Рейтинг@Mail.ru
Косово: принуждение к компромиссу - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косово: принуждение к компромиссу

Читать ria.ru в
Дзен
Российская дипломатия добилась своего в вопросе о Косово. Результат прошедшей в штаб-квартире ООН заседания Контактной группы на министерском уровне - это, по сути, принуждение косовских албанцев к переговорам с Сербией. Которые и состоялись там же, в ООН, на следующий день. Здесь надо напомнить, что Косово, входящее в состав Сербии, с 1999 года находится под протекторатом ООН по резолюции Совета Безопасности номер 1244. Смысл резолюции в том, что решение о дальнейшем статусе Косово должно приниматься путем переговоров двух сторон, участвовавших к конце 90-х фактически в гражданской войне.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости (Нью-Йорк - Москва).

Российская дипломатия добилась своего в вопросе о Косово. Результат прошедшей в штаб-квартире ООН заседания Контактной группы на министерском уровне - это, по сути, принуждение косовских албанцев к переговорам с Сербией. Которые и состоялись там же, в ООН, на следующий день.

Здесь надо напомнить, что Косово, входящее в состав Сербии, с 1999 года находится под протекторатом ООН по резолюции Совета Безопасности номер 1244. Смысл резолюции в том, что решение о дальнейшем статусе Косово должно приниматься путем переговоров двух сторон, участвовавших к конце 90-х фактически в гражданской войне. Смысл существования Контактной группы (в нее входят Великобритания, Германия, Италия, Россия, США и Франция) - обеспечивать выполнение этой резолюции. Нечто вроде исполнительного комитета Контактной группы - это "тройка" в составе России, Евросоюза и США. Ее представители и свели албанскую и сербскую делегации вместе, впервые за два года.

Для многих, знакомых с настроениями косовских албанцев, все происходящее в ООН кажется ненужным ритуалом. Албанцы хотят полной независимости и заявляют, что бессмысленно говорить о чем-то ином. Сербы только что, с трибуны ООН, выдвинули устами президента Бориса Тадича новую идею - широкую автономию с особыми правами, базирующуюся на принципах ЕС. Албанцы лишь пожимают плечами. Что, в общем, и произошло на переговорах под зорким оком "тройки".

Усилия российской дипломатии были, по сути, направлены на то, чтобы сломать иллюзию обреченности Косово на независимость. Как заявил, отвечая на вопрос автора этих строк, министр иностранных дел России Сергей Лавров, "когда отдельные страны, в том числе входящие в "тройку", делают публичные заявления о том, что, чем бы не завершились переговоры, независимость Косово неизбежна, то конечно же это просто провоцирует одну сторону переговорного процесса на то, чтобы не идти ни на какие уступки".

Мишень российской дипломатии поражена была успешно. По той информации, которая пришла из-за закрытых дверей заседания Контактной группы, ее участники потребовали компромисса от Косово и Сербии, возложили на них равную ответственность за исход переговоров. То есть выступили вполне в духе резолюции 1244.

Возникает, однако, вопрос - а зачем Россия это делает? Страна, которую упомянул Сергей Лавров и которая открыто говорит о неизбежности независимости Косово - это США. Но и остальные члены Контактной группы думают, а то и говорят так же. Россия, по сути, выступает в этой компании одна против всех, что вызывает у этих "всех" разные степени раздражения. Ведь для окончательного решения судьбы Косово требуется новая резолюция Совбеза, а ее не будет, если Россия наложит вето. Вся эта ситуация серьезно осложняет российско-европейские и российско-американские отношения.  

Вопрос, по крайней мере европейцами, ставится так: дробление наций до бесконечности - тенденция наших дней, но с ней можно бороться с помощью наднациональной структуры по имени Евросоюз. То есть ЕС намеревается пережевать все проблемы сербов и албанцев с помощью общеевропейской интеграции. Что же Россия может этому противопоставить? Может быть, перед нами - просто попытка ослабить единую Европу?

Нетрудно заметить, однако, что никакой непосредственной выгоды Россия  от своего упорства не извлечет. Ее деловые и политические интересы на Балканах и в Европе в целом не продвинутся оттого, что Косово будет независимым в реальности и частью Сербии на словах.

Дело тут вовсе не в отношениях с Европой, а в общих принципах того, как можно и нужно урегулировать последствия таких конфликтов, как между Сербией и населением ее края - Косово.

Вопрос о независимости Палестины, например решается уже более полувека. Но никто не говорит о том, что надо бросить это занятие, поскольку все равно Палестина - это два анклава израильской территории, и на самостоятельное существование они неспособны. Нет, в случае с Ближним Востоком как-то все согласны в том, что есть такой принцип - две стороны конфликта должны договориться между собой, а дело всех окружающих - помочь им в этом.

Это один из тех принципов, на которых строится международное право и такая организация, как ООН (что почти синонимы, потому что международное право в ООН и делается). Когда же кто-то пытается действовать в обход ООН, то добром это не кончается, будь то война в Ираке или, как в данном случае, Косово.

И не важно, кто был прав или виноват в конфликте. Албанская сторона в нем виновата в многолетней тактике вытеснения сербов с их законных земель, в том числе с помощью подрывной вооруженной деятельности. Сербы виноваты в неуклюжих и кровопролитных попытках помешать этому. Но в итоге обе стороны должны договориться.

Беседы с непосредственными участниками заседаний подтверждают: Москва не добивается обязательного сохранения Косово в составе Сербии, она примет то решение, которое станет приемлемым и добровольным компромиссом для обеих сторон. При этом мои собеседники не нашли непосредственных аналогов косовской ситуации, которые касались бы или могли коснуться в ближайшем будущем России. Если бы, например, Россия хотела бы расширить свои территории за счет непризнанных республик, типа Южной Осетии, Абхазии или Приднестровья, то наоборот, она должны была бы радоваться косовской независимости как прецеденту. Аналогов, повторим, нет - но если они вдруг появятся, то и Россия, и кто угодно в мире должны твердо знать, как можно и нужно действовать в подобных случаях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала