Рейтинг@Mail.ru
На грани статистической ошибки - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На грани статистической ошибки

Читать ria.ru в
Дзен
Чем ближе выборы, тем больше активизируются претенденты на желанные места в Государственной думе. Всю прошлую неделю шли съезды партий, намеревающихся участвовать в этом тендере, оглашались программные лозунги, определялись тройки, которые возглавят избирательные списки. И со всех без исключения трибун звучали бойкие прогнозы лидеров, заверяющих однопартийцев, что уж им-то победа гарантирована. Однако, как свидетельствуют опросы, проводимые серьёзными социологическими центрами, шансы преодолеть 7-процентный барьер пока есть лишь у трех соискателей.

Андрей Васильев, для РИА Новости.

Чем ближе выборы, тем больше активизируются претенденты на желанные места в Государственной думе. Всю прошлую неделю шли съезды партий, намеревающихся участвовать в этом тендере, оглашались программные лозунги, определялись тройки, которые возглавят избирательные списки. И со всех без исключения трибун звучали бойкие прогнозы лидеров, заверяющих однопартийцев, что уж им-то победа гарантирована. Однако, как свидетельствуют опросы, проводимые серьёзными социологическими центрами, шансы преодолеть 7-процентный барьер пока есть лишь у трех соискателей.

Правда, партийных вождей это нисколько не смущает. Дабы у соратников не возникали сомнения, следовали ссылки на «закрытые», а то и «секретные» опросы общественного мнения, проведенные какими-то очень объективными организациями, которые, дескать, в отличие от признанных мэтров социологии, дают подлинную картину политических предпочтений россиян.

Понятно, что перед каждыми выборами появляется множество кормящихся с них «шабашников», готовых предоставить заказчику любые доказательства того, что его партию (и, конечно, его лично) народ любит и обожает. Вот только считать их данные истинными может лишь человек, далекий от социологии.

Шансов подготовить, провести и обсчитать результаты общероссийского опроса у такого «временного коллектива» никаких. И дело здесь в отсутствии не только знаний и опыта, но и возможностей: для проведения общероссийского опроса требуются и квалифицированные интервьюеры, и главное - репрезентативная выборка, то есть список людей, проживающих в разных регионах и представляющих как бы уменьшенную модель нашего общества. Работа эта трудоемкая и весьма затратная, а потому под силу только крупным социологическим компаниям. Хотя и они всегда указывают размер возможной статистической ошибки, которая обычно колеблется от 2,5 до 4%.   

Поэтому, когда Геннадий Андреевич Зюганов заявляет, что «коридор возможностей» у КПРФ - от 20 до 35%, или Алексей Митрофанов, ссылаясь на Сергея Миронова, обещает, что «Справедливая Россия» получит на декабрьских выборах 25% голосов, это вызывает, по меньшей мере, сомнения.

 Тем не менее, партийные лидеры во время прошедших съездов источали уверенность в том, что народ отдаст голоса именно им, что именно их «тройки» и  лозунги завоюют сердца и души миллионов россиян. Так, поход коммунистов против соседа по левому флангу - партии «Справедливая Россия» возглавил сам Геннадий Зюганов. Следом за вождем идут беспартийный нобелевский лауреат Жорес Алферов и «сельский коммунист» Николай Харитонов тоже, кстати, беспартийный. «Союзом науки, труда и беспартийных» окрестил эту команду лидер КПРФ.

Основу же программы, с которой Зюганов в субботу ознакомил делегатов XII внеочередного съезда,  составляют индустриализация на основе современных технологий и национализация стратегических отраслей экономики. Геннадий Андреевич заявил, что его партия будет бороться за интересы трудового народа и пенсионеров, содействуя малому бизнесу и сотрудничая со средним, но при этом оставаясь непримиримым противником бюрократов и олигархов. «КПРФ протягивает руку всем», - сообщил Зюганов. - Кроме, конечно, «партии небритого социализма Миронова», занимающейся «активным перехватом и заимствованием» коммунистических лозунгов.   

Соратники, союзники и противник определены. Осталось лишь выиграть эти выборы. Вот только покажется ли далеко не новая идея национализации столь привлекательной россиянам, и особенно бизнесменам, чтобы они доверили управление государством КПРФ? «Если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье», то, по данным Фонда «Общественное мнение» (мегаопрос 15-30 августа в 1930 населенных пунктах 68 субъектов РФ, 34 тыс. респондентов), коммунисты получили бы до 9% голосов россиян, пришедших на выборы. Иными словами, пока они не дотягивают даже до результатов не самого удачного для них 2003 года (12,8%).  

 У «Справедливой России», чей II съезд проходил в воскресенье, первая тройка включила Сергея Миронова, бывшую коммунистку Светлана Горячеву и главу мало кому известного движения «Ура!» Сергея Шаргунова. Остальные  кандидаты «эсеров» в основной массе представляли «золотой миллиард» бизнесменов страны. Правда, список слегка разбавили остатками активистов Партии пенсионеров и «Родины». Но, как известно, в 26 регионах пенсионеры полностью отмежевались от партии спикера Миронова и намереваются провести собственную конференцию, на которой решат, под каким флагом идти на выборы. Что же касается «родинцев», то многие из них собираются последовать за своим лидером Дмитрием Рогозиным, который недавно вступил в коалицию с семигинскими «Патриотами России».

На съезде Миронов объявил, что «России нужен третий социализм (два - советский и европейский - себя не оправдали), главным отличием которого будет ускоренное воспроизводство российского народа». Однако пока сама партия Миронова плохо «воспроизводится», и все чаще специалисты говорят о том, что «СР» не сможет преодолеть семипроцентный барьер. 

 А в минувший четверг решилась судьба «тройки» Союза правых сил. В нее вошли: лидер СПС Никита Белых, экс-лидер партии Борис Немцов и литературовед Мариэтта Чудакова, которая, кстати, членом СПС не является. Ее появление в первых строках списка вызвало немалое удивление - многие ожидали увидеть там, например, Владимира Рыжкова, Ирину Ясину, Марию Гайдар или Ирину Хакамаду. Но их там не оказалось. Речь даже шла о включении в списки искалеченного в армии солдата Андрея Сычева, однако эта идея вызвала жуткий скандал, и от нее, в конце концов, отказались.

Впрочем, независимо от того, кто возглавит партийный  список, как признавал еще накануне съезда секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, «шансов победить на этих выборах у «правых» практически нет». Что подтверждают и данные Фонда «Общественное мнение», опросы которого дают СПС 1 % возможных голосов.

Итак, подведем предварительные итоги. Если посмотреть, как распределяются голоса тех, кто в ходе мегаопроса выразил намерение участвовать в предстоящих выборах, то в число лидеров войдут «Единая Россия» (48%), КПРФ (9%), ЛДПР (7%) и «Справедливая Россия» (6%). Остальные же получили где-то около одного процента, то есть оказались на грани той самой статистической ошибки.

Конечно, это даже не прогноз, а всего лишь результаты социологического исследования, но очень масштабного и все-таки дающего возможность трезво оценить перспективы претендентов. Во всяком случае, эти данные куда ближе к истине, нежели цифры, заявленные вождями партий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала