ОСАКА, 26 сен - РИА Новости, Михаил Тургиев. Представители российского бизнеса на открывшемся во вторник в Осаке японо-российском деловом форуме призвали японских коллег активнее идти на российский рынок, а те вновь заявили о своих опасениях.
Несмотря на то, что большинство выступивших на форуме представителей японских деловых кругов упомянули о многочисленных сложностях, с которыми сталкивается иностранный предприниматель в России, такими как неточности в налоговом и банковском законодательстве и забюрократизированноть процедур, они неизменно отмечали положительную динамику российской экономики и прибыльность бизнеса в нашей стране.
"Мы бы хотели решить проблемы, связанные с таможней, неожиданной сменой тарифов и обеспечением соблюдения расписания движения поездов", - сетовал старший управляющий директор транспортной компании Kintetsu World Express, Inc. Такэо Симамура, добавляя, что сейчас развитию грузопотоков между двумя странами мешает и то, что морем грузы доставляются в Россию только два раза в месяц.
В ответ на это старший вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Борис Лапидус сообщил об успехах компании и увеличении объемов грузоперевозок из Японии в Россию в полтора раза за восемь месяцев этого года, пообещав поднять вопрос о расширении морского транспортного коридора.
В свою очередь, он упрекнул японскую сторону в том, что она не предоставляет экономические данные по эксплуатации высокоскоростных поездов "синкансэн", чтобы специалисты компании ОАО РЖД сейчас готовится к строительству полутора тысяч километров дорог для поездов со скоростью от 300 километров в час, могли сравнить японские экономические показатели с европейскими аналогами.
Представители российского финансового сектора в лице заместителя правления "Газпромбанка" Александра Соболя и директора по листингу и работе с эмитентами ММВБ Леонида Саввинова выразили сожаление, что японские банки и фондовые структуры пока почти не представлены на российском рынке.
"В настоящее время мы обсуждаем с крупнейшими инвестиционными банками Японии возможность вывода на японский рынок российских ценных бумаг", - сообщил Соболь, отметив, что видит "очень большой потенциал для совместной работы" с японскими банками и на российском рынке.
"Я надеюсь, что такие встречи помогут объяснить японским инвесторам, что российский фондовый рынок открыт, интересен, высокодоходен, надежен", - вторил ему Саввинов.
С отдельными презентациями на форум прибыли представители ряда российских областей. Губернатор Дмитрий Зеленин лично рассказал об экономической привлекательности Тверской области, пригласив японских инвесторов участвовать в совместных проектах на базе специальных промышленных зон, которых там уже три, а в ближайшее время будет построено еще две.
Иркутскую область представлял заместитель главы ее администрации Михаил Клоков. Он также сообщил о достижениях экономики региона и сообщил о существовании там специальных промзон с выгодными условиями для инвесторов. Отдельно он остановился на теме развития туризма в районе озера Байкал.
"Сегодня мы выиграли конкурс на создание туристко-рекреационной зоны", - сообщил Клоков, добавив, что для японского капитала может быть интересно и выгодно участие в развитии гостиничного бизнеса Иркутской области.
С японской стороны с аналогичной презентацией выступил специальный представитель региона Кансай Кисихиро Амаэ, который рассказал о его туристической привлекательности, хотя и призвал российских участников форума не ограничиваться этой стороной, а обдумать возможность инвестирования в проекты в Японии.
По словам организаторов, в форуме приняли участие около 100 представителей японских деловых кругов и 140 российских делегатов. Второй день мероприятия будет посвящен "круглым столам", на которых более подробно будут обсуждаться возможности сотрудничества с рядом конкретных российских компаний.