Марианна Беленькая, обозреватель телеканала "Россия сегодня" на арабском языке для РИА Новости.
Во вторник, 25 сентября, в Ливане должен начаться процесс избрания президента. Если бы речь шла о любой другой стране, то можно было бы сказать: состоятся выборы или хотя бы первый тур выборов. Но здесь это именно процесс, конечный результат которого неизвестен. Тем не менее, если у ливанцев не появится новый президент, то вряд ли страна выйдет из политического кризиса - уже скоро год, как деятельность парламента и правительства практически парализована из-за разногласий между оппозицией и парламентским большинством.
Полномочия нынешнего президента Эмиля Лахуда заканчиваются 24 ноября. На выборы его преемника, согласно конституции, парламенту отводятся два месяца. Предполагалось, что процедура начнется 25 сентября. Для избрания кандидат на пост главы государства (обязательно представитель маронитской общины) должен получить две трети голосов законодателей в первом туре или простое большинство при последующем голосовании. Но пока депутатам нет смысла даже собираться для обсуждения кандидатуры будущего президента, нет смысла обсуждать новую дату начала избирательных процедур. Сначала между собой должны договориться партийные лидеры.
Между парламентским большинством, представленным движением «14 марта», и оппозицией (шиитскими движениями «Хезболлах» и «Амаль», а также христианским Свободным патриотическим движением - СПД) до сих пор нет согласия относительно кандидатуры главы государства. Учитывая напряженную ситуацию в стране, голосование без такого согласования может привести к гражданской войне. О чем уже предупредили лидеры оппозиции.
Оппозиция выдвинула на президентский пост главу СПД генерала Мишеля Ауна. «14 марта» до сих пор не определилось со своим кандидатом и выбирает между тремя. Вопрос в том, кто из них мог бы устроить оппозицию, и каким образом уговорить Ауна снять свою кандидатуру с голосования. Представители парламентского большинства Ауна вряд ли примут: ему до сих пор не могут простить неожиданного союза с «Хезбаллах» и соответственно, по их мнению, с Сирией.
Кандидат в президенты Ливана должен быть компромиссной фигурой не только для ливанцев, но и для Дамаска и Тегерана, с одной стороны, и Вашингтона и Парижа, с другой. И хотя все внешние силы делают вид, что выборы нового президента - внутреннее дело ливанцев, это далеко не так.
Неслучайно и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания «квартета» международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС, ООН) призвал международное сообщество не вмешиваться в ливанские дела. «Если ливанцам никто не будет мешать, они сумеют договориться и преодолеть нынешний кризис», - уверен Лавров.
За десять дней до этого замминистра иностранных дел России Александр Салтанов, проведя переговоры в Бейруте, констатировал: «К сожалению, между ливанцами сохраняется немало недоверия. Это одна из причин, почему
реальное движение к поиску консенсуса пока не началось». Это весьма откровенное заявление для обычно сдержанного дипломата. Салтанов также добавил: «Рецепты, которые пытаются навязать Ливану те или иные стороны, не соответствуют национальным интересам этой страны». С точки зрения Москвы, единственный путь для ливанцев - диалог, при чем внутриливанский.
Впрочем, сомнительно, что ливанцев оставят в покое. Доказательство тому - теракт, который произошел в Бейруте на прошлой неделе. Погиб депутат Антуан Ганем, представитель парламентского большинства и маронитской общины страны. Ливанские СМИ пишут, что он пытался наладить контакты внутри маронитской общины, расколотой по партийному признаку. Так это или нет, в общем, значения не имеет, свою задачу террористы выполнили - накалили атмосферу до предела. Впрочем, и без того все ливанские политики живут как в осажденной крепости - восемь политических убийств за два с половиной года.
Мрачную картину дополняют периодические стычки между сторонниками оппозиции и парламентского большинства, палаточный городок оппозиционеров в центре города и колючая проволока вокруг правительственных зданий. Страна явно балансирует на грани гражданской войны.
Большим достижением станет сама по себе встреча партийных лидеров, которые почти год обмениваются репликами и обвинениями через прессу и отказываются вести переговоры напрямую. И оптимизм здесь может основываться только на том, что представители обеих сторон заявляют о намерении договориться. Впрочем, до сих пор им не удалось этого сделать. А время, между тем, уходит. До «точки не возврата» осталось два месяца. Обратный отсчет времени начался.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.