Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 1 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 1 октября

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Игра в убыток - Пока "Спартак" зарабатывает лишь 60% от того, что тратит, признался "Ведомостям" владелец команды, вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. Бюджет команды в этом году - около 50 миллионов долларов, а его дефицит, по прогнозу Федуна, составит около 20 миллионов долларов. За полгода набралось 12 миллионов долларов. В первом полугодии "Спартак", по словам Федуна, потратил 31 миллионов долларов, а заработал 19 миллионов долларов.

- Право на госкорпорацию - В деловых и административных кругах все более активно обсуждают целесообразность внедрения в оборот такой нестандартной формы юридического лица, как госкорпорация. За последние полгода в России уже появилось несколько таких компаний, обладающих весьма значительными полномочиями и капиталами: корпорация по ЖКХ, "Роснанотех", Банк развития. В ближайшее время будут созданы олимпийская госкорпорация и "Ростехнологии". В ряде капиталоемких отраслей, относящихся к сфере ведения федеральных властей, весьма предметно осуществляется подготовка к созданию еще четырех-пяти госкорпораций. Статья партнера адвокатского бюро "Вегас-лекс" Альберта Еганяна.

- Новое социальное пространство - На фоне предвыборного обострения внимания к нуждам народа, отмечаемого у российской власти, и провозглашения "европейских" по параметрам ориентиров социальной политики реалии европейской социальной модели требуют более глубокого осмысления. Комментарий директора Центра исследований постиндустриального общества, издатель и главный редактор журнала "Свободная мысль" Владислава Иноземцева.

- Все "дочки" соберутся в "Точке" - Розничная сеть "ТС-ритейл" будет продавать не только телекоммуникационные, но и другие услуги и товары "дочек" АФК "Система", рассказал "Ведомостям" представитель ритейловой компании. Работать сеть будет под брендами "МТС" и "Точка", утверждают источники в двух компаниях "Системы". "Точка" - один из нескольких вариантов единого бренда, уточняет представитель "ТС-ритейл". А руководитель пресс-службы "Системы" Светлана Витковская говорит: "Единая точка доступа" - название проекта, решения по бренду салонов "ТС-ритейл" пока нет.

- Виртуальный и реальный мир Эда Велбурна - Новая команда, собранная президентом General Motors Риком Вагонером, медленно, но верно реанимирует компанию. За дизайн в компании, производящей легковые автомобили под 11 брендами, отвечает Эд Велбурн - всего лишь шестой главный дизайнер GM за ее вековую историю. Перед Велбурном стоят нелегкие задачи. Например, сделать дизайн марки Chevrolet глобальным. Интервью.

- "Мы первыми пришли в Россию", - Жан-Франсуа Херис, президент AGC Flat Glass Europe - Компания AGC Flat Glass Europe первой из иностранных производителей стекла пришла на российский рынок, став в 1997 году совладельцем Борского стекольного завода. Потребление стекла в России растет, создавать новые мощности по его выпуску планируют российские и западные компании. Президент AGC Flat Glass Europe Жан-Франсуа Херис говорит, что стратегическая цель его компании в России на ближайшие годы - в жесткой конкурентной борьбе сохранить свою долю на местном рынке. Интервью.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- На чем споткнется Китай? - Сегодня уже считается аксиомой, что ход событий в XXI столетии будут в значительной степени определять судьбы Китая и Индии. Они возрождают былую мощь и богатство - на сей раз в глобализованном мире, свободном от большинства экономических и культурных барьеров. Статья Чеза ФРИМЭНА, президента Совета по ближневосточной политике (Вашингтон).

- Главы зарубежных государств и правительств в СМИ - Рейтинг политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Президент Сербии Борис Тадич: "Я единственный президент в мире, у кого в семье доминируют русские имена" - Президент Сербии Борис Тадич рассказал в интервью о ситуации на Балканах и перспективах развития сотрудничества с Москвой, о том, почему у его жены и дочерей русские имена.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Компакт-диски застряли в таможенном режиме. Импортеры электроники не хотят платить авторские сборы по серым схемам - Крупнейшие импортеры электроники и торговые сети, в том числе "Эльдорадо", "М-Видео" и "Евросеть", обратились в правительство с просьбой отменить как незаконные требования ФТС о гарантиях выплат авторских вознаграждений при импорте аудио- и видеотехники и носителей. ФТС требует предоставления гарантийных писем с июля 2007 года, но участники рынка просят МЭРТ, Минфин, Минкультуры и Минпромэнерго как можно скорее утвердить перечень оборудования и размер суммы сборов: суммы, которые требуется гарантировать к оплате по авторским сборам, пока нигде не определены.

- MediaNet откроет клиентам Белоруссию. Интернет-агентство строит региональную сеть - Клиентам столичных агентств, закупающих рекламное время и площади у медиакомпаний, необходимы точечные кампании на региональных рынках. Как стало известно редакции, интернет-агентство MediaNet, входящее в Group M (принадлежит "Видео Интернешнл" и британскому холдингу WPP), договорилось о партнерстве с фирмами Traffic из Петербурга и M25 из Минска. До сих пор строить региональную сеть решались только крупные агентства, закупающие рекламу во всех медиа, такие как Starcom.

- "Красный пролетарий" переехал в Китай. На месте типографии "Олма" построит офисно-жилой комплекс - "Олма Медиа Групп" переносит полиграфическое производство не только за пределы Москвы, как того требует городская программа вывода промпредприятий, но и за пределы России. Как стало известно изданию, издательство открыло книгопечатное производство в Китае, а на территории принадлежащей ей типографии "Красный пролетарий" построит офисно-жилой комплекс площадью 100 тысяч квадратных метров.

- ТМК закольцевала трубы. "Трубная меткомпания" займется ремонтом - ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) начинает ремонтировать нефтегазовые трубы. Она приобрела за 60-80 миллионов долларов три сервисных актива на Урале у ТНК-ВР. По данным газеты, в трубный сервис собирается идти еще одна российская компания - ЗАО "Группа ЧТПЗ". Участники рынка напоминают, что крупнейшие западные трубные компании давно занимаются трубным сервисом, а его рентабельность составляет более 30%.

- Проповедная зона. РПЦ распространит свое учение в Европе - Сегодня глава Русской православной церкви начинает официальный визит во Францию, в ходе которого выступит на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как выяснило издание, святейший в своей речи заявит о крахе либеральной системы ценностей и предложит альтернативную общеевропейской концепцию прав человека. При этом некоторые политологи убеждены, что таким образом патриарх намерен оправдать в глазах мировой общественности нарушение прав человека в РФ, в которых евродепутаты неоднократно обвиняли Россию.

- Дружинными рядами. Госдума ищет помощников милиции - В распоряжении редакции оказался законопроект "Об участии граждан в обеспечении правопорядка", подготовленный депутатами Госдумы от "Справедливой России" совместно с МВД России. Это уже шестая попытка законодательной власти реанимировать существовавший при советской власти институт народных дружинников. Правозащитники усмотрели в документе также попытку властей возродить систему "стукачества" и не исключили, что дружинников будут использовать для борьбы с оппозицией.

- Башкирский парламент узаконил детородную функцию. Депутаты прописали всем мальчикам проверку у уролога - Свой вклад в решение демографической проблемы в стране внесли башкирские депутаты. Госсобрание республики законодательно закрепило обязательные урологические и андрологические обследования всех башкирских мальчиков в возрасте от 3 до 16 лет, что, по мнению депутатов, должно "приостановить снижение рождаемости в России, прогрессирующее по причине мужского бесплодия или бессилия". Башкирские депутаты уверяют, что аналогичный закон должен быть принят и на федеральном уровне. Однако, как выяснило издание, даже в комитете по здравоохранению Госдумы такую идею разделяют не все.

- "Продавать надо самый ходовой товар - эмоции и развлечения". Генеральный директор ТНТ Роман Петренко о стратегии телекомпании и встрече с Владиславом Сурковым - Интервью.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Исход выборов может решить человек с ружьем. Военный электорат разочарован партией власти - В России развертывается предвыборная борьба и уже практически во всех социологических опросах и оценках экспертов прогнозируется убедительная победа партии власти, то есть "Единой России". Между тем ситуация может развиться так, что единороссы не наберут ожидаемого числа голосов на выборах в Госдуму (от 40 до 60%). И во многом возможное фиаско единороссов будет следствием выбора, который сделают представители так называемого военного электората - людей в погонах, членов их семей, военных пенсионеров, а также представителей военно-промышленного комплекса и казачества. По разным оценкам экспертов, это от 18 до 20 миллионов человек.

- 100 ведущих политиков России в сентябре - Сентябрьские перестановки в российском правительстве существенно перераспределили влияние фигурантов рейтинга 100 ведущих политиков России, подготовленного АПЭК. Результаты опроса комментируют Дмитрий Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникации и Ксения Писцова - директор по исследованиям и медиапроектам АПЭК.

- Рупрехт Поленц: "Москва играет мускулами". Но разногласия по ДОВСЕ не стоит драматизировать - В интервью председатель внешнеполитического комитета Бундестага Рупрехт Поленц разъясняет свои взгляды на проблемы ДОВСЕ и ПРО, говорит об уязвимости восточных границ НАТО, а также о позиции своего коллеги в Госдуме.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Прогноз дня - ВЦИОМ опубликовал прогноз результатов предстоящих парламентских выборов - Комментарий Валерия Федорова, генерального директора ВЦИОМ.

- Пантелидис: Мы всегда были частью Европы. 1 октября Республика Кипр отмечает свой национальный праздник - День Независимости. - Начало его восходит к 1960 году, когда страна стала независимой от Великобритании. С тех пор она прошла большой путь от одного из лидеров движения неприсоединения через попытку правого переворота, турецкое вторжение и раскол на две части до членства в Евросоюзе, но при этом неизменно сохраняла дружеские отношения с нашей страной. Накануне этой памятной даты посол Республики Кипр в России Леонидас Пантелидис дал интервью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала