Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У российского кандидата на пост главы МВФ мало шансов - эксперты

Читать ria.ru в
Исторически сложилась негласная традиция: пост главы МВФ со времен основания организации занимали европейцы, а решение о том, кто возглавит Всемирный банк, оставалось за США.

ВАШИНГТОН, 21 сен - РИА Новости, Алексей Березин. Кандидат на пост главы Международного валютного фонда (МВФ) от России Йозеф Тошовски вряд ли будет выбран Советом директоров Фонда в качестве директора-распорядителя МВФ, заявила в интервью РИА Новости профессор, директор Центра по вопросам Евразии, России и Восточной Европы в школе Эдмунда Волша при Джорджтаунском университете Анджела Стент.

Она также состоит в Международном дискуссионном клубе "Валдай" и на прошлой неделе вернулась из России, где, как и другие участники клуба, провела ряд встреч, в том числе и президентом России.

"В этот раз кандидат от России Йозеф Тошовски не будет избран главой МВФ. Думаю, что в следующий раз ситуация изменится, поскольку Россия подняла очень важный вопрос и спровоцировала обсуждение того, что устоявшуюся систему выборов главы МВФ следует менять", - сказала Стент.

По мнению другого участника клуба "Валдай" - главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, Россия продемонстрировала то, что "в МВФ все происходит по инерции".

"Предложение России - это попытка инновации, надо менять подход", - сказал Лукьянов в интервью РИА Новости. По его словам, шансы у Тошовски стать руководителем МВФ есть, но небольшие. "При определенных условиях Тошовски может пройти", - отметил собеседник агентства. Он пояснил, что при выборе нового руководитея МВФ действуют "сложные законы". "Например, Чешская Республика и рада бы поддержать Тошовски, но не может из-за существующих обязательств", - сказал Лукьянов.

Как заявил Федор Лукьянов в четверг в представительстве РИА Новости в Вашингтоне на "круглом столе" по результатам работы клуба "Валдай", "теперь Запад выступает, как раньше это делала Россия, за сохранение старых порядков".

Исторически сложилась негласная традиция: пост главы МВФ со времен основания организации занимали европейцы, а решение о том, кто возглавит Всемирный банк, оставалось за США.

На пост главы МВФ претендуют два кандидата. Один из них - бывший премьер-министр и глава Центробанка Чехии Йозеф Тошовски, который был выдвинут исполнительным директором от России Алексеем Можиным. Второй кандидат от ЕС - бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Канн. В четверг Стросс-Канн выступал перед Советом директоров МВФ, Тошовски провел аналогичную встречу еще во вторник.

После беседы Совета директоров со Стросс-Канном, Минфин США официально поддержал его кандидатуру. "Соединенные Штаты поддерживают господина Стросс-Канна, потому что мы верим, что он будет работать, чтобы осуществить смелые реформы, необходимые, чтобы фонд в будущем был сильным и нужным", - говорится в заявлении министра финансов США Генри Полсон.

Стросс-Кан заручился поддержкой ЕС, имеющего 33% голосов в совете директоров МВФ. Выдвижение альтернативного кандидата со стороны России, имеющей 4% голосов, нашло поддержку ряда других государств. Эксперты и представители властей различных стран сошлись во мнении, что это оздоровит процесс выборов.

Выбрать нового директора-распорядителя Совет директоров должен к концу следующей недели, то есть к 28 сентября.

Чат0
Рекомендуем
Первые карты национальной платежной системы Мир
В России изменится порядок получения пенсий на карту
Президент РФ Владимир Путин
Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала