Рейтинг@Mail.ru
Вопрос о реабилитации царской семьи. Справка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос о реабилитации царской семьи. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Прокуратура предпочитала рассматривать это дело как банальную уголовщину: «Умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением».

К материалу Царская семья не подлежит реабилитации - заключение Генпрокуратуры

Вопрос о реабилитации царской семьи активно обсуждается уже 10 лет. Официальная бумага, на основании которой можно было запустить этот процесс, была получена еще в 1998 году, когда состоялось перезахоронение «царских останков» в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Тогда Великая княгиня Мария Владимировна получила от одного из районных петербургских ЗАГСов свидетельство, в котором говорилось, что Николай II и вся его семья были расстреляны. Тем не менее официальное заявление адвокатом Императорской Семьи Германом Лукьяновым было подано в Генеральную прокуратуру только в декабре 2005 года. Сама Великая Княгиня Мария Владимировна объясняла эту семилетнюю задержку тем, что ей было чрезвычайно важно узнать мнение Русской Православной Церкви по этому вопросу.

1 декабря 2005 года адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы Марии Романовой в России, подал в Генпрокуратуру от ее имени заявление о реабилитации Николая II и его семьи. В иске также было требование признать расстрел царской семьи политическим преступлением, а в качестве основания для реабилитации была указана ссылка на положения закона 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». Закон содержит определение репрессированных, а также основания, по которым они могут быть реабилитированы.

В ответе Генеральной прокуратуры РФ на этот запрос 2 февраля 2006 года сообщалось, что «достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации». Генпрокуратура предпочитала рассматривать это дело как банальную уголовщину: «Умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением».

27 февраля 2006 года последовало обращение непосредственно к Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову с требованием передать дело о реабилитации в суд. 28 марта 2006 года из Генеральной прокуратуры РФ поступил отказ: «юридических оснований для удовлетворения Вашей жалобы не имеется».

Тем не менее 24 апреля Тверской районный суд Москвы начал слушания по делу о признании незаконным решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации об отказе в реабилитации. Но 25 мая суд отказался удовлетворить его и, соответственно, признавать последнего русского царя и членов его семьи жертвами политических репрессий. Представитель прокуратуры просила суд отказать в иске, обосновывая это тем, что у прокуратуры нет правовых оснований на принятии решения о реабилитации.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 7 августа 2006 года решение Тверского районного суда Москвы было отменено, и дело «направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда».

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда указала, что при новом рассмотрении дела Тверскому районному суду Москвы следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, тщательно проверить доводы сторон и, в зависимости от добытых данных, разрешить заявление в соответствии с требованиями закона.

Однако Тверской районный суд Москвы не выполнил указания Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда и 14 ноября 2006 года признал незаконным отказ Генпрокуратуры РФ реабилитировать императора Николая II и членов царской семьи и обязал ведомство рассмотреть заявление княгини Марии Владимировны Романовой заново. В то же время суд не стал рассматривать, есть ли основания для реабилитации членов царской семьи, посчитав, что для этого вопроса существует иной порядок рассмотрения.

Для того, чтобы заставить Генпрокуратуру исполнить это решение суда к летом 2007 года процессу пришлось подключить Службу судебных приставов г.Москвы. Тем не менее, очередное решение Генпрокуратуры оказалось таким же как и прежнее.

Все справки>> 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала