Рейтинг@Mail.ru
Потомки Ломоносова верят, что справка о родстве с ним - пропуск в вуз - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потомки Ломоносова верят, что справка о родстве с ним - пропуск в вуз

Читать ria.ru в
Дзен
«Многие из потомков Ломоносова - люди грамотные, работают в здравоохранении, образовании. Люди с головой! В том числе и те, у кого нет высшего образования. Вот Сергей Россомахин работает в селе электриком - и электрик он отменный», - рассказал директор историко-мемориального музея Ломоносова Александр Короткий.

Жанна Малахова

Большую часть года село Ломоносово - родина самого, наверное, знаменитого русского - живет по расписанию переправы. Добраться сюда можно только на пароме, который ходит четыре раза в день. И как минимум две недели зимой и две весной полторы тысячи жителей острова с красивым, еще ломоносовских времен названием Куростров живут своей жизнью - полузамкнутой, но богатой традициями.

Про село Ломоносово в Архангельской области говорят: «Да там все - его потомки».

музей ЛомоносоваСами жители пожимают плечами. Одни отвечают: «Да какие мы потомки, слишком дальнее родство», и добавляют, что прямые потомки - дети дочери их знаменитого земляка Елены - осели где-то в Европе, а тутошний род идет от сводной сестры Ломоносова. Другие же считают себя не просто потомками, а даже родственниками. Но жители острова едины в одном - родством не кичатся, или, как сказал один из них - «не выделяемся».

Павлу Николаевичу Назарову уже за восемьдесят, он потомок основоположника российской науки в двенадцатом поколении. Всю свою жизнь он прожил в Ломоносове, проработал в сельском хозяйстве. На вопрос любит ли он свое село, отвечает: «Еще бы!» С женой Зоей Федоровной они живут сейчас вдвоем, дети с Куростова давно уехали, а из хозяйства только одна кошка.

Дом Назаровых почти ничем не отличается от соседних: деревянный, с небольшими, высоко расположенными окнами, покатой крышей, чтобы снег зимой не задерживался, и с выступающим чердаком, в народе ласково названном «вышечкой». Северная архитектура - все здесь функционально.  

Назаровы воспитали пятерых детей. Четверо из них получили высшее образование, причем двое узаканчивали МГУ. Старший сын, инженер, живет в белорусском Гомеле. Одна из трех дочерей преподает в Петрозаводске, имеет ученую степень.

[-video:80364108-]«Дочери, когда защищалась на профессора, сказали: «Гены от Ломоносова остались», - смеется Зоя Федоровна.

«Многие из потомков Ломоносова - люди грамотные, работают в здравоохранении, образовании. Люди с головой! В том числе и те, у кого нет высшего образования. Вот Сергей Россомахин работает в селе электриком - и электрик он отменный», - рассказал директор историко-мемориального музея Ломоносова Александр Короткий.

Похоже, ломоносовские гены передались всему селу. Здесь есть, к примеру, уникальная косторезная фабрика и при ней - школа обучения этому ремеслу. Правда, в училище из-за демографического кризиса сейчас всего пятеро ребят. В Ломоносове сейчас живут пятьдесят мастеров резьбы по кости, почти все они имеют собственные мастерские или арендуют рабочее место у той же фабрики, которая собственно как фабрика почти и не работает. Изделия ломоносовских косторезов славятся необыкновенно тонким вязанным ажуром. Верхом мастерства здесь считается такая тонкость резьбы, «чтобы муравей не пролез».

Второй сын Назаровых Сергей, приехавший навестить родителей из Архангельска, считает, что жить в селе становится все труднее.

«Посмотрите, косторезная фабрика практически не работает, там частные предприниматели. Поголовье скота уменьшается, техника не обновляется. Ну к чему идет? Ни к чему. Смотришь, народ спивается. Больно смотреть на все это», - говорит он.

Хотя самого его, признается, очень тянет на родину:

«Так-то родина Ломоносова - место неплохое. Если б все отлажено было, что здесь не жить? По молодости я не хотел отсюда уезжать, мне здесь нравилось».  [-video:80366748-]

А вот о своей принадлежности к знаменитому ученому он говорит скромно, смущаясь: «Честно говоря, я даже об этом не думал. Если чего сам добился, так добился, а что кто-то там мой родственник, мне это не важно».

Зинаида Хаймусова, потомок в тринадцатом колене, собирает все газетные вырезки, книги, связанные с именем Ломоносова. Вернувшись в село после института по распределению, почти тридцать лет она преподает английский язык в сельской школе, и на уроках часто рассказывает о великом предке ученикам, многие из которых тоже состоят с ним в родстве. Учительница  водит ребят в музей, пишет с ними сочинения о родной земле - земле Ломоносова.

[-video:80370958-]«Я думаю, что его имя на родине помнят и будут помнить. Все-таки человек, который очень много сделал для всего мира. А мы, что нам рассказали родители, что читали в книгах, - все это храним в памяти», - говорит Хаймусова. И добавляет с горечью, что удержать молодежь на острове становится все сложнее.

«Сейчас у нас в селе всего два брошенных дома, в отличие от многих других русских деревень», - ведет экскурсию по селу Александр Короткий.

Когда смотришь на село, нетрудно представить себе дорогу, по которой молодой Ломоносов ушел с рыбным обозом постигать науку в Москву. С тех пор прошли века, но современных дорог на острове не появилось. Со времен Ломоносова в селе сохранилась Дмитриевская церковь, деньги на строительство которой, вместе с другими, давал еще отец Михаила Сергей Дорофеевич. Ломоносов-старший вырыл вблизи их дома пруд, в котором и сейчас водятся рыбы. Сейчас за прудом ухаживают сотрудники музея, который более полувека стоит на месте усадьбы семьи Ломоносовых (ее не стало в конце XVIII века).  

музей ЛомоносоваЛичных вещей Михайлы Ломоносова не осталось, но музейные фонды содержат почти пять тысяч экспонатов того времени - в том числе купель, в которой крестили Мишу Ломоносова и других его сверстников.

«По просьбе жителей села мы иногда отдаем эту купель для крещения младенцев», - сказал директор музея, добавляя, что «есть такая примета». По его словам, в музей, где содержатся всевозможные сведения о потомках знаменитого северянина, нередко обращаются за справками о подтверждении родства с Михаилом Ломоносовым.

«Якобы такие справки по сей день помогают при поступлении в вузы», - говорит Короткий.

В 2011 году в селе будут праздновать 300-летие Михаила Ломоносова. Предполагается, что к этому времени тут будет проложена современная дорога, установлены новые причалы и отремонтирована полуразрушенная Дмитриевская церковь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала