Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров призвал все страны не вмешиваться во внутренние дела Ливана

Читать ria.ru в
Приемник нынешнего просирийски настроенного президента Эмиля Лахуда, срок полномочий которого истекает в ночь с 23 на 24 ноября, должен быть избран парламентом Ливана. На это депутатам отводится два месяца, начиная с 25 сентября.

НЬЮ-ЙОРК, 24 сен - РИА Новости, Захарченко, Саенко. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал все страны не вмешиваться во внутренние дела Ливана, чтобы ливанцы смогли сами преодолеть кризис.

"Убежден, что если никто не будет мешать ливанцам, они сумеют договориться, как преодолеть нынешний кризис", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам заседания квартета международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС, ООН).

Приемник нынешнего просирийски настроенного президента Эмиля Лахуда, срок полномочий которого истекает в ночь с 23 на 24 ноября, должен быть избран парламентом Ливана. На это депутатам отводится два месяца, начиная с 25 сентября. Однако правящая в стране "Коалиция 14 марта", опирающаяся на поддержку США, и оппозиция, возглавляемая движением "Хезболлах", до сих пор не договорились не только о том, кого выбирать, но и о том, как это делать.

Оппозиция настаивает на взаимоприемлемой для обеих сторон кандидатуре будущего президента, за которую будут готовы проголосовать две трети членов парламента. В обмен на это она пошла на отказ от своего требования о замене нынешнего кабинета министров во главе с Фуадом ас-Синьорой на правительство национального единства.

Если за десять дней до окончания срока полномочий Эмиля Лахуда не удастся найти ему замену, устраивающую оба политические лагеря, то конституция дает право правительственной коалиции, обладающей 59 из 128 мест в парламенте, избрать своего кандидата простым большинством голосов.

Однако такой выбор, скорее всего, не примет оппозиция. В этом случае, как опасаются в Ливане, в стране может быть создано параллельное правительство, что чревато расколом страны, а возможно, и межконфессиональными столкновениями

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала