Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Идея проведения конференции по Ближнему Востоку одобрена "квартетом"

Читать ria.ru в
Ближневосточный "квартет" посредников одобрил идею проведения международной конференции по урегулированию на Ближнем Востоке, выдвинутую в июле президентом США Джорджем Бушем.

ООН, 24 сен - РИА Новости, Лариса Саенко, Иван Захарченко. Ближневосточный "квартет" посредников одобрил идею проведения международной конференции по урегулированию на Ближнем Востоке, выдвинутую в июле президентом США Джорджем Бушем, говорится в совместном коммюнике, принятом по итогам заседания в штаб-квартире ООН.

"Международная встреча по Ближнему Востоку должна утвердить принцип урегулирования проблемы через создание двух государств на принципе отказа от насилия", - говорится в принятом документе.

"Квартет" рассчитывает, что все стороны продемонстрируют готовность к диалогу ради достижения стабильного урегулирования на Ближнем Востоке.

В "квартет" посредников входят США, Россия, ЕС и ООН. Во встрече принял участие глава МИД России Сергей Лавров.

Мирная конференция по Ближнему Востоку должна пройти в Вашингтоне в ноябре нынешнего года под председательством Кондолизы Райс. По предложению Буша, на конференции официальные представители Израиля, Палестины и ряда стран региона должны обсудить проблемы, препятствующие возобновлению мирных переговоров и созданию палестинского государства.

"Квартет" также продлил мандат Временной комиссии по оказанию помощи палестинцам до 31 декабря 2007 года, выразив надежду, что за это время удастся создать надежный механизм оказания международной помощи властям Палестинской автономии.

"Четверка" посредников выразила озабоченность ухудшением положения в Газе и попытками правительства ХАМАС ограничить свободу слова. Она также призвала все страны выполнить свои обязательства по финансированию программы помощи Палестине.

Блокада Газы правительством Израиля поставила на грань срыва программу помощи ООН и Всемирного Банка объемом 200 миллионов долларов, заявил на днях замгенсека ООН по политическим вопросам Линн Паско, информируя Совет Безопасности о ситуации в регионе.

Между тем, палестинское движение ХАМАС считает, что международная конференция по ближневосточному урегулированию, предложенная президентом США, в нынешних условиях неизбежно окончится провалом.

"То, что конференция окончится провалом, очевидно всем. Это заставляет главу Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса и Израиль заранее искать неубедительные оправдания своей будущей неудаче. Никакие конференции не помогут нам освободить восточный Иерусалим, не приблизят часа освобождения заключенных в израильских тюрьмах и возвращения беженцев на Родину", - говорится в заявлении движения, которое было распространено 17 сентября.

В документе подчеркивается, что в борьбе за свои права у палестинского народа есть только "два оружия" - сопротивление и национальное единство. Движение ФАТХ и его лидер Махмуд Аббас должны понять, что без восстановления национального единства на палестинских территориях, любые переговоры с Израилем приведут лишь к усугублению ситуации, считает ХАМАС.

В начале июня в секторе Газа вспыхнули столкновения между военизированными подразделениями движений ФАТХ и ХАМАС. Сектор Газа оказался под контролем ХАМАС. После переворота глава ПНА и лидер ФАТХ Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства национального единства с участием ХАМАС и сформировал новое правительство во главе с Салямом Фаядом.

В секторе Газа продолжает действовать сформированное ХАМАС правительство во главе с Ханией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала