Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Доллар 24 сентября в очередной раз за последние две недели упал до нового исторического минимума по отношению к евро - $ 1,4130 за 1 евро. В России «американец» подешевел до 25,01 рубля, чего не наблюдалось 8 лет - с сентября 1999 года. Главный вопрос, который сейчас мучает не только игроков на мировых валютных рынках, но и владельцев сбережений в валюте: сколь глубоким будет падение доллара и как долго надо будет дожидаться смены этой тенденции.
Научное объяснение происходящему с курсами двух ведущих мировых валют следующее: 18 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США снизила свою процентную ставку на 0,5% до 4,75%, чтобы преодолеть кризис на рынке ипотечного кредитования. Но этот вынужденный шаг американских денежных властей привел к падению привлекательности вложений в доллар. Причем, бедственное положение на рынке американской ипотеки может вынудить ФРС к дальнейшим снижениям ставки, что еще больше ослабит американскую валюту.
В Европе же ситуация прямо противоположная. Европейскому центральному банку (ЕЦБ) необходимо сдерживать рост цен, вызванный ускорением экономического роста. Для этого ЕЦБ, скорее всего, придется повышать свою процентную ставку с нынешних 4%. В результате привлекательность и, соответственно, курс единой европейской валюты в среднесрочной перспективе будут повышаться. Вопреки призывам французских и немецких политиков не допускать дальнейшего усиления евро, так как оно приводит к удорожанию снижению конкурентоспособности европейских товаров, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что для его ведомства главным приоритетом остается борьба с инфляцией. Поэтому у евро есть все шансы преодолеть рубежи $1,42 и $1,43, и уж точно длительное время оставаться выше отметки $1,40.
Падение доллара на мировом рынке, естественно, негативно сказалось на динамике его курса по отношению к рублю. Вдобавок к этому на стоимость американской валюты в России постоянно давит непрекращающийся приток нефтедолларов. Поэтому в обозримой перспективе «американцу» ничего хорошего не светит и на российском рынке.
В такой ситуации действительно стоит прислушаться к многочисленным советам хранить средства в рублях. Тем более что, несмотря на относительно невысокие проценты по банковским вкладам, депозиты в рублях за последние 12 месяцев принесли - даже с учетом инфляции - небольшой (менее 1%), но, тем не менее, чистый доход. Долларовые же вклады - в результате постоянного усыхания «зеленого» к рублю -- имеют стабильно отрицательную доходность. Справедливости ради надо сказать, что спасать сбережения от инфляции позволяют и депозиты в евро. Но, как известно, хранить средства лучше в той валюте, в которой вы впоследствии будете совершать платежи, чтобы не потерять на комиссионных при обмене. Приверженцев же по старинке хранить сбережения в долларах в ближайшее время ничем приободрить нельзя.
Существует, правда, соблазн, скупить доллары прямо сейчас - по дешевке. Но нет никакой гарантии, что американская валюта не упадет в течение ближайшего года еще ниже. Тем не менее, многие отечественные экономисты предрекают, что в отдаленной перспективе курс рубля к доллару перестанет укрепляться. Действительно, никакой процесс не может длиться вечно. Непосредственную же опасность рублю представляет снижение цен на нефть, которые тоже не могут постоянно находиться у отметки $80 за баррель.
Сейчас российская экономика - благодаря низкому курсу доллара - привыкла к дешевому импорту, и при сокращении притока нефтедолларов не сможет моментально перестроиться, отказавшись от импортного изобилия. А, значит, и высокий спрос на доллары сохранится. В таких условиях «зеленый» начнет отвоевывать потерянные позиции. Впрочем, по большинству прогнозов, это может произойти не ранее чем через 1,5 года, т.е. в 2009 году. Тогда, возможно, вновь наступит время вкладывать в доллары.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции