Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индийские "левые" партии выступают против "ядерной" сделки Индии и США

США усилят давление на Индию после заключения соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, считает руководство Коммунистической партии Индии.

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 сен - РИА Новости, Евгений Безека. США усилят давление на Индию после заключения соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, считает руководство Коммунистической партии Индии (марксистов), которая вместе с другими "левыми" обеспечивает правящему альянсу большинство в парламенте.

Индийские коммунисты и другие партии левого толка выступают против сотрудничества Индии и США в области мирного атома, считая что оно подталкивает Нью-Дели в фарватер внешнеполитического курса Вашингтона.

Правительство уступило требованиям "левых" не форсировать переговоры с МАГАТЭ и Группой ядерных поставщиков, без которых соглашение не заработает.

Пауза должна продлиться до завершения работы совместной межпартийной согласительной комиссии, которая изучает последствия сотрудничества с США для суверенитета Индии во внешней политики и других стратегически важных областях.

В редакционной статье для партийного издания "Народная демократия" член политбюро КПИ (м) Ситарам Ечури ссылается на слова замгоссекретаря США Ричарда Баучера, прозвучавшие накануне в Вашингтоне.

На пресс-брифинге высокопоставленный американский дипломат потребовал от Индии разъяснений по поводу отношений Нью-Дели и Тегерана. Баучер при этом отметил, что "ядерная" сделка Индии "открывает двери для сотрудничества в других областях, среди которых самой очевидной областью является оборона".

"Этот нажим не ограничится внешней политикой. Он будет распространен на такие жизненно важные сферы, как оборона, безопасность и сотрудничество в сфере разведдеятельности", - приводит агентство "Пресс Траст оф Индиа" слова Ечури из подготовленой к публикации статьи, которая выйдет в печать позже.

Последние дни США усиливают давление на Индию, добиваясь скорейшего завершения переговоров, необходимых для реализации соглашения, которое позволит Индии закупать за рубежом современные ядерные реакторы и топливо для них. Индия, которая не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, попала в международную изоляцию в ядерной сфере после проведения в 1998 году испытаний атомной бомбы.

"Такое выкручивание рук Индии с целью сменить направление ее политики только усилится после реализации "ядерной" сделки, которая привязана к закону Хайда", - считает Ечури.

Так называемый закон Хайда, принятый конгрессом США, обязывает Белый дом прекратить любое сотрудничество в ядерной области с Индией, если она проведет испытания атомной бомбы.

Согласованное в июле после изнурительных двухлетних переговоров соглашение Индия-США с учетом этого положения предсматривает возвращение Индией американского оборудования и топлива для АЭС в случае проведения испытаний.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала