Рейтинг@Mail.ru
Латвийскому Сейму потребовался врач - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Латвийскому Сейму потребовался врач

Читать ria.ru в
Сегодня, 24 сентября на внеочередном заседании Сейма ЛР был переизбран его председатель. По результатам тайного голосования главой латвийского парламента стал Гундарс Даудзе, ставший депутатом по партийному списку Союза зеленых и крестьян (СЗК). Перевыборы председателя парламента как бы подвели черту под чередой антикоррупционных скандалов, связанных с именем его прежнего главы - Индулиса Эмсиса, также представителя СЗК.

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости, Латвия.

Сегодня, 24 сентября на внеочередном заседании Сейма ЛР был переизбран его председатель. По результатам тайного голосования главой латвийского парламента стал Гундарс Даудзе, ставший депутатом по партийному списку Союза зеленых и крестьян (СЗК). Перевыборы председателя парламента как бы подвели черту под чередой антикоррупционных скандалов, связанных с именем его прежнего главы - Индулиса Эмсиса, также представителя СЗК.

Напомним, что несколько недель назад достоянием гласности стали обстоятельства туманного исчезновения в конце прошлого года портфеля Индулиса Эмсиса то ли с 10 тысячами, то ли только с 6,5 тысячами долларов. Пикантность ситуации состояла в том, что сам председатель Саэйма не знал, сколько денег находилось в его злополучном портфеле. Равно как он ничего внятного представителям правохранительных органов не смог сообщить об их происхождении.

Это, естественно, вызвало определенные подозрения у работников латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Тем более, что  в это время в активной разработке находилось антикоррупционное дело т.н. «вентспилсской группы», с которой руководство «зеленых крестьян» давно и самым тесным образом сотрудничает. Последовавшие в дальнейшем шаги главы латвийского парламента не отличались последовательностью. Заявив после обнародования скандальных подробностей об отставке, он вскоре отозвал назад свое заявление и объявил о решимости руководить работой Сайэма вплоть до решения Генпрокуратуры. В этом случае дожидаться решения итогов прокурорского расследования можно было бы в течение несколько месяцев.

Для латвийской общественности так и не стало ясно, с чем была связана «нерешительность» Индулиса Эмсиса. И была ли идея отвергнуть возможность отставки его личной инициативой. Или таковым было решение руководства партии, серьезно опасающегося ослабления своих позиций в рядах правящей коалиции. Двусмысленность ситуации была разрешена довольно неожиданным вердиктом Генпрокуратуры начать криминальный процесс против Индулиса Эмсиса, но уже по подозрению его в даче ложных показаний. Спикера парламента что называется «дожали», и ему ничего не оставалось, как подать в конце прошлой недели в отставку.

Следует отметить, что оппозиция давно и безуспешно нападала на представителей СЗК. В разное время под огнем ее критики становились министр образования и науки Байба Ривжа и министр благосостояния Дагния Стаке. И только сейчас удалось «свалить» такого зубра латвийской политики, как бывшего премьера и уже бывшего председателя Сейма Индулиса Эмсиса.

Однако вряд ли оппозиция отставку главы парламента сможет записать на свой счет. В этом дело многое осталось неясным. Явно не случайным было выбрано время появления информации в печати. Редкая оперативность Генпрокуратуры позволяет аналитикам предполагать возможность серьезных подвижек в самой правящей коалиции и желанием, по всей видимости, «оранжевых» -  партии премьера Айгара Калвитиса - укрепить свои лидирующие позиции.

Особо не скрывается, что ослабление «зеленых крестьян» в парламенте (а это вторая по количеству депутатов парламентская фракция) может также серьезно ослабить положение находящего под домашним арестом ближайшего союзника СЗК - Вентспилсского мэра Айвара Лембергса. И таким образом он может остаться без должного политического прикрытия в преддверьи серьезного антикоррупционного судебного разбирательства.

Но вряд ли это является главным поводом смены руководства Сейма ЛР. Недавняя отставка министра экономики Юриса Стродса, которого партнеры по правящей коалиции вполне могут сделать «козлом отпущения» за беспрецедентно высокий за последние десять лет уровень инфляции, с полным основанием позволяет предполагать, что кабинет министров ожидают более основательные потрясения, чем замена одного министра на другого. Латвийские политологи уже рассматривали несколько вариантов развития событий. По одному из них вполне возможно постепенное вытеснение ТБ/ДННЛ из рядов правящей коалиции с одновременным возложением на них ответственности за все нынешние и даже будущие провалы в латвийской экономике. За ними могут последовать и упоминавшиеся выше министры образования и благосостояния от «зеленых крестьян».

В пользу данного развития событий говорит тот факт, что в понедельник, как раз накануне голосования по кандидатуре нового спикера парламента, на Коалиционном совете в обмен на поддержку кандидатуры Гундарса Даудзе (СЗК) премьер Айгарс Калвитис (Народная партия) буквально вырвал у партнеров по правительственной коалиции одобрение своих «структурных изменений». Причем, по его словам, такие изменения вполне могут произойти не только в составе кабинета министров.

События не заставили себя долго ждать. Почти сразу же премьер объявил об отстранении начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Вполне возможно, что впоследствии коалиция уже из трех политических партий сможет или продолжить самостоятельное плавание, обладая мизерных большинством в парламенте всего в один голос. Или привлечь в коалицию нового партнера. Таким кандидатом на замещение национал-радикалов в кабинете министров могут стать представители «левого» «Центра согласия». Это позволит не только численно сильно укрепить правящую коалицию поддержкой 17 депутатов, но и значительно ускорить процесс нормализации отношений с восточным соседом Латвии - Россией.

Целесообразность прямого или косвенного  привлечения партий «левой» оппозиции к делам правительства обоснованным делает тот факт, что в составе ее парламентариев есть такие национально настроенные депутаты как, к примеру, бывшый легионер и известный латышский публицист, а ныне депутат Сейма все от того же СЗК Висвалдис Лацис. В некоторых вопросах он легко даст фору многим своим единомышленникам из ТБ/ДННЛ. А следовательно шаткое коалиционное большинство в парламенте из трех партий остается под большим вопросом.

Все же было бы несправедливо не поделиться более подробной информацией о новом председателе Сейма ЛР.

Гундарс Даудзе родился в 1965 году. По профессии врач. Причем, по его словам, до сих пор практикующий врач-реаниматолог. Представляет все ту же региональную партию Айвара Лембергс «Латвии и Вентспилсу». До настоящего времени он был незаметный и практически мало кому известный депутат Сейма, не имеющий опыта руководства столь серьезной государственной институцией, которой несомненно является латвийский парламент.

По мнению политологов, его выдвижение «зелеными крестьянами» может говорить либо о серьезном дефиците кадров в рядах руководства СЗК, либо откровенным желанием досадить своим партнерам по коалиции близостью нынешнего спикера к опальному олигарху Айвару Лембергсу.

Определенная пикантность политической ситуации состоит в том, что две главные государственные должности в латвийской табели о рангах - недавно избранный президент Валдис Затлерс, а теперь и новый спикер парламента - врачи. Если к этому ряду добавить и имя столичного мэра Яниса Биркса, то в Латвии полусерьезно, полушутя стали поговаривать о захвате власти людьми в «белых халатах».

А если серьезно, удастся ли вновь избранному Гундарсу Даудзе, врачу-реаниматологу и неопытному парламентарию, вдохнуть новую жизнь в латвийский парламент, покажет только время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала