Рейтинг@Mail.ru
Откуда берется "птичий грипп" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Откуда берется "птичий грипп"

Читать ria.ru в
Дзен
В России опять наблюдаются вспышки «птичьего гриппа». Свой взгляд на то, где прячется, как передается вирус и насколько он опасен для человека, в интервью высказал ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных Евгений Кузнецов.

В России опять наблюдаются вспышки «птичьего гриппа». Мертвый лебедь, найденный в Краснодарском крае, тревога на местной птицефабрике, из-за которой пришлось забить 22 тысячи кур. Осень, пора миграции птичьих стай, заставляет тревожиться еще больше: как утверждают санитарные службы России, разносчиками вируса являются именно дикие птицы. Но так ли это? Свой взгляд на то, где прячется, как передается вирус и насколько он опасен для человека, в интервью обозревателю РИА Новости Татьяне СИНИЦЫНОЙ высказал ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных Евгений Кузнецов.

- Еще год  назад говорили, что вирусной ДНК «птичьего гриппа» осталось сделать один шаг в сторону изменения, и все... Умрет до 60 миллионов человек...

- Этот шаг еще не сделан, хотя мутации идут постоянно. Точнее, шагов вирус сделал гораздо больше, но не в «человеческую» сторону. К счастью.

- Птицы, хотя и не «юридическое лицо», но и по отношению к ним хорошо бы соблюдать презумпцию невиновности. Насколько доказано, что дикие птицы виноваты в «птичьем гриппе»?

- Чиновникам понятней и удобней считать, что причина - налицо: виноваты дикие птицы. Но давайте кратко проанализируем конкретную ситуацию. Высокопатогенный штамм гриппа птиц H5N1 вернулся в Россию в августе. Сначала был найден мертвый лебедь-шипун в Краснодарском крае, затем вирус проявился на птицефабрике, в результате чего в цехе №17 были забиты все 22 тысячи кур. Незамедлительно последовало предупреждение главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что вспышки будут продолжаться, поскольку начинается осенняя пора отлета птиц на зимовья. Но если для наших ветеринарных служб вина диких птиц в заносе и распространении гриппа была ясна с самого начала, то этого нельзя сказать об ученых. До сих пор вопрос остается открытым и для таких авторитетных международных организаций, как ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), и МЭБ (центр по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных). Например, кто скажет, каким образом грипп птиц проник на краснодарскую птицефабрику? Так же как никто не знает, откуда он взялся в июне, на чешской птицефабрике, выращивающей индеек, а потом заявил о себе и в Германии. Перенос вируса H5N1 на большие расстояния возможен, однако версия «виноваты дикие птицы» вызывает большие сомнения. Фабрики функционируют в закрытом режиме - значит, никакого контакта ее питомцев с дикими собратьями просто не может быть.

- Погибший лебедь-шипун - жертва или виновник?

- Вряд ли виновник. Дикому лебедю точно нечего делать на куриной птицефабрике. Лебедь, скорее, жертва, но возможно и совпадение. Промежуточным звеном могут быть синантропные виды (вороны, грачи, воробьи, скворцы), которые питаются падалью, в том числе и мертвыми лебедями. Подобные данные собраны во время вспышек в Дагестане в январе 2006 г. Версия очень правдоподобна, но пока не проверена.

- Почему чаще других гибнут именно лебеди-шипуны?

- Причин много. Во-первых, это вид, не совершающий дальних миграций, остающийся зимовать на так называемых «холодных зимовках» в районах Каспийского и Черного морей, в Предкавказье и даже в Европе. Во-вторых, он не боится антропогенного беспокойства и поэтому часто гнездится и зимует рядом с человеком, где легко может быть заражен домашними птицами. В-третьих, лебеди образуют большие стаи, что облегчает передачу любых возбудителей. Наконец, лебедь хорошо заметен, и его труп легче обнаруживается, а также медленнее растаскивается разными падальщиками. Мелкие птицы (утки, лысухи) обычно забиваются в густые заросли, где и погибают незамеченными. Есть и еще одна причина: из-за сложных условий зимовок у лебедей меньшая устойчивость к различным заболеваниям. Именно это провоцирует снижение иммунитета и увеличивает подверженность болезням. Поэтому гибель лебедей в зимнее время - естественный процесс, черта экологии этого вида, которая к вспышкам на птицефабриках не имеет никакого отношения. Это два параллельных процесса, связанных только общим возбудителем.

- Еще недавно такие большие надежды возлагались на вакцинацию. Она не дала ожидаемого эффекта?

- Если вспомнить 2005 год, то все проявления гриппа птиц в России (кроме одной, на Утятинской птицефабрике, где дело - темное) отмечались только в личных хозяйствах. Тогда наши ветеринарные службы очень гордились тем, что не допустили вспышек на птицефабриках. А вот в следующие годы, 2006 и 2007 (главным образом - на юге страны) стали регулярно отмечаться вспышки этого заболевания именно на птицефабриках, тогда как в частных хозяйствах все было нормально. Вероятно, сказалось то, что в подсобных хозяйствах была проведена поголовная вакцинация, а от вакцинации промышленных стад на птицефермах отказались.

- Помните вспышку на Птичьем рынке в Москве, в феврале 2007 года? Здесь уже было невозможно обвинить мигрирующих диких птиц.

- Да, быстро выяснилось, что зараженные птицы куплены у одного продавца на рынке. А откуда эта птица у продавца, для широкой публики осталось загадкой. Конечно, дикие стаи могут играть определенную роль в передаче и заносе вируса. Однако основные причины кроются в птицеводстве и торговле, часто плохо контролируемые. Именно на этой основной причине настаивают все международные природоохранные организации и ведущие межправительственные организации, отвечающие за эту проблемы (ФАО, ВОЗ, МЭБ). 

- И все же: откуда берется вирус? Какова схема возникновения эпизоотий?

- Мировое научное сообщество до сих пор теряется в догадках - где именно прячется вирус. Предполагается, что высокопатогенные штаммы возникают из низкопатогенных, которые не вызывают гибели птиц и поэтому остаются неидентифицированными. Затем домашние птицы заражают диких - благодаря подвижности они могут распространять вирус на некоторое расстояние. Каково это расстояние - не знает никто, поэтому предложенная схема остается гипотетической. Однако с ней согласны зарубежные специалисты. Возможность выживания вируса в окружающей среде в течение длительного срока - в почве, иле, воде, на растительности, в птицах и др. наука пока отвергает. Может, он присутствует в организме птиц,  в низкопатогенной форме? Но тогда вирус все равно должен быть выявлен во время мониторинга. В Европе были взяты пробы от 300000 птиц, и только у очень немногих выявлен H5N1. Никаких миграций, как известно, летом нет, разве что в пределах Европы. Но мониторинг велся на территории 40 стран.

- По словам ученых, «птичий грипп» бессмертен из-за способности непрерывно мутировать.

- Вирус гриппа птиц всегда существовал в природе, и исчезнуть никуда не может. В процессе эволюции штамм H5N1 стал сильно отличаться от более ранних высокопатогенных модификаций. Например, он стал способен в некоторых случаях заражать млекопитающих - хищных животных семейства кошачьих (кошку и тигра), семейство куньих (норку и каменную куницу), в эксперименте - также и хорька. Кроме того, значительно увеличилось его выделение через дыхательные пути, а не с пометом птиц. Все эти изменения и заставляют говорить вирусологов о возможном превращении вируса в человеческий, т.е. в такой, который легко станет заражать людей и даже вызвать пандемию. 

- Что еще, кроме изменчивости вируса, показывают современные исследования? 

- Наука не успевает за этими изменениями и пока не может выработать ни одной достоверной гипотезы в отношении экологии вируса. Специалисты определили, что вирус в точке А на 99,2% похож на вирус в точке Б. А дальше начинаются совместные с ветеринарами научные фантазии на тему, как дикие птицы занесли этот вируса из А в Б, минуя 4 тыс. км, которые лежат между этими точками, и где не обнаружен ни один птичий труп. Вывод неутешительный: человечество не знает экологию этого (как и других) вирусов. Не зря долго не знали, куда отнести вирусы - к живой материи или к минералам. Это свой микрокосмос, который человеку только предстоит узнать. А пока что посоветую как следует мыть руки и не есть сырую курицу.

- Не секрет, что биологи, орнитологи, в отличие от ветеринарных служб, имеют свой взгляд на борьбу с птичьим гриппом.

- Нельзя не предостеречь от вмешательства чиновников в природу.

В феврале этого года, на пресс-конференции в «РИА Новости», главный ветеринар России Николай Власов заявил, что неспециалисты, т.е. орнитологи, не должны лезть в вопрос «птичьего гриппа». Между тем сами ветеринары грубо вторгаются в ту область, где не являются специалистами, - к диким птицам. Россия - единственная страна мира, в которой на уровне государственных органов санкционировано убийство диких птиц ради предотвращения их контакта с домашними. Акция не только антигуманная, но и совершенно бессмысленная, даже вредная. Не следует также тратить государственные деньги на вакцинацию диких птиц в природе. Лучше навести полный порядок в птицеводческих хозяйствах и в торговле.-

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала