся, что новый управляющий директор МВФ выполнит программу, с которой выступает. Потому что если он этого не сделает, об МВФ как серьезном глобальном институте финансового регулирования можно будет забыть", - отметил Кудрин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала