(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- "Как не проиграть ракетную войну", - Борис Обносов, гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" - Успех США и их союзников в войнах последних 15 лет обеспечен массовым использованием новейших авиаракет и управляемых бомб. Отставание России в создании этого ключевого вида оружия предстоит преодолевать гендиректору корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борису Обносову. Он признает, что у нас до сих пор разработка самолетов-носителей не увязана с разработкой оружия для них и это превращает дорогостоящие боевые машины в бесполезных "голубей мира". Интервью.
- Экономическая политика: Чем Россия не Австралия? - С легкой руки Ала Брича, стратега московского офиса UBS Brunswick, Россию стало принято сравнивать с Австралией. Эта сырьевая страна эффективно воспользовалась экономическим ростом в Японии для своего развития. Экономический рост в Китае играет для России такую же роль. Статья научного руководителя Центра стратегических разработок Ксении Юдаевой.
- Дилемма либерала - Либералу в России очень нелегко. Потому что жизнь его - цепь постоянных логических противоречий. И вроде пытались решить их не одну сотню раз. Да только не вышло. Самое принципиальное из них - либералы никак не могут понять, правильный ли народ живет в государстве. Много копий сломано, а на простой вопрос ответа так и нет: народ у нас - прекрасные, но одураченные люди или же беспросветное быдло? Других вариантов либералы не предлагают. Комментарий генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Два миллиона голов для IТ-индустрии - Сергей Карелов, председатель совета Лиги независимых экспертов в области IT (ЛИНЭКС), главный редактор российского издания бизнес-профайла Global Computing Services и главный аналитик Центра анализа российского IТ-рынка Real IT, рассказал "хорошо ли живется на Руси информационным технологиям".
- "Предвыборные назначения" - Состав и структуру правительства Виктора Зубкова прокомментировали научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и заместитель главы Центра политических технологий Алексей Макаркин.
ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru
- Чтобы мокрого места не осталось. "Нечистые" федеральные дебаркадеры заменят на "чисто столичные" - Как заявил вчера изданию замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, со дня на день будут подписаны бумаги о выводе из акватории реки еще пяти дебаркадеров. Напомним, в августе власти Москвы эвакуировали четыре первых плавсредства. Столичные чиновники утверждают, что с расчистки акватории реки начнется реконструкция набережных. Владельцы плавсредств уверены, что власти города просто монополизируют реку.
- Заместитель министра финансов Сергей Шаталов: "Речь никогда не шла о том, чтобы брать лишнюю копейку с приемных родителей" - Письмо Министерства финансов, в котором чиновники якобы "обложили" приемные семьи единым социальным налогом, наделало немало шуму. Беря ребенка на воспитание, приемные родители заключают договор с органами опеки и за свои труды получают вознаграждение. Следовательно, есть повод заплатить с этой суммы налог. Так посчитали в Минфине и тут же прослыли крохоборами и нарушителями норм морали. Придется ли все-таки приемным семьям платить государству? За разъяснениями издание обратилось к заместителю министра финансов Сергею Шаталову.
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Рынок платежей за мобильную связь уполовинится. Операторы пожаловались Мининформсвязи на ЦБ - Ассоциация региональных операторов мобильной связи в письме министру связи Леониду Рейману выразила недовольство законом, регулирующим рынок платежей за мобильную связь через терминалы. Участники рынка считают, что с вступлением в силу указания ЦБ, поясняющего закон, с рынка может уйти до 50% его участников. Депутаты признают упущения в принятом ими законе, но менять его не торопятся. По их мнению, письмо инициировано владельцами терминалов с целью избежания контроля со стороны ЦБ и налоговых органов.
- "Веда" открыла дачный сезон. Компания зарегистрировала брэнд для безалкогольных напитков - Как стало известно редакции, группа компаний "Веда", выпускающая водку "Веда" и слабоалкогольные коктейли Flash, зарегистрировала товарный знак "Дача", предназначенный для производства безалкогольных напитков. Ранее руководство "Веды" собиралось диверсифицировать бизнес за счет покупки винного производства. Конкуренты уверены, что пока на винном рынке нет подходящих для поглощения предприятий, "Веда" может начать выпуск газированных напитков по примеру группы ОСТ.
- Инвестбанки пережили ипотечный кризис без больших потерь - На минувшей неделе мировой финансовый рынок с тревогой ожидал публикацию крупнейшими инвестбанками США отчетности за последние три месяца - ведь именно летом американский рынок из-за ипотечного кризиса лихорадило больше всего. Однако в конце минувшей недели все вздохнули с облегчением - большинству инвестбанков удалось избежать слишком больших потерь за счет высокой степени диверсификации бизнеса. Но эксперты предупреждают, что в ближайшем будущем рынку еще придется испытать на себе последствия кредитного кризиса.
- "Банк Goldman Sachs показал, что его бизнес более диверсифицирован" - Ричард Петерсон, директор по фондовым рынкам международной исследовательской компании Thomson Financial, проанализировал отчеты американских инвестбанков. Интервью.
- "Инвесторы смотрят на цифры через призму увеличившегося риска" - Ованес Оганисян, аналитик по стратегии на рынке акций ИК "Ренессанс Капитал", рассказал, как глобальный кризис сказался на российских банках.
- Латыши купили российских "Одноклассников". Forticom оценила "Одноклассники.ру" в 30 миллионов долларов - Как стало известно Ъ, латвийская компания Forticom приобрела 30% долей российской социальной интернет-сети "Одноклассники.ру". Эксперты оценили сделку в 10 миллионов долларов. Участники рынка считают, что Forticom инвестировала средства в перспективный бизнес: с ростом рынка интернет-рекламы такие активы будут дорожать.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Россия на "компьютерной игле". Почему мы покупаем у Запада информационные продукты своих же российских мозгов? - Еще не высохли чернила на федеральном законе от 27 июля 2006 года об общих принципах обращения и защиты информации, как на парламентский конвейер поступил очередной законопроект из той же серии - речь на сей раз об информационной безопасности критически важных систем государства. Это далеко не первый случай "серийных" законов, которые пишутся буквально вдогонку друг другу. Объяснить такой феномен можно только одной причиной: значит, в каждом "предыдущем" законе содержались пробелы, которые тут же вызывают очередную законодательную инициативу. Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы Геннадий Гудков.
- Ледовитый тронулся. Юрий Трутнев рассчитывает передвинуть северную границу России к 2010 году - В конце прошлой недели министерство природных ресурсов заявило, что полученные результаты исследований границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане доказывают, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа Российской Федерации. Означает ли это, что богатейшие нефтяные и газовые месторождения арктического шельфа принадлежат России? И.о. министра природных ресурсов Юрий Трутнев рассказывает, что на самом деле означают полученные результаты.
- Главное - преемственность - Известные российские политологи прокомментировали вчерашние перестановки в правительстве.