Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: продажи оружия Сирии не нарушают баланс сил на Ближнем Востоке

Читать ria.ru в
Все, что мы продаем, полностью транспарентно, отвечает и нашим международным обязательствам, и нашему законодательству в сфере экспортного контроля - одному из самых жестких в мире, - сказал глава МИД РФ.

НЬЮ-ЙОРК, 24 сен - РИА Новости, Иван Захарченко, Лариса Саенко. Продажи российского оружия Сирии не нарушают баланс сил в ближневосточном регионе, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров в ООН на пресс-конференции по итогам заседания "квартета" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке.

"Все, что мы продаем, полностью транспарентно, отвечает и нашим международным обязательствам, и нашему законодательству в сфере экспортного контроля - одному из самых жестких в мире, и при определении номенклатуры наших поставок мы не допускаем поставок, которые будут нарушать баланс сил в регионе", - сказал Лавров.

"В отношении ближневосточного региона наши поставки в Сирию, а это поставки оборонительных вооружений, никоим образом не могут этот баланс нарушить", - заверил глава МИД РФ.

По его словам, Россия продает оружие Сирии, как и многим другим странам.

"В этом смысле мы делаем то же самое, что и многие другие производители вооружений", - сказал Лавров.

Он напомнил, что с учетом особой деликатности вопросов, связанных с поставками вооружений в этом регионе, Россия в своих контрактах всегда запрещает перепродажу своего оружия. В отношении Сирии, сообщил Лавров, действует механизм инспекции без права отказа, чтобы в любой момент можно было убедиться, где поставленное оружие находится.

"Поэтому если у кого бы то ни было есть факты, что обязательства не передавать вооружения кому бы то ни было нарушаются, мы всегда эти факты готовы расследовать", - сказал глава МИД РФ.

США и Израиль неоднократно обвиняли Россию в том, что осуществляя поставки оружия в Сирию, она нарушает баланс сил в регионе.

Так, вице-премьер израильского правительства Шимон Перес в марте этого года призывал оказать давление на Москву для того, чтобы помешать поставкам российского оружия в Сирию. В Израиле болезненно относятся к военно-техническому сотрудничеству России и Сирии, опасаясь не только усиления сирийской армии, но и возможности попадания современных образцов вооружения в руки боевиков "Хезболлах".

Во время прошлогодней ливанской кампании власти Израиля обвинили Сирию в передаче "Хезболлах" противотанковых комплексов, приобретенных в России и продемонстрировавших высокую степень эффективности в борьбе с израильской пехотой и бронетехникой. Однако никаких веских доказательств своих обвинений израильская сторона не представила.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала