Андрей Капустин, Киев.
Жаль, конечно, что во времена Хрущева в СССР не было свободы слова и института независимых экспертов. Иначе заявление Никиты Сергеевича о том, что «нынешнее (на начало 60-х годов прошлого века - А.К.) поколение советских людей будет жить при коммунизме» было бы сразу тщательно проанализировано, а неутешительные для главы партии и государства выводы тут же преданы огласке. Правда, не факт, что вслед за этим последовали бы кардинальные изменения. Но это так. К слову. Хотя СССР (в том числе и времен Хрущева) все же отличается от сегодняшней Украины. Уже хотя бы тем, что в сегодняшней Украине имеются как свобода слова, так и независимые эксперты. Правда, на этом различия заканчиваются. Поскольку выводы экспертов (пусть и самые убойные) после их обнародования ни на что не влияют.
За неделю до избирательного финиша влиятельная газета «Зеркало недели» опубликовала экономический анализ предвыборных обещаний основных участников забега. Т.е. оценку популизма в денежных знаках. При этом никто из фигурантов не побежал каяться перед избирателями в заведомом обмане. А те в свою очередь не вышли на улицы с требованиями к лжецам снять свои политсилы с выборов. Здесь все понятно. Игра есть игра. Одни лгут - вторые внимают. И, как верно заметил один из наиболее знаковых макроэкономических украинских экспертов Александр Пасхавер: не так страшен популизм, как возможность реализации обещанного...
Но все равно цифры, впечатляют. Хотя, вопреки ожиданиям и размаху охмурежа, особого буйства фантазии не наблюдается. Скорее всего, штабные экономисты обосновывали предвыборные мечты, отталкиваясь от реалий. Скажем, от той же доходной части сведенного бюджета на 2007 год, которая равняется приблизительно 40 миллиардам долларов.
Последнее, четвертое место в открытом чемпионате Украины по популизму делят Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блок Наша Украина - Народная Самооборона (БНУНС). Они наобещали благ где-то по двадцать миллиардов долларов каждый. Третье место у Партии регионов (ПР) . В случае стопроцентной реализации обещания регионалов обошлись бы бюджету в сумму близкую к 40 миллиардам. Первое место занял лидер блока имени себя - Владимир Литвин. Экс-спикер в общей сложности нафантазировал почти на 100 миллиардов долларов. Хотя в отличие от более «скромных» конкурентов шансы у Литвина попасть в парламент все же меньше. Поэтому, видно, и приходится давить массой. Разгулялись и заведомо проходные коммунисты, которые заняли второе место. Но для них пять миллиардов сюда, пять миллиардов туда - никогда не были проблемой. В итоге предвыборная арифметика верных ленинцев могла бы обойтись стране где-то в 290 миллиардов гривен. Т.е. в 58 миллиардов долларов. Это при том, что в указанную сумму явно не вошло предвыборное ноу-хау лидеров коммунистов, который предложил создать при каждом избирательном участке опорный судейский пункт. (Такая себе трансформация приснопамятных троек). Дабы граждане на месте смогли бы утрясать проблемы, связанные с нарушением их избирательных прав. В том числе и борясь с «мертвыми душами». Эта напасть, судя по заявлениям всех противоборствующих сторон, принимает в Украине чуть ли не характер пандемии. Поскольку каждый штаб считает за честь заявить, что в очередном регионе обнаружены очередные сто, двести, триста или четыреста тысяч мертвых душ. Гоголь отдыхает. Мало того, к процессу поимки виртуального электората подключили и Службу Безопасности Украины (СБУ), которая отрапортовала о поимке ста тысяч загробных избирателей. Правда, пока только в Харькове и области. В этом же городе силовики обнаружили и порядка двух тысяч человек в возрасте старше 107 лет. Причем, более ста из них зафиксировано в одном жилом доме. Но на этом харьковский римейк гоголевского шедевра не закончился. По словам лидера БНУНС Юрия Луценко в списках тех, кому должны отправить приглашение на выборы, выявили реального покойника класса VIP. Одного из лидеров ПР Евгения Кушнарева, который погиб на охоте 7 месяцев назад. По большому счету ничего необычного в факте наличия Кушнарева в списках нет. Уже хотя бы потому, что никто не скрывает, что в избирательные комиссии поданы списки, действительные на февраль прошлого года. Ну, не успевали на местах за столь короткий срок эти самые списки освежить. Кстати, после гибели Кушнарева в мир иной ушли еще несколько парламентариев. И для чистоты эксперимента неплохо было бы проверить, получили ли они приглашения на выборы...
Но не меньше проблем накануне часа Ч и с живыми душами класса VIP. В первую очередь это касается главы государства, которому ЦИК запретила принимать участие в агитации.
Некая логика в этом есть. Ибо одним из основных аргументов было мнение о том, что Ющенко является президентом всех граждан Украины. Что в свою очередь не дает ему права агитировать за отдельно взятый блок Наша Украина - Народная Самооборона. Понятно, что юристы тут же начали обмениваться статьями и подзаконными актами. А сам президент вообще заявил, что оценивать действия президента - это вообще не дело ЦИКа. Но если подходить к проблеме по гамбургскому счету, то право на такую агитацию имеет разве что Юлия Тимошенко. Поскольку Виктор Янукович - всеукраинский премьер, а Александр Мороз - всеукраинский спикер. Но при этом все они являются одновременно и партийными лидерами. Разве что Ющенко почетный председатель партии «Наша Украина», а остальные играющие. Иное дело, что к агитации нужно подходить деликатнее. Ну, там, объяснять, что, мол, я сейчас с вами говорю, не как президент, а как почетный лидер партии... Да и делать это не в рабочее, а, скажем, в нерабочее время. Хотя по большому счету проблема первых лиц, как выигрышного элемента предвыборной агитации не решена ни в одной из стран мира. В том смысле, что равных условий нет нигде. Так что нужно либо признать неизбежное, либо не наезжать. Хотя в Украине наблюдается симбиоз - наезд при признании. Но с другой стороны, столь высокий уровень слежки друг за другом в конечном итоге способствует исключительно повышению качества продукта. Ну, как в диком лесу, где волки особо не дают заплывать жиром ни оленям, ни косулям.
Вот поехала на прошлой неделе Юлия Тимошенко на денек в Англию. Встретиться с Маргарет Тэтчер. Казалось бы, все красиво. Одна железная леди едет перенимать эстафету у другой железной леди. Пиар-ход вне конкуренции. Но, увы. Г-жа Тэтчер живет в Лондоне. Там помимо нее, Мадонны, сэра Элтона Джона, Принца Чарльза и еще семи с половиной миллионов человек, проживает Борис Абрамович Березовский (БАБ). Который, как известно, в 2004 году спонсировал оранжевую революцию. Причем, с последующим скандалом. Поскольку не все деньги пошли по назначению. Так вот одна из приближенных к Януковичу VIP-дам из Партии регионов - Анна Герман - тут же заявила, что, дескать, Тэтчер это ширма, а на самом деле главной целью Тимошенко был БАБ. И дело даже не в том, что если бы во главе угла действительно была встреча с Березовским, то о визите Тимошенко даже на Марс вряд ли бы узнали. И не в том, что сам Березовский в это время находился в Израиле. А в бдительности, достойной оценке противника и памяти о бочке меда и ложке дегтя. Так что команда, похоже, недосмотрела. Как и в случае с Януковичем, которому нашептали, что американский сенат вроде бы поддержал создание на Украине демократической оранжевой коалиции. Или не нашептали, а он сам так услышал. Или не услышал, но захотел именно так сказать. Хотя ни о какой коалиции в резолюции не было и слова. Ибо сенат поддержал исключительно демократические достижения оранжевой революции. Которые на сегодня к ее инициаторам особого отношения не имеют. Да и сам Янукович не единожды говорил, что Майдан его очистил. Правда, Януковичу на нестыковку его заявления с текстом резолюции никто из конкурентов не указал. А зачем? Пусть Штаты видят, кого они могут в случае чего получить в партнеры...
С учетом того, что до выборов есть время, избирателей, конечно, еще могут чем-нибудь порадовать. Но, скорее всего, это уже будет мелочевка. Изнурительная битва за живые голоса подходит к концу. Впереди не менее изнурительные экзит-пулы, подсчеты бюллетеней, судебные иски, страсти на Майданах и, возможно, старт новых выборов. Но это будет уже совсем иная история.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции