ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 26 сен - РИА Новости. Местонахождение микрокапсулы "Fotino" с первыми результатами экспериментов с биоспутника "Фотон М-3" пока не обнаружено, сообщил руководитель полета биоспутника Николай Соколов.
Микрокапсула должна была быть спущена на Землю 25 сентября с помощью 30-километрового троса, однако трос был размотан только на 8,5 километра и был обрезан. Как сообщил РИА Новости представитель ЦУП, в настоящее время капсула находится на орбите, параметры которой в настоящее время определяются.
"Орбиту, на которой находится микрокапсула, пока не определили. Этим будут заниматься соответствующие службы. За эксплуатацию микрокапсулы отвечает Европейское космическое агентство(ЕКА)", - сказал Соколов журналистам.
В свою очередь глава представительства ЕКА в России Кристиан Файхтингер сообщил журналистам, что микрокапсула будет летать в космосе еще в течение нескольких дней, а затем на парашютной системе приземлится на Землю. При этом он отметил, что место ее приземления пока не известно.
Вместе с тем, несмотря на то, что микрокапсула не приземлилась во вторник из-за проблем с тросом, европейский эксперимент YES2, в рамках которого микрокапсула "Fotino" должна была вернуться из космоса на Землю с помощью 30-километрового троса, прошел успешно, сказал он.
"Мы гордимся тем, что эксперимент прошел успешно. В нем участвовали несколько сот студентов из Европы, а также студенты Самарского аэрокосмического университета. Это уникальный эксперимент. То, что трос на 8,5 километра, - это очень большой успех. Мы даже не рассчитывали, что трос можно будет размотать на такое расстояние", - отметил Файхтингер.
Отвечая на вопрос журналистов, будет ли ЕКА повторять эксперимент в тросом в дальнейшем, он сказал, что пока об этом говорить рано.
Биоспутник "Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту штатно приземлился в среду в 11.58 мск в 170 километрах южнее города Кустаная. За 12 суток полета на "Фотоне" было проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира.