Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Катастрофе в Кармадонском ущелье 5 лет: как это было

Читать ria.ru в
20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут в Северной Осетии по руслу реки Геналдон вниз по течению в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка протяженностью пять километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров, объемом 21 миллион кубометров.

20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут в Северной Осетии по руслу реки Геналдон вниз по течению в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка протяженностью пять километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров, объемом 21 миллион кубометров.

При движении ледовой массы образовался селевой поток. Сель остановился примерно в семи километрах южнее населенного пункта Гизель. В результате стихийного бедствия полностью разрушен трехэтажный нежилой корпус санатория "Кармадон", база отдыха Северо-Осетинского государственного университета, база отдыха республиканского министерства юстиции, линии электропередачи протяженностью 1,5 километра, очистные сооружения санатория, скважины водозабора.

В населенном пункте Кармадон ледниковая масса накрыла до 15 домов. Сход ледника вызвал бурный паводок на реке Гизельдон. Во время схода ледника в Кармадонском ущелье работала группа Сергея Бодрова-младшего, снимавшего фильм "Связной".

По заключению межведомственной комиссии, выжить там было фактически невозможно. За время спасательных работ были найдены 17 тел. Пропавшими числятся 110 человек. Ледниковые сходы в этих местах были зафиксированы в 1902 и в 1969 годах, но тогда они носили лишь локальный характер.

Тем не менее, спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет. Все это время, кроме спасателей и ученых, поиски пропавших без вести вели близкие погибших и добровольцы, которые разбили в ущелье постоянный лагерь. Они надеялись, что кто-то мог укрыться в тоннеле. Близкие погибших настояли на том, чтобы пробурить в толще льда скважины, которые вывели бы спасателей в тоннель.

Специалисты считали эту попытку безрезультатной, так как под 100-метровой толщей льда практически невозможно точно рассчитать место расположения бывшего тоннеля. Между тем, спасатели все-таки пробурили 19 скважин и только 20-ая, длиной 69 метров, привела их в тоннель. Туда спускались водолазы, однако тоннель оказался пустым. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.

Сегодня в 10 утра мск руководство Северной Осетии возложило цветы к мемориалу погибшим при сходе ледника. Мемориал, представляющий собой юношу попавшего в плен ледовой массы, установлен на равнине в семи километрах от селения Гизель.

Накануне в республику прибыла мать актера и режиссера Сергея Бодрова - Валентина Бодрова. Вместе с ней в Северную Осетию прилетели родственники членов съемочной группы Сергея Бодрова.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Исследование показало, какие сладости предпочитают россиянеFT: США убедили Европу поверить во "вторжение" России на УкраинуОтряд кораблей ТОФ вышел в Японское море для проведения ученийРоссия и Турция провели совместное патрулирование в СирииCNN уволил брата экс-губернатора Нью-Йорка за обвинения в домогательствахЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балкона"Симптомы красного флага". Терапевт рассказал, когда пора вызывать скоруюВ этом году в Турции в ходе подводных раскопок обнаружили 255 артефактовВ Приморье биологи впервые в России получили потомство зебровидной акулыНутрициолог назвала идеальный недорогой продукт для женского здоровьяЦБ определит объем компенсации жертвам мошенников, сообщили СМИИсточник: спецназ получил вертолеты огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВНПсихотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долгНемцы разнесли евродепутата за угрозы в адрес "Северного потока — 2"Инфекционист рассказал, чем заменить медицинскую маску на корпоративеУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природуДиетолог рассказала, кому опасно есть бананыСМИ сообщили об убийстве в Венесуэле лидера повстанческой организации