Рейтинг@Mail.ru
Астана: императив безопасности - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астана: императив безопасности

Читать ria.ru в
Дзен
Сегодняшний Казахстан - активный поборник построения системы коллективной безопасности во всем евразийском ареале. Выступая на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, глава казахстанского государства Нурсултан Назарбаев говорил: «Нам нужен коллективный поиск путей адаптации к вызовам будущего. Сегодня мир подошел к черте, за которой эти вызовы заставляют нас перейти к новому качеству организации совместных усилий».

Мария Лукьянова, Астана.

Сегодняшний Казахстан - активный поборник построения системы коллективной безопасности во всем евразийском ареале.

Выступая на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, глава казахстанского государства Нурсултан Назарбаев говорил: «Нам нужен коллективный поиск путей адаптации к вызовам будущего. Сегодня мир подошел к черте, за которой эти вызовы заставляют нас перейти к новому качеству организации совместных усилий».

Одной из главных причин нынешней международной дестабилизации президент Казахстана назвал перекос в пользу военно-политических мер решения проблем, а не экономического развития. В XXI веке, считает  Назарбаев, именно экономический прагматизм является краеугольным камнем систем безопасности.

Социальная, экономическая, религиозная и иная напряженность в соседних или отдаленных государствах рано или поздно подорвет, считает глава Казахстана, безопасность любой страны. Исходя из этой простой истины, он предложил с трибуны ООН всем членам Организации сделать жест доброй воли: сократить свои военные расходы на один процент и направить сэкономленные средства на решение проблем кризисных регионов и развивающихся стран. В сентябре 2002 г. на Всемирной конференции ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге президент Казахстана вновь повторил свое предложение.

Республика Казахстан, не испытавшая ужасов гражданской войны и хаоса социальных беспорядков, сегодня имеет моральное право ссылаться на свой миротворческий потенциал. «Нас не коснулась стихия террора и сепаратизма, - подчеркивал Назарбаев. - Все свои проблемы, внутренние и внешние, мы решали исключительно мирным и ненасильственным путем. Мы осознали достаточно четко: государства всегда найдут точки соприкосновения, если строят свои отношения на договорной и доверительной основе».

Принцип доверия, как залог ненасилия и мира, возведен в Казахстане в ранг государственной политики. Зарубежные лидеры признают, что авторитет Назарбаева как политика, сумевшего уберечь страну от межнациональных конфликтов, дает возможность Казахстану выступать с миротворческими инициативами и быть услышанным во всем мире.

Однако в условиях глобализации терроризм способен угрожать даже самым стабильным странам. Террор не знает государственных границ, паутина террористических организаций может распространяться на территории всех государств. Более того: именно стабильные и благополучные страны прежде других могут стать объектом террористического интереса. Поэтому Казахстан в своей международной деятельности уделяет пристальное внимание вопросам противодействия терроризму и экстремизму на любой основе.

Одним из потенциально возможных источников распространения терроризма и экстремизма является нелегальная миграция через территорию Казахстана из регионов Центральной Азии, Южной Азии, Среднего Востока. Большую тревогу вызывает и проблема наркобизнеса. Этот последний превратился в глобальную силу с огромным финансовым и техническим потенциалом. По оценкам экспертов, ежегодный международный оборот наркотических веществ превышает 40 миллиардов долларов.

Весьма существенная и деликатная проблема - религиозный экстремизм. Опыт ряда стран свидетельствует: одними только  административными методами решить ее невозможно. В противодействии этому явлению должны участвовать не только силовые ведомства, но и другие государственные органы, общественные и религиозные объединения, средства массовой информации. Необходима широкая профилактика и разъяснительная работа среди населения, чем, собственно, Астана и занимается день за днём.

Борьба с международным терроризмом и экстремизмом возможна лишь во взаимодействии государств на всех уровнях - глобальном, региональном, двустороннем. Учитывая это очевидное обстоятельство, Казахстан подписал ряд международных и межгосударственных договоров и соглашений в данной сфере.

Созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), предложенный Назарбаевым в 1992 году с трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи, сегодня нашел поддержку многих стран Азии и международных форумов. СВМДА можно рассматривать как закономерное проявление качественных перемен в международных отношениях на азиатском континенте.

Еще один наглядный пример сотрудничества азиатских стран в сфере безопасности - деятельность Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Взаимодействие Китая, Казахстана, России и других государств Центральной Азии весомо подтверждает их умение решать проблемы, касающиеся укрепления доверия и снижения военного противостояния.

Для Астаны политический императив - укрепление режимов безопасности на всех уровнях:  национальном, региональном, глобальном. А также создание мер доверия и решения конфликтов исключительно мирным путем. Всё это нельзя не признать серьёзным достижением Казахстана на международной арене.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала