Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Скончался Марсель Марсо - "Чарли Чаплин от пантомимы"

Читать ria.ru в
Выбеленное лицо, тельняшка, старая шляпа - Бип, этот своеобразный "Пьеро 20 века", заставлял смеяться над самыми острыми проблемам современной жизни. В возрасте 84 лет умер знаменитый Марсель Марсо.

Во Франции в возрасте 84 лет скончался знаменитый мим Марсель Марсо. По словам родственников артиста, он умер в окружении семьи. Любимый французами мим будет похоронен на парижском кладбище Пер-ла-Шез.

Снявшись всего в двух полнометражных фильмах ("Барбарелле" Роже Вадима и ленте Мэла Брукса "Немое кино"), Марсо, которого часто сравнивали с Чарли Чаплином, получил всемирную известность за созданный им лирический образ Бипа. Выбеленное лицо, тельняшка, старая шляпа - Бип, этот своеобразный "Пьеро 20 века", заставлял смеяться над самыми острыми проблемам современной жизни.

"Чарли Чаплин от пантомимы" родился 22 марта 1923 года в Страсбурге. О своей семье он рассказывал:

"Моя мать родилась недалеко от Коломыи. Если точнее, в Яблуневе. (Ивано-Франковская область - ред.) Мама еврейского происхождения, ее фамилия и имя - Ханся Верберг. По-французски говорили - Шансья... Когда ей исполнилось восемь лет, семья уехала оттуда, и обосновались в Эльзасе, который тогда принадлежал Германии. Именно там мама повстречалась с моим отцом. А вот я уже родился в Страсбурге, когда тот опять стал французским. Вот такая судьба!"

Интерес к актерскому искусству пробудился у Марселя после знакомства с фильмами Чаплина. Он посещал Школу декоративных искусств в Лиможе, затем учился в парижском Театре Сары Бернар у режиссера Шарля Дюллена и актера Этьена Декр, который обучил Марсо мимическому искусству.

Во время Второй мировой войны был вынужден бежать с семьей, участвовал в Сопротивлении, в частности, в военных действиях 1-й французской армии.

Вскоре после окончания Второй мировой войны Марсель Иосилевич вышел на сцену, в1947 году создал сценический образ клоуна Бипа, тогда же организовал труппу "Содружество мимов", которая просуществовала до 1960 года, а в в 1948 году был удостоен премии Дебюро, установленной в честь великого Пьеро XIX века. К этому времени он уже обрел сценическое имя, под которым стал известен всему миру. В качестве псевдонима Марсель выбрал для псевдонима фамилию одного из наполеоновских генералов.

Правда, последующие географические завоевания Марселя Марсо имели совершенно противоположное значение. Они были гуманистичны. Ему рукоплескал весь мир в противоположность забытому воителю. Увы, к этому времени он уже потерял трагически погибшего в Аушвице отца - одного из бесчисленных евреев, замученных нацистами.

С 1969 по 1971 годы Марсель Марсо руководил Международной школой мимов, а в 1978 году он создал собственную Парижскую международную школу пантомимы. Он - обладатель многочисленных престижных наград, среди которых две премии "Эмми", почетный член нескольких европейских Академий искусств и американских университетов.

Его персонаж Бип - маленький человек в различных, чаще всего неблагоприятных обстоятельствах. Миниатюры с участием Бипа наполнены сочувствием к бедняге, которому не слишком везет на пиру жизни. Вот, например, сценка "Бип на светском рауте": герой, попав в обстановку роскоши, слегка "поднабрался", надо полагать, голова его слегка закружилась, и он облокотился, словно о буфетную стойку, о краешек воздуха. Технически осуществлялся грандиозный трюк, ибо сцена была пуста. Дабы создать видимость того, что он прислонился к чему-то, артист принимал такую позу, так «зависал» на вытянутом носке и полуопрокинутой спине, что было абсолютно непонятно, где центр его тяжести, где опора. Ощущение головокружения он передавал взглядом, недоуменно растерянно обводящим все вокруг. Казалось, все вокруг него покачивается.

В другой сценке Бип должен был, сидя за столом, выслушивать собеседников справа и слева. Собеседник слева рассказывал что-то очень печальное, собеседник справа - очень веселое. Учтивый Бип должен был внимать каждому с соответствующим выражением лица. Налево - печалиться. Направо - смеяться. Темп все учащался, лицо Бипа-Марселя с закрепленными для каждого случая масками мелькало стремительно, пока не доходило до абсурда.

Его знаменитая миниатюра "Юность, Зрелость, Старость и Смерть" представляла собой аллегорию, трагическое воплощение скоротечности бытия. Он начинал с позы, какая известна по учебникам анатомии о положении эмбриона - жизнь только зародилась! Но вот она дана человеку, и он выпрямляется. Вот первые шаги, вот стремительная поступь юности. Потом шаг замедлялся: годы берут свое. Чуть сгорбились плечи, опущена голова... Вновь тело принимает скрюченную позу, как бы уменьшаясь, сворачиваясь до того же положения эмбриона. Меньше чем за пять минут Марсель Марсо показывал эпопею человеческой жизни.

Один раз Марселю Марсо посчастливилось встретить своего кумира - Чарли Чаплина. Это произошло в аэропорту Орли, когда Марсо было около 40, а Чаплину - 78 лет.

Марсо вспоминал: " Чарли Чаплин летел в Швейцарию, а я в Рим. Он меня хорошо знал, поскольку видел на экране, но нам никогда не приходилось встречаться. Эта встреча была особенной... Я рассказал, что, когда был маленький, копировал его. И решил тут же показать это Чаплину, пройдясь его знаменитой походкой. А он, увидев, как я это делаю, тоже спародировал самого себя. Мы оба играли Чарли... В момент, когда надо было уже прощаться, я взял его за руку, чтобы поцеловать, он хотел ее забрать. Я поцеловал руку Чарли Чаплину, и, когда посмотрел на него, в его глазах были слезы. Он, наверное, ощутил, что уже не является тем молодым Чарли".

А Марсель Марсо, в свою очередь, стал кумиром для Майкла Джексона. Под влиянием знаменитого мима, у которого была сценка "Идущий против ветра", впоследствии родилась знаменитая "лунная походка" Майкла Джексона.

Марсель Марсо много работал до конца своей жизни. На вопрос о том, как ему удавалось оставаться в прекрасной форме и давать по 200 выступлений в год, Марсо отвечал: "Не нужно делать никаких тяжелых упражнений. Учитесь правильно дышать и держать осанку. И тогда будете оставаться молодыми".

"У меня четверо детей, - рассказывал знаменитый мим. - Двое из них уже очень-очень взрослые. Один из сыновей преподает йогу, ему 45 лет. Второй, немного старше, занимается музыкой. А поскольку я в свое время женился на женщине младше меня на 28 лет, то у меня есть еще две дочери. Им соответственно - 30 и 25 лет. Одна работает вместе с матерью, у которой свой центр мимодрамы на юге Франции. А вторая - в музее... У меня глубокие отношения с семьей. Но, конечно, дети не живут со мной. Я разведен и живу один с... О, почти с восьмидесятых годов!"

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала