В воскресенье на Украине состоялись внеочередные выборы в парламент. На 450 депутатских мест претендовали 4 тысячи 857 кандидатов из 20 партий и блоков, или почти 11 человек на один мандат. Голосование проходило на более чем 34 тысячах избирательных участках. Предварительные итоги выборов подводятся уже сегодня. Что ждет Украину в ближайшее время, как изменится ее политический курс после выборов? Об этом РИА Новости рассказали эксперты.
Мы не знаем, на самом ли деле сделали выводы из происшедшего год "Блок Юлии Тимошенко" и "Наша Украина - Народная самооборона" Виктора Ющенко. Более того, эти парламентские выборы поставили точку на существовании т.н. "оранжевой идеологии". Сейчас Юлия Тимошенко, реальная победительница этих выборов, делает все возможное, чтобы пересыпать нафталином оранжевые знамена и предложить населению бело-красную идеологию латиноамериканского солидаризма и популизма. Я думаю, что, если мы говорим о стратегическом развитии Украины, в ближайшие годы мы можем говорить о ее достаточно быстром и неминуемом превращении в Венесуэлу. Но насколько быстро это произойдет, будут ли основные политические силы страны, представляющие правые интересы, я имею в виду "Нашу Украину - Народную самооборону" и "Партию регионов", сопротивляться этому, смогут ли они устранить Юлию Тимошенко с политической арены, - а ее нужно устранять не политическим путем, а путем административного давления, включая и уголовное преследование, просто другим путем никто ее не остановит, - я этого не знаю.
Мне кажется, что сейчас, после этих парламентских выборов Юлии Тимошенко расчищена дорога власти, а основной массе населения - дорога к уничтожению того богатого слоя и того среднего класса, который возник в последние годы. Мы увидим такую Украину, которая сможет стать примером для будущего развития России, которая рано или поздно, после Владимира Путина, учитывая то, что экономических реформ в России тоже не было, и средний класс здесь тоже слаб, станет на солидаристский путь развития. Постсоветское пространство в принципе - это четкий итог этих выборов - сейчас стоит перед выбором: либо структурные экономические реформы, либо солидаризм и окончательное прощание с мечтами о том, что Россия, Украина или Белоруссия когда-либо хоть немного придвинутся к Европейским стандартам в жизни - как в бизнесе и политике, так и в общественном понимании этого слова.
Земельная реформа. Вне зависимости от вариаций в парламенте заканчивается мораторий, законодательная база до сих пор не создана, поэтому вопрос земли, земельного рынка, организация институтов, связанных с землепользованием, арендой, куплей-продажей. Ситуация, связанная с политической реформой в мире, ее продолжением или реконструкцией политической реформы. Либо обеспечивающий действующую модель или пересмотр действующей модели, пересмотром полномочий, то, над чем будет работать украинская политика в ближайшие полгода минимум. Возможно, это закончится референдумом, а возможно, закончится законодательной работой парламента, здесь все зависит от взаимоотношения элит.
Внешняя политика - я думаю, Украина продолжит политику баланса, но в зависимости от состава правительства мы можем либо, скажем так, ухудшить климат взаимоотношений с Российской Федерацией, либо сохранится стабильная прагматичная ситуация. Я думаю, что каких-то резких поворотов от разрыва отношений до, наоборот, братания не будет, а вот похолодание или стабилизации возможны. Стабилизация - в случае, если будет работать правительство Януковича, и похолодание - если к власти придет оранжевая коалиция. Тут есть еще одна подноготная: дело в том, что, к сожалению, приход оранжевого правительства будет сопровождаться и пропагандой новой доктрины, предложенной Юлией Тимошенко - "сдерживание России". Это будет не на пользу украино-российским отношениям. Возможно, будет ужесточение режима торговли энергоносителями, возможно, будет дальнейшее сворачивание инвестиционных проектов в Украине. Это не трагедия, но это очень больно ударит по экономике и может создать новые трудности для украинской экспортной промышленности. Дело в том, что во внешней политике о прорывах вообще говорить нет смысла, потому что Украина получила негативные сигналы и от Европы в вопросе евроинтеграции: «в ближайшие десятилетия мы будем заниматься собой», и в евразийском направлении Украина занимает пассивную позицию. Она не участник новых проектов интеграции, она не участвует в проектах и программах ЕвроАзЭС и ШОС. Поэтому нас ждет интровертное десятилетие, мы будем копаться в себе. Может, это и хорошо.