Россию ждет не кризис, а "экономическое чудо"
Экономика России: от сырья к инновациям
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости, Мария Князева. Российской экономике не грозит глобальный кризис, несмотря на снижение объемов промышленного производства и банковской ликвидности, не повлияют на ситуацию и следственные мероприятия в кредитных организациях, считают участники рынка.
"Ситуация на мировом финансовом и российском фондовом рынках стабилизируется", - сказал глава МЭРТ Герман Греф журналистам в четверг. "Мы (МЭРТ) с Центробанком очень внимательно отслеживаем ситуацию и чутко реагируем на ее изменения, особенно связанные с денежной ликвидностью. У нас нет никаких озабоченностей по российскому денежному и банковскому рынкам", - добавил он.
И действительно, начиная со вторника текущей недели ситуация на рынках США и Европы улучшилась: основные индексы сменили тенденцию с падения на рост.
Перелом был связан вначале с ожиданиями, а затем и с самим фактом понижения Федеральной резервной системой США (ФРС) учетной ставки до 4,75% с 5,25%. Ожидается, что эта мера позволит понизить стоимость межбанковских заимствований.
Американский кризис затронул и банковскую систему Великобритании. В минувший четверг стало известно, что восьмой по размерам активов и пятый по объемам выданных ипотечных кредитов британский банк Northern Rock обратился к Банку Англии за выделением экстренной кредитной линии. Это произошло из-за резкого снижения платежеспособности банка, вызванного кризисом на межбанковском рынке, который в свою очередь стал "эхом" сложностей в мировой ипотечной системе. В банк выстроились огромные очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги.
Опасаясь цепной реакции и распространения кризиса на другие банки, Банк Англии объявил о выделении экстренной кредитной линии размером в 4,4 миллиарда фунтов стерлингов на поддержание ликвидности банковской системы по ставке в 5,75% (равной ставке рефинансирования). Кроме того, в центральных газетах Великобритании во вторник этой недели появились большие рекламные объявления Northern Rock с разъяснениями относительно сложившейся ситуации и с призывами к вкладчикам воздержаться от поспешных действий. Этот шаг привел к сокращению потока граждан, забирающих свои деньги из этого банка. Системный кризис на данном этапе удалось не допустить.
"Однако эти меры (снижение ФРС ставки и предоставление Банком Англии кредита) являются лишь временными и, так скажем, откладывают кризис. Возможно, этих мер хватит на два-три месяца, что будет дальше - сказать весьма сложно", - сказал РИА Новости участник рынка, пожелавший остаться неизвестным. Опрошенные агентством аналитики и банкиры отказались комментировать его прогноз, так как не хотят "подлить масла в огонь".
По мнению первого зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, неважно - продолжится кризис или нет - до российского рынка он все равно долетит лишь отголосками. "От серьезного кризиса мы защищены, фактически, тремя кардонами - действиями американских и английских властей, желающих не допустить кризиса у себя, а также нашими властями", - сказал он.
ОПТИМИСТЫ БЫЛИ ВСЕГДА
"Угрозы (для) российского бизнеса, связанного с резкой нехваткой ликвидности, нет", - сказал глава РСПП Александр Шохин накануне журналистам, отметив, что профильные госструктуры оперативно реагируют на эту проблему.
Вместе с тем Шохин признал, что отечественные компании несколько притормозили реализацию планов в ожидании исхода кризиса.
На текущей неделе Росстат сообщил, что объем промпроизводства в России в августе 2007 года вырос на 3,8% по сравнению с августом прошлого года, что является самым низким показателем с начала года.
Однако, как рассказал РИА Новости директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач, это связано, прежде всего, с "эффектом базы" - то есть с очень высокими темпами годом ранее.
С другой стороны, продолжил он, тенденция к замедлению все же наблюдается, и связана она, в первую очередь, с очень неустойчивой динамикой машиностроительного производства. Он пояснил, что с учетом сезонности в некоторых секторах машиностроения наблюдалось существенное замедление темпов роста. Кроме того, неустойчивость динамики машиностроительного сектора связана, в том числе, и с ростом импорта.
По информации Росстата, в январе 2007 года объем промпроизводства вырос на 8,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, в феврале - на 8,7%, марте - на 7,9%, апреле - на 4,6%, мае - на 6,7%, июне - на 10,9%, июле - на 7,8%.
И.о. министра финансов РФ Алексей Кудрин в начале сентября также отмечал, что России не угрожают глобальные потрясения.
"Сейчас нам не грозит кризис, как в 1998 году. Финансовая система (РФ) имеет такой запас прочности, что может выдержать ветры кризисных явлений, которые дуют из США и Западной Европы", - сказал глава Минфина 11 сентября.
Как сказал журналистам Шохин через неделю после высказывания Кудрина, размеры золотовалютных резервов, стабфонда РФ и других финансовых ресурсов страны позволяют "достаточно оптимистично смотреть в будущее".
В четверг международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало доклад о возможностях преодоления кризиса ликвидности компаниями различных стран. "Россия является еще одной страной, имеющей более высокую долю эмитентов с разрывами ликвидности, однако... на данном этапе практически нет причин для обеспокоенности в плане системного риска", - пишет агентство.
РОСТ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
В разгар кризиса - в начале сентября текущего года, чиновники давали оптимистические прогнозы относительно увеличения объема ВВП в 2007 году. Представители Минфина и ЦБ высказывали мнение, что валовой внутренний продукт вырастет на 7,5%, тогда как официальный прогноз правительства на этот год составляет 6,5%. МЭРТ сообщал, что скорректирует прогноз роста ВВП по итогам текущего года до 7,3-7,4%. Ожидается, что уточненный прогноз появится уже 23 сентября.
Однако, по словам главы банка ВТБ 24, экс-министра финансов Михаила Задорнова, кризис на мировых финансовых рынках непосредственно влияет на российские рынки. Это выражается в росте волатильности российского фондового рынка, продаже акций российских компаний международными фондами, оттоке капитала, удорожании заимствований для российских компаний. "У меня есть опасение, что это проблема не одного-двух месяцев, а полугода-года", - сказал Задорнов.
И действительно, в августе наблюдался отток капитала в размере 5,5 миллиона долларов. При этом в сентябре ЦБ ожидает сальдо притока и оттока близкое к нулю, а до конца года прогнозирует лишь приток.
Другой проблемой, по мнению Задорнова, является то, что высокий экономический рост в России во многом базировался на внешних заимствованиях, которые составляли 30-40 миллиардов долларов ежеквартально. Удорожание внешних заимствований может, таким образом, сказаться на темпах экономического роста, отметил Задорнов.
У НАШИХ БАНКОВ МАЛО ДЕНЕГ
Мировой кризис, вызванный так называемым "ипотечным кризисом" в США, привел к снижению ликвидности российского банковского сектора. Это произошло в связи с тем, что иностранные инвесторы, стремясь сократить рискованность своих вложений, выводили средства из рублевых активов.
Снижение ликвидности констатировал и Центробанк. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что на начало сентября ликвидность системы оценивалась на уровне 900 миллиардов рублей, тогда как летом этот показатель достигал 1-1,5 триллиона рублей. Однако, как пояснил он, для Банка России приемлемым считается и уровень в 600 миллиардов рублей. Следовательно, нет серьезных предпосылок доля развития глобального кризиса.
По информации ЦБ, в августе объем предоставленных Банком России средств в рамках операций РЕПО достигал 270-280 миллиардов рублей в течение дня. ЦБ редко использует аукционы прямого РЕПО в качестве инструмента поддержания ликвидности. До середины августа, когда в результате глобального кризиса на российском рынке резко вырос спрос на краткосрочные денежные ресурсы, ЦБ не проводил такие аукционы более полугода.
Однако, как сообщали зампреды ЦБ, Банк России как справлялся, так и будет справляться с потребностью банков в ликвидности.
"Мы гарантируем, что стабильность банковской системы будет обеспечена", - сказал Улюкаев. "ЦБ будет использовать все механизмы для удовлетворения этой потребности", - заявил в свою очередь зампред ЦБ Корищенко.
Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев высказал мнение, что "в настоящее время у ЦБ есть возможность выдавать как минимум в три раза больше, чем максимальные заявки, которые были сделаны в течение последних двух-трех недель". Это также подтверждает способность Банка Росси не допустить кризиса банковской системы.
Однако ряд банкиров на этой неделе выступили с предложениями к финансовым властям по совершенствованию рефинансирования российских банков во избежание повторения негативного опыта лета 2004 года в России.
Глава Сбербанка Андрей Казьмин призвал финансовые власти страны осознать глубину проблемы и принять во внимание размах возможных спекуляций. Недавние меры ЦБ РФ по повышению ликвидности российских банков он назвал правильными, но недостаточными.
Председатель правления Росбанка Александр Попов предложил, в частности, включить в резервы банков долговые обязательства субъектов Федерации и ввести фиксированные ставки РЕПО, что, по его мнению, улучшит систему рефинансирования.
Представители банков Санкт-Петербурга, городов Поволжья и Урала со своей стороны заявили, что банковскому сообществу нужно поблагодарить и поддержать Центробанк за недавние меры по пополнению ликвидности банков. По их словам, в их регионах нет никаких признаков кризиса, разговоры об этом они слышат только в Москве и в материалах СМИ.
Банк России ожидает, что в октябре-ноябре этого года спрос на рефинансирование повысится до 300-400 миллиардов рублей, однако обещает справиться и с этим.
НЕРВЫ В СЕКРЕТЕ
Ставки рынка межбанковского кредитования в настоящее время остаются высокими (около 7%), это подтверждает факт нехватки ликвидности на рынке.
При этом банкиры как в официальной, так и в неофициальной форме отказываются говорить о том, закрываются лимиты межбанковского кредитования или нет. Однако многие из них подтверждают, что настроение на рынке нервозное.
Немного усугубить ситуацию может появившаяся в среду, 19 сентября, информация о проведении следственных мероприятий в трех банках.
Следователи МВД РФ провели проверки в Мастер-банке, Банке проектного финансирования и Лефко-банке. Это банки не крупные: первый банк входит в сотню крупнейших российских банков, второй и третий - в число двухсот. По мнению многих участников рынка, любые сообщения, где фигурируют одновременно банки и следователи, наводят на нехорошие мысли.
Но, как и в случае с лимитами межбанковского кредитования, банкиры в так называемых беседах "для печати" не комментируют возможные негативные последствия от этих проверок на фоне снижения ликвидности. Представители сообщества сошлись во мнении, что любое неосторожное высказывание в настоящий момент может обойтись очень дорого.
Многие участники рынка вспоминают "кризис доверия", поразивший банковскую систему страны летом 2004 года. По мнению многих аналитиков, фактическим толчком к нему послужило сообщение главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова о наличии "черного списка" банков, у которых могут быть отозваны лицензии. Кризис начался на фоне снижения ликвидности рынка.
В официальных же беседах большинство опрошенных РИА Новости банкиров констатируют, что серьезных последствий для всей российской банковской системы в связи со следственными мероприятиями не будет. Такого мнения придерживается и первый зампред банковского комитета Госдумы Медведев. Кроме того, по его словам, если вспомнить кризис 2004 года, то помимо недостатка ликвидности у него была фундаментальная причина. Кризис был спровоцирован ситуацией вокруг вхождения банков в систему страхования вкладов (ССВ). В законе о страховании вкладов содержатся жесткие условия принятия кредитной организации в ССВ.
"Поэтому у одних банков не было уверенности в том, что другие вступят в систему. Кроме того, многие банкиры думали, что если банк подаст заявку на вступление в ССВ и не попадет в нее, у него будет реальный шанс погибнуть. А если банк может уйти с рынка - зачем ему предоставлять займы? Именно это и послужило фундаментальной причиной закрытия и снижения лимитов межбанковского кредитования", - сказал Медведев.
"Сейчас нет фундаментальных причин для кризиса кроме кризиса", - заключил представитель Госдумы.
Глава АРБ Гарегин Тосунян согласен с Медведевым в том, что серьезных последствий от проверок не последует. Это связано с тем, что следователи посетили некрупные банки, а в глобальный шок систему может повергнуть информация о потрясениях в лидирующих кредитных организациях.
КРЕДИТОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?
Кризис на мировых рынках привел к удорожанию внешних заимствований для российских компаний. К примеру, спрэды за короткий промежуток времени выросли примерно с 60-70 пунктов до 150-300 пунктов. Для некоторых компаний (к примеру, с невысокими уровнями международных рейтингов) внешние заимствования оказались в принципе невозможными.
Невыгодными стали и размещения ценных бумаг на иностранных рынках (проведение секьюритизации активов, выпуск евробондов). Большинство российских банков и компаний, планировавших выйти с этими инструментами на рынки в третьем-четвертом квартале текущего года, либо перенесли их на 2008 год, либо ждут "окошка" на биржах, чтобы выгодно разместиться.
ЦБ отмечает, что подобная ситуация не является спецификой исключительно российского рынка - это средняя оценка рисков развивающихся рынков со стороны международных инвесторов. Однако российским компаниям и банкам от этого не легче.
Для кредитных учреждений подобная ситуация грозит вынужденным снижением объемов кредитования или необходимостью поднимать ставки. Как известно, большая часть привлеченных с международных рынков денег идет на финансирование так называемой "текущей деятельности" банка, что чаще всего означает выдачу новых ссуд за счет этих средств.
Необходимо также отметить, что именно иностранные рынки являются источниками долгосрочного финансирования.
По мнению президента Городского ипотечного банка Николая Шитова, которое он высказал в начале этой недели, как минимум 30-40% из 50 активно действующих в России ипотечных банков в ближайшие два-три месяца приостановят выдачу кредитов или постараются ее притормозить. Причиной этому является повышение стоимости долгосрочного фондирования.
Сокращение ликвидности - "это тот эффект, который должен сказаться на потребительском и ипотечном кредитовании", сказал директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.
И действительно, еще в середине августе Москоммерцбанк, занимающий лидирующие позиции на рынке ипотечного кредитования (доля 4,5%), объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам на 0,5-1,0 процентного пункта в связи с кризисом ипотечного рынка США.
По словам Корищенко, в сложившихся условиях привлечения внешних заимствований необходимо искать другие источники фондирования.
Глава ВТБ 24 Задорнов высказал мнение о том, что если механизм долгосрочных заимствований не будет сформирован в ближайшее время, то это приведет к сокращению темпов кредитования, что, в конечном счете, скажется на темпах экономического роста. "Еще один-два месяца можно обходиться без этих инструментов. Затем банки будут вынуждены заморозить свои кредитные портфели, если не будет долгосрочного финансирования", - сказал Задорнов.
По его мнению, развитие инструментов долгосрочного финансирования является задачей ЦБ. В частности, по его словам, ЦБ мог бы расширить долгосрочное финансирование путем регулирования ставки норматива обязательных резервов.
И все же не все банки испытывают трудности с кредитованием и, в частности ипотечным - требующим долгосрочных средств. К примеру, у одних из лидеров этого рынка - банков ВТБ 24 и "КИТ Финанс" - в августе объемы выдачи кредитов увеличивались.