Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия готова напрямую поставлять ядерное топливо в Западную Европу

"Российское топливо для АЭС является высококачественным и зачастую превосходит западное. Мы поставляем ядерное топливо для АЭС на Украину и в Восточную Европу, но в Западную Европу нужно идти с ядерным топливом их образца", - сказал Кириенко.

Блог Андрея Резниченко 

ЭЛЕКТРОСТАЛЬ (Московская область), 28 сен - РИА Новости. Россия готова поставлять ядерное топливо на атомные станции в Западной Европе напрямую, без кооперации с иностранными компаниями, заявил в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко.

Росатом в настоящее время поставляет ядерное топливо для западноевропейских АЭС в кооперации с французской компанией Areva.

"Российское топливо для АЭС является высококачественным и зачастую превосходит западное. Мы поставляем ядерное топливо для АЭС на Украину и в Восточную Европу, но в Западную Европу нужно идти с ядерным топливом их образца. Мы хотим выйти напрямую на западные энергокомпании", - сказал Кириенко во время посещения премьер-министром РФ Виктором Зубковым "Машиностроительного завода", входящего в ядерную корпорацию ТВЭЛ.

"Сегодня мы должны также доработать межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии с Японией для того, чтобы поставлять туда ядерное топливо", - добавил глава Росатома.

Он напомнил, что Россия планирует построить на своей территории до 2020 года 26 новых энергоблоков АЭС при том, что в советское время был построен всего 31 энергоблок. По его словам, атомные станции - одни из самых экологически чистых производств электроэнергии.

Говоря о создании ОАО "Атомэнергопром" - вертикально-интегрированного холдинга в атомной отрасли России, Кириенко отметил, что мировые компании в этой сфере объединяются в крупные холдинги, а в России до создания Атомэнергопрома было четыре десятка различных предприятий.

"Они нас порвут", - сказал глава Росатома премьеру, имея в виду западных конкурентов.

"Не порвут", - уверенно ответил Зубков.

Президент корпорации ТВЭЛ Юрий Оленин, в свою очередь, ознакомил премьер-министра РФ с цепочкой добычи, изготовлении и поставок ядерного топлива. "Один грамм нашего ядерного топлива эквивалентен по мощности нескольким десяткам тонн угля", - сказал Оленин.

Директор предприятия Олег Крюков рассказал премьер-министру краткую историю создания и развития предприятия, которое в настоящее время занимает территорию более 313 га, и сообщил о том, что "на предприятии разработан план по оптимизации работы предприятия", и показал премьер-министру самую длинную тепловыделяющую сборку в мире длиной 32 метра.

"Тепловыделяющая сборка "Квадрат", европейского дизайна, полностью производится из российских материалов на российском оборудовании, и даже иностранные компании отмечают ее очень качественные результаты в эксплуатации", - сказал Крюков.

Премьер-министр в ходе посещения завода заинтересовался стендами, посвященными созданию плавучей атомной теплоэлектростанции, и глава Росатома сообщил, что это уникальная разработка российских атомщиков с абсолютно надежным, с точки зрения безопасности эксплуатации, ядерным реактором пользуется серьезным интересом со стороны иностранных заказчиков. "Пригнали такую станцию к причалу, поставили, она 30 лет отработала, ее увезли. После нее остается чистый берег, "зеленая лужайка", - сказал Кириенко.

Премьер заинтересовался количеством работников атомной отрасли России. Ему назвали цифру - около 400 тысяч, а вместе с семьями - около миллиона. В ходе визита на завод премьер-министр РФ поздравил сотрудников предприятия, а также весь миллион работников и членов их семей атомной отрасли России с 28 сентября - Днем работника атомной промышленности РФ.

Рекомендуем
Участники крымско-татарский праздника Хыдырлеза   в Бахчисарае. 5 мая 2018
Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала