Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контуры Палестинского государства могут быть очерчены уже в этом году

Читать ria.ru в
"Наша цель - до конца года подойти к пониманию того, как может выглядеть Палестинское государство. Цель амбициозная, но достижимая, если мы сосредоточим на этом свои усилия", - сказал спецпосланник "квартета" посредников ближневосточного урегулирования Тони Блэр.

ООН, 24 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. Идея создания независимого палестинского государства может приобрести реальные очертания уже до конца этого года, заявил спецпосланник "квартета" посредников ближневосточного урегулирования Тони Блэр.

"Наша цель - до конца года подойти к пониманию того, как может выглядеть Палестинское государство. Цель амбициозная, но достижимая, если мы сосредоточим на этом свои усилия", - сказал Блэр на пресс-конференции в штаб-квартире ООН по итогам министерской встречи "квартета".

Он отметил, что международное сообщество должно очертить народу Палестины "политические горизонты", что будет способствовать большей готовности сторон к политическим уступкам.

В частности, международные посредники могут подготовить некий проект государственного устройства Палестины, структуры правительственных органов, а также государственной системы безопасности - "всего, что касается жизнеспособности любого государства", сказал Блэр.

Однако он подчеркнул, но эти новые задачи не означают отказ от ранее принятой "дорожный карты" создания двух государств - Израиля и Палестины.

"В любом случае требования "дорожной карты" сохраняются и остаются в силе. Они должны быть выполнены сторонами", - подчеркнул Блэр.

"Дорожная карта", в частности, требует от палестинской стороны признания права на существование государства Израиль и отказа от насильственных действий.

Блэр, который принял свой пост посланца на Ближний Восток после выхода в отставку с должности премьер-министра Великобритании, выглядел самым оптимистичным участником министерской встречи в штаб-квартире ООН.

Ближневосточный "квартет" посредников одобрил в воскресенье идею проведения международной конференции по урегулированию на Ближнем Востоке, выдвинутую в июле президентом США Джорджем Бушем, говорится в совместном итоговом коммюнике.

"Международная встреча по Ближнему Востоку должна утвердить принцип урегулирования проблемы через создание двух государств на принципе отказа от насилия", - говорится в принятом документе.

Мирная конференция по Ближнему Востоку должна пройти в Вашингтоне в ноябре нынешнего года под председательством госсекретаря Кондолизы Райс. По видению Буша, на конференции официальные представители Израиля, Палестины и ряда стран региона должны обсудить проблемы, препятствующие возобновлению мирных переговоров и созданию палестинского государства.

Между тем, палестинское движение ХАМАС считает, что эта конференция в нынешних условиях неизбежно окончится провалом.

"То, что конференция окончится провалом, очевидно всем. Это заставляет главу Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса и Израиль заранее искать неубедительные оправдания своей будущей неудаче. Никакие конференции не помогут нам освободить восточный Иерусалим, не приблизят часа освобождения заключенных в израильских тюрьмах и возвращения беженцев на Родину", - говорится в заявлении движения, которое было распространено 17 сентября.

"Когда речь идет о Ближнем Востоке, не надо быть чрезмерными оптимистами, если мы хотим быть реалистами", - заметила в ремарке на пресс-конференции госсекретарь США Кондолиза Райс.

США вынуждены пойти на уступки и согласиться на приглашение к участию в посредничестве Сирию и Саудовскую Аравию, влиятельных региональных игроков, несмотря на причисление их к "недружественным" Белому дому режимам.

"Мы пока не рассылали приглашений как таковых, но в конференции предполагается участие Комитета, уполномоченного Лигой арабских государств", - сказал Райс на итоговой пресс-конференции.

В состав комитета, созданного по решению Лиги арабских государств, входят министры иностранных дел Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Сирии, Ливана, Марокко, Бахрейна, Йемена, Палестинской национальной администрации, а также генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ).

"Но мы не скрываем своей позиции о том, что сирийский режим должен изменить свое поведение", - добавила Райс.

"Квартет" также продлил мандат Временной комиссии по оказанию помощи палестинцам до 31 декабря 2007 года, выразив надежду, что за это время удастся создать надежный механизм оказания международной помощи властям Палестинской автономии.

"Четверка" посредников выразила озабоченность ухудшением положения в Газе и попытками правительства ХАМАС ограничить свободу слова. Она также призвала все страны незамедлительно выполнить свои обязательства по финансированию программы помощи Палестине.

Блокада Газы правительством Израиля поставила на грань срыва программу помощи ООН и Всемирного Банка объемом 200 миллионов долларов, заявил на днях замгенсека ООН по политическим вопросам Линн Паско, информируя Совет Безопасности о ситуации в регионе.

Палестина находится на очередном витке внутреннего противостояния после того, как в начале июня в секторе Газа вспыхнули столкновения между военизированными подразделениями движений ФАТХ и ХАМАС, взявшего под контроль сектор Газа. Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства национального единства с участием ХАМАС и сформировал новое правительство во главе с Салямом Фаядом. Однако в Газе продолжает действовать правительство ХАМАС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала