Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Премию "Либерти" вручили Спивакову, Герману и посмертно - Пригову

Читать ria.ru в
Премия "Либерти" присуждается за вклад в укрепление культурных связей между Россией и США. В независимое жюри входят культуролог и мемуарист Соломон Волков, художник Григорий Брускин и писатель Александр Генис.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Церемония вручения премии "Либерти" за укрепление культурных связей между Россией и США состоялась в воскресенье в Центральном Доме Архитектора, передает корреспондент РИА Новости.

Ее лауреатами в 2007 году стали кинорежиссер Алексей Герман, скрипач и дирижер Владимир Спиваков, а также посмертно - поэт и художник Дмитрий Пригов. Кроме того, в этом году впервые в номинации "Окно в Европу" премия присуждена итальянскому писателю и журналисту Серджо Д'Анджело, который в 1956 году нелегально вывез из СССР рукопись романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

Премию лауреатам вручил член жюри, известный культуролог и искусствовед, автор книг "Диалоги с Иосифом Бродским" и "Страсти по Чайковскому" Соломон Волков.

"Счета нет тому количеству американских аспирантов, славистов и педагогов американских университетов, которые говорили мне, насколько фильм Германа "Хрусталев, машину!" помог им понять и эмоционально ощутить суть позднего сталинизма. Это один из немногих великих фильмов-шедевров последней четверти XX века", - сказал Волков, передавая премию Германа актеру Леониду Ярмольнику.

Ярмольник сообщил, что Алексей Герман не смог лично присутствовать на церемонии из-за болезни.

"Алексей Юрьевич сказал, что из всех артистов, с которыми он работал, мне он может довериться больше всех, потому что я работаю дольше всех. Через год будет десять лет, как мы работаем над картиной "Трудно быть богом" - я про него знаю все, и он про меня все, поэтому он мне доверил", - пояснил свое появление на сцене Ярмольник.

Спивакову Волков вручил памятный диплом и денежный приз с формулировкой "в ознаменование триумфального успеха гастролей созданного и возглавляемого им Национального филармонического оркестра России по США". Волков отметил, что сам был свидетелем этого триумфального успеха.

"Оркестр проехал от западного берега до восточного, дал 36 концертов. Концерты проходили в переполненных залах с фантастическим успехом. Эта поездка была огромным вкладом в наведении музыкальных мостов между Россией и Соединенными Штатами", - подчеркнул он.

Художник Григорий Брускин, говоря о достоинствах поэта и художника Дмитрия Пригова, назвал его человеком, "который совершил подвиг в искусстве".

"Дмитрий Александрович Пригов - один из любимцев славистов в Америке, которого неоднократно приглашали лучшие университеты. Пригова изучают как человека, который является символом новой русской поэзии и литературы", - отметил Брускин.

Итальянскому журналисту Серджо Д'Анджело, автору книги "Дело Пастернака: воспоминания очевидца", недавно вышедшей в России, премия будет вручена в Милане.

Премия "Либерти" присуждается за вклад в укрепление культурных связей между Россией и США. В независимое жюри входят культуролог и мемуарист Соломон Волков, художник Григорий Брускин и писатель Александр Генис. Премия вручается в девятый раз.

Среди лауреатов прошлых лет - писатели Василий Аксенов и Владимир Сорокин, музыканты Гидон Кремер и Владимир Ашкенази, директор библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон, директор музея Гуггенхайм Томас Кренц, танцовщик Михаил Барышников, главный редактор журнала "Нью-йоркер" Дэвид Ремник, эссеисты Михаил Эпштейн и Борис Парамонов, издатель Ирина Прохорова, переводчик Виктор Голышев, поэты Лев Лосев и Лев Рубинштейн, коллекционер русского нонконформистского искусства Нортон Додж, художники Олег Васильев и Вагрич Бахчанян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продуктыФинансист назвал момент, когда рубль подорожает к долларуВрач объяснил, почему долго сидеть перед телевизором смертельно опасноНемцы резко ответили на требование посла Украины дать оружиеКанада рекомендовала гражданам не ездить без нужды на УкраинуТысячи авиарейсов отменили в США из-за снежной буриАналитик объяснил, когда на бирже открывается окно возможностейВ Харьковской области предложили разместить базу НАТО"Вектор" оценил живучесть "омикрона" на различных поверхностях