Рейтинг@Mail.ru
Почитатели Олега Ефремова отметят 80-летие со дня его рождения - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Почитатели Олега Ефремова отметят 80-летие со дня его рождения

Читать ria.ru в
В день рождения Мастера на доме по Тверской улице, где он жил, установят мемориальную доску. В этот же день в центре "На Страстном" состоится вечер, который проводит Союз театральных деятелей России, посвященный выдающемуся деятелю отечественного театра.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Крупнейшему актеру и режиссеру России, выдающемуся театральному деятелю Олегу Николаевичу Ефремову в понедельник исполнилось бы 80 лет.

В день рождения Мастера на доме по Тверской улице, где он жил, установят мемориальную доску. В этот же день в центре "На Страстном" состоится вечер, который проводит Союз театральных деятелей России, посвященный выдающемуся деятелю отечественного театра.

МХТ имени Чехова проведет свой вечер памяти Мастера немного позже, в ноябре, когда после реконструкции откроется основная сцена в Камергерском переулке.

В день рождения великого актера на доме № 9 по улице Тверской, где с 1983 года жил Олег Николаевич Ефремов, и где он умер 24 мая 2000 года, открыли мемориальную доску.Выпускник школы-студии МХАТ, Олег Ефремов начал жизнь в искусстве в 1949 году. Три театра составили творческую биографию Ефремова. Это Цетральный детский, где Ефремов формировался как актер, затем - театр "Современник", его собственное творение, открывшееся в 1956 году, и МХАТ. Последние два театра стали определяющими в судьбе этого художника.

Ефремов поставил более 80 спектаклей и сыграл более 100 ролей в театре и кино. Он много работал с современной драматургией, ставил пьесы Розова, Володина, Гельмана, Вампилова, Рощина, Шатрова. Но в последние десятилетия во МХАТе он много внимания уделял классике и ставил Чехова, Пушкина, Булгакова, Грибоедова.

Из ефремовского "Современника" вышли такие знаменитые актеры и режиссеры, как Олег Табаков, Галина Волчек, Алла Покровская, Игорь Кваша, Анастасия Вертинская, Александр Калягин. Калягин пришел к Ефремову еще в "Современник" в 1970 году, а затем вместе с ним ушел во МХАТ, где проработал более 20 лет.

"Олег Николаевич Ефремов очень много значил для меня, - сказал в интервью РИА Новости председатель Совета театральных деятелей России, известный актер и режиссер Александр Калягин. - И сейчас, когда его с нами нет, он продолжает незримо присутствовать в моей жизни, и я невольно стараюсь следовать его жизненным установкам. Ловлю себя на том, что мысленно продолжаю вести диалоги. Я сохранил всю нашу переписку с ним. И сегодня, когда перечитываю мудрые и простые по сути письма Ефремова, понимаю, какой удивительной личностью был этот человек. Ефремов был одержим театром, и я не знаю никого другого, кто был бы, как Олег Николаевич, готов на любые жертвы ради театра. Он верил, что театральными идеями можно заразить людей, объединить их, сделать одной командой. Для него слова ансамбль и команда были ключевыми".

По мнению Калягина, такой фигуры, как Ефремов, в российском театре больше не будет. "Появятся молодые, талантливые режиссеры, и будут среди них лидеры, но не будет второго Ефремова - такого масштаба театрального деятеля, истинного театрального строителя, миссионера и реформатора. Ефремов - это и мощь таланта, и мощь прирожденного лидера, и человеческая мощь - мне трудно кого-то поставить рядом с ним", - заключил Калягин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала