Рейтинг@Mail.ru
Рейдерам объявят «войну» - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рейдерам объявят «войну»

Читать ria.ru в
Дзен
Рейдерство приобрело в России угрожающие масштабы.

Рейдерам объявят "войну"

Рейдерство приобрело в России угрожающие масштабы. Только в Москве количество захватов за четыре года  увеличилось более чем в десять раз. Так, в 2003 году по фактам рейдерства в столице было возбуждено 11 уголовных дел, в прошлом году - 53. В первой половине 2007 года в столице заведено уже  143 уголовных дела против рейдеров, но только пять из них были расследованы. Большинство захватчиков используют лазейки в законодательстве для  получения контроля над предприятием. На борьбу с рейдерами вышло Минэкономразвития РФ, которое подготовило законопроект, ликвидирующий пробелы в действующем законодательстве.

 

Законодатели взялись за рейдеров

 

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты  Российской Федерации в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов" правительство внесло в Госдуму весной 2007 года. Депутаты одобрили его в первом чтении, а в ходе осенней сессии намерены серьезно доработать документ и внести ряд существенных поправок, предотвращающих захват предприятий путем кражи реестра.

Главный принцип, заложенный в законопроекте - все корпоративные споры должны рассматриваться в арбитражных судах по месту регистрации предприятия, которое пытаются захватить. Таким образом, захватчикам не удастся переводить рассмотрение дел в те суды, где они могут рассчитывать на "поддержку", надеются чиновники. Но депутаты считают, что этого недостаточно.

"В большинстве случаев, рейдерство связано с оборотом акций, а в России отсутствует институт защиты прав собственника акций, и захват реестра означает захват предприятия", - рассказывает председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.

Причем, страдают от рейдеров  в основном небольшие предприятия. Компании, чьи акции вращаются на открытом рынке, не часто являются объектами рейдерских захватов. Чаще всего это публичные компании, которые, прежде чем отправить акции на биржу, «вычистили» свои внутренние документы, у них очень хорошая, профессиональная  команда юристов.

В осеннюю сессию депутаты сосредоточатся на поправках в антирейдерский законопроект, которые бы решили проблему захвата предприятия через кражу его реестра. Законодатели хотят, чтобы эмитент взял за правило заключать с реестродержателем специальный договор на ведение реестра, а также повысить ответственность самого реестродержателя. Например, можно обязать его застраховать свою ответственность. Кроме того, по замыслу депутатов, реестродержатель должен периодически передавать компании данные реестра: если реестр будет украден, предприятие сможет предъявить в суде его последнюю версию. Ну и в довершение всего депутаты хотят отменить презумпцию добросовестности покупателя, чтобы украденное предприятие в итоге возвращалось собственнику.

Юристы считают, что депутаты двигаются в правильном направлении.

"В корпоративных конфликтах манипуляции с реестром - один из наиболее распространенных способов рейдерских атак на компанию-цель. Контроль над реестром позволяет по своему усмотрению определять состав акционеров, а, следовательно, «гарантировать» принятие необходимых рейдерам решений. Поэтому необходимость принятия подобных поправок всем известна и очевидна", - говорит ведущий юрист юридической фирмы "Частное право" Диана Гусева.

  Очень важным направлением эксперты считают также повышение ответственности реестродержателя, так как сейчас в случае выявления различных нарушений он привлекается, как правило, только к административной ответственности и при этом очень редко к гражданско-правовой (возмещение убытков) или уголовной ответственности.

"Часто максимальной угрозой для реестрадержателя является приостановление или аннулирование лицензии на осуществление деятельности в качестве профессионального  участника рынка ценных бумаг", - рассказывает руководитель арбитражной группы юридической группы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский.

По его словам, проблему со злоупотреблениями по ведению реестра акционеров решило бы появление единого центрального регистратора, однако пока этот вопрос находится еще только на этапе обсуждения. 

Что касается изменений, предполагающих обязать регистраторов  периодически предоставлять сведения из реестра эмитенту, то и сейчас акционер имеет право получать такие сведения из реестра по мере необходимости, однако на регулярной основе - один раз в три месяца - делают это немногие. Поэтому такая  поправка также полезна и ограничит злоупотребления в этой сфере.

"Главное, чтобы принятие поправок не привело к избыточной бюрократизации, чтобы не были затронуты права добросовестного акционера и не затруднялись  согласованиям с реестродержателем", - опасается руководитель группы корпоративной практики "ФБК-право" Петр Достовалов. 

При этом, по его мнению, ни в коем случае нельзя отменять презумпцию добросовестности покупателя.  

"Могут возникнуть злоупотребления со стороны эмитентов.  Например, акционер продаст свою долю по закону, а потом скажет, что у него ее украли", - предполагает юрист. 

 

Мошенники придумывают все новые схемы

 

Однако эксперты предупреждают, что предлагаемые поправки смогут оградить  далеко не от всех рейдеров, потому что, несмотря на "популярность" махинаций с реестром, в арсенале у мошенников  существует и множество других способов получить контроль над предприятием. Например, как рассказывает генеральный директор компании "Миэль-Коммерческая недвижимость" Андрей Бушин, для того, чтобы захватить организацию не обязательно захватывать сам реестр, вполне достаточно получить выписку юридических лиц, выяснить, кто является генеральным директором, наименование предприятие, ИНН и т.д. После этого создается протокол общего собрания акционеров с переизбранием генерального директора, то есть делается 100%-ная подделка. Затем в регистрирующем органе - налоговой инспекции - производят перерегистрацию протокола. "После этого можно формально получить доступ ко всем документам, в том числе дубликатам документов на собственность предприятия и продать его. Первоначальный подлог документов впоследствии придает мошенникам видимость легитимности", - отмечает Андрей Бушин.

По его словам, это один из самых примитивных, но очень действенных методов захвата. 

Вместе с тем, перевод акций к новому акционеру можно осуществить и в рамках правового поля, например, путем оспаривания совершенных ранее сделок по отчуждению акций, проведения дополнительных эмиссий при условии, что предыдущие  были проведены с нарушениями, аккумулирования контрольного пакета акций за счет скупки небольшого количества акций, находящихся у миноритариев.

"Однако следует отметить, что на сегодняшний день предприятий с «распыленными пакетами» становится все меньше", - констатирует  Гусева. 

 

Полностью избавиться от рейдеров невозможно

 

Таким образом, белых рейдеров, которые действуют в рамках закона, и черных рейдеров, которые занимаются откровенным подлогом, предлагаемые поправки не коснутся.

"Получается, что готовящиеся изменения в будущем осложнят жизнь лишь серым рейдерам", - делает вывод Достовалов.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что окончательно победить рейдерство не получится даже с принятием таких важных поправок.

"Новые изменения на какое-то время устранят ряд существующих пробелов действующего законодательства, однако рано или поздно рейдеры могут придумать новые, более изощренные способы захватов", - считает  Корельский.

"В рейдерской сфере работают высокопрофессиональные юристы. Создаваемые препятствия станут лишь поводом для разработки новых схем", - считает  Гусева.

Также немаловажно, чтобы заработали правоохранительная и судебная система.

"Сейчас практически все захваты совершаются путем подкупа заинтересованными лицами сотрудников правоохранительных и судебных органов", - уверен адвокат коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев.

А по словам Бушина, стопроцентной защиты от рейдерских захватов, в принципе, не существует.

"Эта ситуация подобна случаю «снаряд-броня»: какая бы не была крепкая броня, рано или поздно создается более скоростной, более проникающий снаряд, который все равно способен ее пробить", - проводит аналогию Бушин.

В результате совершенствование законодательства, препятствующего захвату имущества, будет бесконечным процессом. Надо приготовиться к тому, что рейдерство - неотъемлемая часть рыночной экономики, избавиться от которого полностью просто невозможно.

Естественный процесс "отсева" неэффективных собственников будет продолжаться.  Главная задача государства - свести к минимуму возможности реализации противоправных схем. Для этого законодателям необходимо действовать на опережение, идти на шаг впереди мошенников, а не "латать дыры" задним числом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала