Рейтинг@Mail.ru
Ставки по ипотечным кредитам в РФ могут вырасти в конце года - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки по ипотечным кредитам в РФ могут вырасти в конце года

Читать ria.ru в
Ставки по ипотечным кредитам в РФ могут вырасти в конце 2007 года, заявил директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 (розничная "дочка" второго крупнейшего российского банка ВТБ) Анатолий Печатников в ходе on-line конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Ставки по ипотечным кредитам в РФ могут вырасти в конце 2007 года, заявил директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 (розничная "дочка" второго крупнейшего российского банка ВТБ) Анатолий Печатников в ходе on-line конференции  в  РИА Новости.

"С учетом увеличения стоимости ресурсов, привлекаемых российскими банками, я прогнозирую рост ставок по ипотечным кредитам в конце текущего года. На объемах бизнеса рост стоимости заимствований вряд ли скажется", - сказал Печатников, отметив, что ряд банков уже повысил ставки.

"Мы ожидаем постепенное снижение процентных ставок в долгосрочной перспективе", - добавил представитель банка.

По его мнению, введение в практику плавающих ставок не обезопасит заемщиков от роста затрат на обслуживание кредита. "Мы в своей деятельности отказались от применения плавающих ставок и не планируем их внедрения в ближайшей перспективе", - сказал Печатников. Он подчеркнул, что пересмотр банком ВТБ 24 ставок по уже заключенным сделкам невозможен.

Директор департамента напомнил, что в июле этого года ВТБ 24 снизил процентную ставку по рублевым ипотечным кредитам в среднем на 2 процентных пункта, по валютным кредитам - на 1 процентный пункт. "Так что ВТБ 24 выполняет требование президента РФ о снижении процентов по ипотечному кредитованию", - сказал Печатников.

Ранее глава группы ВТБ, одного из лидеров ипотечного кредитования в России, Андрей Костин заявлял, что не видит оснований для повышения ВТБ ставок по ипотеке, несмотря на повышение стоимости заимствований на внешнем рынке.

КРУПНЫЕ РОССИЙСКИЕ БАНКИ ВЫИГРАЮТ НА ФОНЕ КРИЗИСА

Результатом ипотечного кризиса в США стало удорожание ресурсов для мировой банковской системы и для многих российских банков в частности, отметил Печатников. В результате, прогнозирует он, ряд небольших ипотечных банков уйдут с российского рынка, а их место займут крупные игроки.

«Итогом этих событий может стать вынужденный уход с рынка ипотечного кредитования банков с невысокой ликвидностью, а также некоторое повышение процентных ставок. Вместе с тем, мы не ожидаем существенного изменения структуры рынка ипотечного кредитования в России. В настоящее время по данным Банка России операции жилищного кредитования осуществляет более 700 кредитных учреждений. Уход 30-40% банков второго и третьего эшелона не приведет к существенному изменению ситуации на рынке - возможно лишь некоторое перераспределение долей среди основных участников», - сказал представитель ВТБ 24.

По его словам, запас прочности второго крупнейшего российского банка позволит ему даже наращивать объемы ипотечного кредитования. «Безусловно, кризис ликвидности скажется на всей банковской системе страны, в том числе и на стоимости заимствования для группы ВТБ. Наша ликвидность позволяет нам выдавать кредиты в тех же объемах и на те же сроки, что мы делали до недавнего времени. Основные источники фондирования - это депозиты физических лиц и заимствования, в том числе, и на внутреннем рынке», - сказал Печатников.

ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ

Банк ВТБ 24  выкупит до конца года ипотечные портфели других банков на более чем 5 миллиардов рублей, сообщил Печатников.

"Мы не только планируем, но уже сегодня реально покупаем ипотечные портфели других банков. Нами заключено более 60 соглашений с банками-первичными кредиторами, и объем операций по покупке кредитов в сентябре превысит 2 миллиарда рублей. До конца года мы планируем выкупить еще не менее чем на 3 миллиарда рублей", - сказал директор департамента.

По его словам, ВТБ 24 также планирует предложить рынку выдачу ипотечных кредитов по собственным стандартам и с этой целью ведет активную работу с первичными кредиторами. "Первые подобные соглашения будут заключены в октябре текущего года", - сказал представитель ВТБ 24.

На прошлой неделе президент Городского ипотечного банка Николай Шитов заявил журналистам о том, что возглавляемый им банк может в ближайшее время скупить ипотечные кредиты других банков на сумму до 500 миллионов долларов. По словам Шитова, в настоящее время многие российские банки притормозили выдачу ипотечных кредитов из-за недостатка средств, вызванного глобальным кризисом ликвидности, чем и намерен воспользоваться Городской ипотечный банк, скупив у них кредиты.

Печатников, в свою очередь, также сообщил, что после приостановки рядом российских банков выдачи ипотечных кредитов обращения "отказников" в ВТБ 24 "начали носить лавинообразный характер". "Недели две назад мы объявили о запуске специальной программы для так называемых отказников других банков. Мы предусмотрели упрощенную процедуру одобрения таких клиентов. По факту на сегодняшний день мы уже выдали больше 200 кредитов гражданам, которые не смогли получить ипотечный кредит в других кредитных учреждениях страны", - сказал Печатников.

Как сообщалось ранее, второй после Сбербанка игрок ипотечного рынка (доля ВТБ 24 на 1 января 2007 года составляла 7%) наращивает объемы кредитования на фоне затруднений, возникших в августе у других специализирующихся на ипотеке банков. Так, в августе ВТБ 24 увеличил объем выдачи ипотечных кредитов на 20% по сравнению с июлем - до 270 миллионов долларов. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала