СОЧИ, 21 сен - РИА Новости. Первый день работы международного инвестиционного форума в Сочи и встреча президента России с представителями бизнеса были посвящены снятию инфраструктурных ограничений для бизнеса. Такой итог подвел глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по окончании встречи Владимира Путина с представителями российских и иностранных компаний.
"Бизнес готов к инвестициям, а государство обязано создать возможности для этих инвестиций", - отметил Шохин. По его мнению, снимая инфраструктурные ограничения в тех или иных регионах и отраслях, власти могут подталкивать бизнес к инвестициям в нужные государству направления.
РСПП также предлагает, чтобы схема размещения объектов естественных монополий "подтягивалась под интересы частных инвесторов" и чтобы федеральные целевые программы формировались с учетом планов компаний, которые найдут привлекательные для своего бизнеса регионы и направления и готовы будут туда инвестировать.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ СОГЛАСОВЫВАТЬ СВОИ ИНВЕСТПЛАНЫ
За синхронизацию частных и государственных инвестиций высказался на встрече с президентом глава Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.
И.о. главы Минэкономразвития РФ Герман Греф с этим предложением согласился. "Такая синхронизация крайне необходима. Именно поэтому мы принимаем долгосрочные программы развития монополий - ОАО "РЖД" до 2030 года - и схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года", - сказал Греф журналистам по итогам встречи с президентом.
Отвечая на вопрос, не изменит ли экономическую политику новое правительство, и.о. министра сказал: "Пока у нас есть президент Путин, вектор экономической политики вряд ли изменится".
ИНВЕСТФОНДЫ ПОЙДУТ В РЕГИОНЫ
В свою очередь, Владимир Путин дал Грефу поручение создать систему административного сопровождения немасштабных инвестиционных проектов. "Нужно создавать систему административного сопровождения средних инвестиционных проектов", - сказал глава государства.
Так Путин ответил на предложение Шохина создать фонд финансовой поддержки частных инвестиционных проектов средней величины - объемом до 5 миллиардов рублей. Претендовать на софинансирование из инвестфонда РФ сейчас могут лишь проекты стоимостью не менее 5 миллиардов рублей.
Греф со своей стороны отметил, что федеральному бюджету невыгодно поддерживать такие мелкие проекты, и предложил передать их регионам. "Для более дешевых проектов мы рассматриваем возможность разрешить создавать такую же форму поддержки (как федеральный инвестфонд) региональным бюджетам", - сказал он. Грефа поддержал и и.о. главы Минфина Алексей Кудрин.
Путин, подводя итог дискуссии, заметил: "Видите, инженерная мысль закипела. Я надеюсь, что решение будет найдено".
БИЗНЕС ВИДИТ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С ГОСУДАРСТВОМ
Бизнесмены довольны, что формат встречи с президентом вышел за рамки обсуждения только проблем Юга России. Об этом в беседе с журналистами сказал не только Шохин, но также бизнесмены Виктор Вексельберг и Михаил Потанин.
"Обсуждение вышло за границы южного (федерального) округа. Обсуждались проблемы российской экономики, в первую очередь инфраструктуры. Дискуссия у Владимира Путина подчеркнула чрезвычайную важность этой проблемы. Очень важно, что мы понимаем, куда двигаться и какие базовые механизмы у нас есть", - сказал Вексельберг, являющийся совладельцем объединенной компании "Российский алюминий" (UC RUSAL).
Главу группы "Интеррос" Михаила Потанина журналисты спросили, не беспокоит ли предпринимателей усиление роли государства в экономике. "Такая тенденция на сегодняшний момент есть, поскольку государство вкладывает много средств в экономику, в том числе в инфраструктуру. Главное - правильно распределить акценты и приоритеты", - считает бизнесмен.