© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваВ руках верующих у монастырей и храмов непрерывно крутятся молитвенные мельницы. История Тибета продолжается.
В руках верующих у монастырей и храмов непрерывно крутятся молитвенные мельницы. История Тибета продолжается.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
1 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова Чтобы правильно хлопнуть, завершая свое выступление, требуется особая техника. Ладони философа-спорщика при этом отбиваются до красноты.
Чтобы правильно хлопнуть, завершая свое выступление, требуется особая техника. Ладони философа-спорщика при этом отбиваются до красноты.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
2 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваГлавное - давно восстановлена деятельность монастырей и учебных центров при них. В монастыре Сера близ Лхасы можно увидеть, как молодые монахи проводят бурные философские диспуты. Разбившись на группки, они задают друг другу каверзные вопросы по буддизму, спорят на религиозные темы, при этом выступающий сопровождает каждый свой тезис громким хлопком в ладоши. Шум от этого диспута - голоса, частые и громкие хлопки - слышно далеко вокруг.
Главное - давно восстановлена деятельность монастырей и учебных центров при них. В монастыре Сера близ Лхасы можно увидеть, как молодые монахи проводят бурные философские диспуты. Разбившись на группки, они задают друг другу каверзные вопросы по буддизму, спорят на религиозные темы, при этом выступающий сопровождает каждый свой тезис громким хлопком в ладоши. Шум от этого диспута - голоса, частые и громкие хлопки - слышно далеко вокруг.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
3 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваВо всех святых местах Лхасы стоят прекрасно выполненные статуи Будд, бодхисаттв, далай-лам, богов-хранителей+ Многое пострадало в годы Культурной революции. Все, что возможно, тибетцы попытались восстановить.
Во всех святых местах Лхасы стоят прекрасно выполненные статуи Будд, бодхисаттв, далай-лам, богов-хранителей+ Многое пострадало в годы Культурной революции. Все, что возможно, тибетцы попытались восстановить.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
4 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваВ полумраке храмовых помещений монастыря идут религиозные службы.
В полумраке храмовых помещений монастыря идут религиозные службы.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
5 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваВо время Культурной революции Дрепунг разгромили хунвейбины, в монастыре вам и сегодня покажут остатки разрушенных зданий. Теперь здесь проживают около 600 монахов.
Во время Культурной революции Дрепунг разгромили хунвейбины, в монастыре вам и сегодня покажут остатки разрушенных зданий. Теперь здесь проживают около 600 монахов.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
6 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваНо настоящую религиозную жизнь можно увидеть в монастырях, в том числе и рядом с Лхасой. Огромные буддийские изображения на скалах встречают каждого, кто приезжает в монастырь Дрепунг. Основанный в начале XV века, Дрепунг был самым большим ламаистским монастырем и одним из самых больших религиозных центров мира - здесь жило боле 10 тысяч монахов.
Но настоящую религиозную жизнь можно увидеть в монастырях, в том числе и рядом с Лхасой. Огромные буддийские изображения на скалах встречают каждого, кто приезжает в монастырь Дрепунг. Основанный в начале XV века, Дрепунг был самым большим ламаистским монастырем и одним из самых больших религиозных центров мира - здесь жило боле 10 тысяч монахов.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
7 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваДжокханг, почитаемый всеми направлениями тибетского буддизма, считался когда-то самым заветным и сакральным храмом в столице Тибета.
Джокханг, почитаемый всеми направлениями тибетского буддизма, считался когда-то самым заветным и сакральным храмом в столице Тибета.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
8 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваНо самый знаменитый храм Лхасы - это Джокханг. Его история насчитывает около 1400 лет. Сегодня здесь тоже музей, но сотни паломников-тибетцев как и встарь ежедневно приходят сюда.
Но самый знаменитый храм Лхасы - это Джокханг. Его история насчитывает около 1400 лет. Сегодня здесь тоже музей, но сотни паломников-тибетцев как и встарь ежедневно приходят сюда.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
9 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваНо комплекс Норбулингка известен и другим - именно здесь в 1950 годы была резиденция XIV Далай-ламы. Отсюда он бежал от китайской армии в изгнание. Теперь Далай-лама живет в индийском городе Дхармасала, а его жилые покои стали музеем.
Но комплекс Норбулингка известен и другим - именно здесь в 1950 годы была резиденция XIV Далай-ламы. Отсюда он бежал от китайской армии в изгнание. Теперь Далай-лама живет в индийском городе Дхармасала, а его жилые покои стали музеем.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
10 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваВ Лхасе есть еще одно место проживания далай-лам - дворцовый комплекс Норбулингка. В переводе - "Драгоценный сад". Это была летняя резиденция далай-лам. На самом деле здесь несколько дворцов, прекрасный парк, пруды и даже зоопарк. Это одно из любимых мест отдыха горожан.
В Лхасе есть еще одно место проживания далай-лам - дворцовый комплекс Норбулингка. В переводе - "Драгоценный сад". Это была летняя резиденция далай-лам. На самом деле здесь несколько дворцов, прекрасный парк, пруды и даже зоопарк. Это одно из любимых мест отдыха горожан.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
11 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваОбойти всю Поталу невозможно - это одно из самых больших зданий в мире, целый город-дворец. Говорят, здесь хранятся сокровища, оружие, а также священные книги и архивы, которые веками собирали тибетские цари и далай-ламы. Однако проверить это нельзя - туристов пускают всего в несколько комнат. К тому же фотографировать внутри этих помещений строго запрещено. Фотоаппарат можно вынуть только на верхней площадке, где группа девушек, хором напевая какую-то песню, дружно трамбовала крышу. "Плановый ремонт", - объяснил провожатый.
Обойти всю Поталу невозможно - это одно из самых больших зданий в мире, целый город-дворец. Говорят, здесь хранятся сокровища, оружие, а также священные книги и архивы, которые веками собирали тибетские цари и далай-ламы. Однако проверить это нельзя - туристов пускают всего в несколько комнат. К тому же фотографировать внутри этих помещений строго запрещено. Фотоаппарат можно вынуть только на верхней площадке, где группа девушек, хором напевая какую-то песню, дружно трамбовала крышу. "Плановый ремонт", - объяснил провожатый.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
12 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваС высоты верхних лестниц Поталы открывается вид на площадь с патриотическим монументом. Когда-то здесь были старые городские кварталы, снесенные по решению новых властей.
С высоты верхних лестниц Поталы открывается вид на площадь с патриотическим монументом. Когда-то здесь были старые городские кварталы, снесенные по решению новых властей.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
13 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваНо самым величественным памятником Лхасы остается великолепная Потала - знаменитая резиденция далай-лам, которую видно отовсюду. "Дворец тысячи комнат", как часто называют Поталу, построен в средние века на высоте 115 метров над городом. Его строгая красота удивительно сочетается с окружающими горами.
Но самым величественным памятником Лхасы остается великолепная Потала - знаменитая резиденция далай-лам, которую видно отовсюду. "Дворец тысячи комнат", как часто называют Поталу, построен в средние века на высоте 115 метров над городом. Его строгая красота удивительно сочетается с окружающими горами.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
14 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваСамую большую площадь города - прямо напротив древней резиденции далай-лам, религиозных правителей Тибета, сегодня украшает стела-памятник в честь коммунистической власти, кондовый советский стиль которой странно смотрится в этом древнем месте.
Самую большую площадь города - прямо напротив древней резиденции далай-лам, религиозных правителей Тибета, сегодня украшает стела-памятник в честь коммунистической власти, кондовый советский стиль которой странно смотрится в этом древнем месте.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
15 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваДля тибетцев Лхаса - сакральное место. Некоторые паломники совершают древний обряд - обходят по кругу святые места, простираясь после каждого шага.
Для тибетцев Лхаса - сакральное место. Некоторые паломники совершают древний обряд - обходят по кругу святые места, простираясь после каждого шага.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
16 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваЦентр Лхасы - еще в начале XX века сюда не мог попасть ни один чужеземец. Теперь сюда приезжает немало иностранцев.
Центр Лхасы - еще в начале XX века сюда не мог попасть ни один чужеземец. Теперь сюда приезжает немало иностранцев.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
17 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваЧасто в городе можно встретить монахов-послушников, исполняющих ламаистские песнопения и собирающих подаяние.
Часто в городе можно встретить монахов-послушников, исполняющих ламаистские песнопения и собирающих подаяние.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
18 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваНовая Лхаса напоминает любой китайский город - автомобили и велосипедисты, кругом все аккуратно и чисто, надписи на двух языках - китайском и тибетском. На все это с буддийской невозмутимостью взирают средневековые памятники.
Новая Лхаса напоминает любой китайский город - автомобили и велосипедисты, кругом все аккуратно и чисто, надписи на двух языках - китайском и тибетском. На все это с буддийской невозмутимостью взирают средневековые памятники.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
19 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваЦентр города - это еще и место, которое особенно часть посещают приезжие. Вдоль улиц вытянулись многочисленные лавочки, торгующие экзотическими товарами. В Лхасе мирно уживаются паломники, прибывшие в священный город, и продавцы сувениров, азартно торгующиеся с туристами.
Центр города - это еще и место, которое особенно часть посещают приезжие. Вдоль улиц вытянулись многочисленные лавочки, торгующие экзотическими товарами. В Лхасе мирно уживаются паломники, прибывшие в священный город, и продавцы сувениров, азартно торгующиеся с туристами.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
20 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваОбязательная часть городского пейзажа Лхасы - буддийские монахи в ярких шафрановых тогах: вокруг расположено несколько ламаистских монастырей.
Обязательная часть городского пейзажа Лхасы - буддийские монахи в ярких шафрановых тогах: вокруг расположено несколько ламаистских монастырей.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
21 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваСтарые кварталы хранят исторические черты - стоят дома старой постройки, на улицах горят традиционные печи. Именно этот район активно посещают верующие.
Старые кварталы хранят исторические черты - стоят дома старой постройки, на улицах горят традиционные печи. Именно этот район активно посещают верующие.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
22 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваЭтот город и сегодня остается священным для ламаистов мира. Здесь сохраняются святыни тибетского буддизма. В центре города на площади установлены молитвенные барабаны, к которым с трепетом прикасаются паломники.
Этот город и сегодня остается священным для ламаистов мира. Здесь сохраняются святыни тибетского буддизма. В центре города на площади установлены молитвенные барабаны, к которым с трепетом прикасаются паломники.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
23 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваЛхаса расположена в удивительно живописной долине, окруженной горами. Высота города - 3660 метров над уровнем моря, поэтому любой иностранный турист, который оказывается здесь, рискует пережить приступ "горной болезни" - головную боль и слабость. Однако Лхаса стоит того, чтобы не обращать на болезнь внимание.
Лхаса расположена в удивительно живописной долине, окруженной горами. Высота города - 3660 метров над уровнем моря, поэтому любой иностранный турист, который оказывается здесь, рискует пережить приступ "горной болезни" - головную боль и слабость. Однако Лхаса стоит того, чтобы не обращать на болезнь внимание.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
24 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваСегодня Тибет - часть КНР. Оккупация загадочной горной страны китайскими войсками началась в 1949 году. В 1959-м в Лхасе вспыхнуло антикитайское восстание, которое было подавлено. Тогда духовный правитель тибетцев Далай-лама XIV бежал в Индию, и с тех пор живет в изгнании. А город остается "столицей социалистического Тибета".
Сегодня Тибет - часть КНР. Оккупация загадочной горной страны китайскими войсками началась в 1949 году. В 1959-м в Лхасе вспыхнуло антикитайское восстание, которое было подавлено. Тогда духовный правитель тибетцев Далай-лама XIV бежал в Индию, и с тех пор живет в изгнании. А город остается "столицей социалистического Тибета".
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
25 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваДаже в век авиации проехать в Лхасу непросто - раньше из аэропорта нужно было добираться боле ста километров по долине реки Брахмапутры, но недавно через горы построен тоннель - один из самых высокогорных в мире и очень длинный. "Более двух километров", - гордо сообщил сопровождающий, постоянно подчеркивавший успехи китайских властей в Тибете.
Даже в век авиации проехать в Лхасу непросто - раньше из аэропорта нужно было добираться боле ста километров по долине реки Брахмапутры, но недавно через горы построен тоннель - один из самых высокогорных в мире и очень длинный. "Более двух километров", - гордо сообщил сопровождающий, постоянно подчеркивавший успехи китайских властей в Тибете.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
26 из 27
© РИА Новости. Фото Евгения ПахомоваПопасть в Тибет проще через Непал. На борту самолета, летящего из Катманду в Лхасу, понимаешь, почему Тибет так долго оставался недоступным: лайнер летит вдоль Большого Гималайского хребта, восьмитысячные пики которого не в состоянии закрыть даже самая высокая облачность. Неприступные горы, наряду со строгими законами, запрещавшими чужакам посещать Тибет, многие века хранили его от посторонних взглядов.
Попасть в Тибет проще через Непал. На борту самолета, летящего из Катманду в Лхасу, понимаешь, почему Тибет так долго оставался недоступным: лайнер летит вдоль Большого Гималайского хребта, восьмитысячные пики которого не в состоянии закрыть даже самая высокая облачность. Неприступные горы, наряду со строгими законами, запрещавшими чужакам посещать Тибет, многие века хранили его от посторонних взглядов.
© РИА Новости. Фото Евгения Пахомова
27 из 27