© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваВ Амритсаре можно увидеть самых разных сикхов: и тех, кто приехал из-за границы и носит европейский костюм, и людей, одетых в национальные одежды и, конечно, вооруженных старинным оружием строгих нихангов, которые охраняют святость этого места.
В Амритсаре можно увидеть самых разных сикхов: и тех, кто приехал из-за границы и носит европейский костюм, и людей, одетых в национальные одежды и, конечно, вооруженных старинным оружием строгих нихангов, которые охраняют святость этого места.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
1 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваНапротив храма даже выстроены специальные купальни для тех, кто хочет окунуться в священный пруд.
Напротив храма даже выстроены специальные купальни для тех, кто хочет окунуться в священный пруд.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
2 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваТе, кто не попал внутрь, совершают молитвы прямо на берегу. Здесь же паломники погружаются в воду, в которой отражается Золотой храм.
Те, кто не попал внутрь, совершают молитвы прямо на берегу. Здесь же паломники погружаются в воду, в которой отражается Золотой храм.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
3 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваВ 1984 году здания храмового комплекса Амритсара сильно пострадали во время операции индийской армии против сикхских экстремистских группировок. Но сегодня все уже полностью отреставрировано.
В 1984 году здания храмового комплекса Амритсара сильно пострадали во время операции индийской армии против сикхских экстремистских группировок. Но сегодня все уже полностью отреставрировано.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
4 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваЧтобы войти внутрь храма, надо выждать длинную очередь, которая стоит на мосту над прудом. Фотографировать внутри нам не позволили - в этот день был один из сикхских праздников.
Чтобы войти внутрь храма, надо выждать длинную очередь, которая стоит на мосту над прудом. Фотографировать внутри нам не позволили - в этот день был один из сикхских праздников.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
5 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваВ комплексе храмов Амритсара входит несколько зданий. Но самое знаменитое из них, конечно, сам Харимандир, Золотой храм - красивейший образец средневековой индийской архитектуры. В нем хранится оригинал священной книги сикхов "Ади Грантх" ("Изначальная Книга"), которая содержит сочинения великих сикхских гуру.
В комплексе храмов Амритсара входит несколько зданий. Но самое знаменитое из них, конечно, сам Харимандир, Золотой храм - красивейший образец средневековой индийской архитектуры. В нем хранится оригинал священной книги сикхов "Ади Грантх" ("Изначальная Книга"), которая содержит сочинения великих сикхских гуру.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
6 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваОдин из нихангов согласился показать корреспонденту РИА Новости свой меч-кирпан. Это старинное оружие, которое он получил в наследство от предков: такие клинки передаются из поколения в поколение.
Один из нихангов согласился показать корреспонденту РИА Новости свой меч-кирпан. Это старинное оружие, которое он получил в наследство от предков: такие клинки передаются из поколения в поколение.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
7 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваНиханги также считаются прекрасными фехтовальщиками. Мальчиков-нихангов с детства учат владеть мечом, с которым не расстаются взрослые воины.
Ниханги также считаются прекрасными фехтовальщиками. Мальчиков-нихангов с детства учат владеть мечом, с которым не расстаются взрослые воины.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
8 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваВ Амритсаре в глаза бросаются ниханги - представители сикхского рыцарства. Это своего рода военный орден защитников святынь. Они носят синюю одежду, подчиняются только своим лидерам и хорошо вооружены - как правило, мечами и кинжалами.
В Амритсаре в глаза бросаются ниханги - представители сикхского рыцарства. Это своего рода военный орден защитников святынь. Они носят синюю одежду, подчиняются только своим лидерам и хорошо вооружены - как правило, мечами и кинжалами.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
9 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваСикхи появились в XV веке, когда свои идеи начал проповедовать основатель сикхизма Гуру Нанак. В то время в Индии столкнулись две великие религии - индуизм и мусульманство. В учении Гуру Нанака причудливо переплелись представления и той и другой веры, постепенно последователей сикхизма становилось все больше - его принимали и индусы, и мусульмане. Вскоре эта религия стала ведущей в княжестве Пенджаб. Воинственный дух сикхов испытали на себе и британцы: Пенджаб колонизаторы присоединили в Британской Индии позже многих других территорий - после двух жестоких войн. Сегодня сикхов в регионе около 15 миллионов человек. Большинство живет в Индии, но есть и община в Пакистане.
Сикхи появились в XV веке, когда свои идеи начал проповедовать основатель сикхизма Гуру Нанак. В то время в Индии столкнулись две великие религии - индуизм и мусульманство. В учении Гуру Нанака причудливо переплелись представления и той и другой веры, постепенно последователей сикхизма становилось все больше - его принимали и индусы, и мусульмане. Вскоре эта религия стала ведущей в княжестве Пенджаб. Воинственный дух сикхов испытали на себе и британцы: Пенджаб колонизаторы присоединили в Британской Индии позже многих других территорий - после двух жестоких войн. Сегодня сикхов в регионе около 15 миллионов человек. Большинство живет в Индии, но есть и община в Пакистане.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
10 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваОднако оружие здесь есть не только у охранников. Сикхизм - воинственная религия, ее представители должны следовать правилу пяти символов: не стричь волосы (которые убираются под тюрбан) и не брить бороду и усы, носить железный браслет, специальный гребень в волосах, штаны определенного покроя и "кирпан" - нож или меч. Оружие получает каждый юноша, прошедший обряд посвящения, после которого он присоединяет к своему имени приставку Сингх, что в переводе с санскрита значит "лев" и символизирует готовность сражаться за свою веру. Конечно, и одежду теперь многие здесь носят современного покроя, да и с мечом в наши дни особенно не походишь, но ритуальные кинжалы в храмовом комплексе есть почти у каждого взрослого мужчины.
Однако оружие здесь есть не только у охранников. Сикхизм - воинственная религия, ее представители должны следовать правилу пяти символов: не стричь волосы (которые убираются под тюрбан) и не брить бороду и усы, носить железный браслет, специальный гребень в волосах, штаны определенного покроя и "кирпан" - нож или меч. Оружие получает каждый юноша, прошедший обряд посвящения, после которого он присоединяет к своему имени приставку Сингх, что в переводе с санскрита значит "лев" и символизирует готовность сражаться за свою веру. Конечно, и одежду теперь многие здесь носят современного покроя, да и с мечом в наши дни особенно не походишь, но ритуальные кинжалы в храмовом комплексе есть почти у каждого взрослого мужчины.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
11 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваПорядок на территории храмового комплекса поддерживают специальные охранники, по традиции вооруженные копьями. Говорят, эта традиция берет начало в XVI веке, когда четвертый сикхский гуру Рам Дас основал Амритсар и приказал вырыть священный пруд.
Порядок на территории храмового комплекса поддерживают специальные охранники, по традиции вооруженные копьями. Говорят, эта традиция берет начало в XVI веке, когда четвертый сикхский гуру Рам Дас основал Амритсар и приказал вырыть священный пруд.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
12 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваНазвание Амритсар (озеро Амриты), происходит от священного пруда, посреди которого построен Харимандир - знаменитый Золотой храм. Он украшен медными пластинами, которые покрыты настоящим золотом, сверкающим в лучах яркого южно-азиатского солнца.
Название Амритсар (озеро Амриты), происходит от священного пруда, посреди которого построен Харимандир - знаменитый Золотой храм. Он украшен медными пластинами, которые покрыты настоящим золотом, сверкающим в лучах яркого южно-азиатского солнца.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
13 из 14
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваСвященный город сикхов Амритсар расположен в индийском штате Пенджаб - совсем недалеко от пакистанской границы. Древнее княжество Пенджаб, в котором родилась сикхская религия, сегодня разрезано на две части границей между Пакистаном и Индией. Но, не смотря на границы и политические проблемы между этими странами, сотни сикхов-паломников и из Индии, и из Пакистана постоянно приезжают сюда, чтобы прикоснуться к святыням своей веры.
Священный город сикхов Амритсар расположен в индийском штате Пенджаб - совсем недалеко от пакистанской границы. Древнее княжество Пенджаб, в котором родилась сикхская религия, сегодня разрезано на две части границей между Пакистаном и Индией. Но, не смотря на границы и политические проблемы между этими странами, сотни сикхов-паломников и из Индии, и из Пакистана постоянно приезжают сюда, чтобы прикоснуться к святыням своей веры.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
14 из 14