Рейтинг@Mail.ru
Россия со своей стороны сделала все для сохранения ДОВСЕ - Косачев - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия со своей стороны сделала все для сохранения ДОВСЕ - Косачев

Читать ria.ru в
Решение России приостановить участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) преследует главной целью не разрушение системы ограничения вооружений, а побуждение партнеров присоединиться к адаптированному ДОВСЕ, заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев в среду по итогам слушаний в Госдуме.

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Решение России приостановить участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) преследует главной целью не разрушение системы ограничения вооружений, а побуждение партнеров присоединиться к адаптированному ДОВСЕ, заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев в среду по итогам слушаний в Госдуме.

"Мы рассчитываем, что наш сигнал, что мы не выходим из договора, что адаптированный договор может существовать, и мы готовы делать все, чтобы положения документа сохраняли силу, что этот сигнал будет услышан", - отметил Косачев.

Депутат выразил надежду, что западные партнеры смогут прислушаться к тому сигналу, который им посылает Россия, и что все не ограничится лишь "пропагандистской шумихой". При этом он подчеркнул, что речь не идет о какой-то конфронтации.

По словам Косачева, Россия со своей стороны сделала все для сохранения и выполнения ДОВСЕ.

"Теперь мяч переходит на сторону наших партнеров", - сказал он.

Необходимость исполнения адаптированного ДОВСЕ Косачев объяснил тем, что первоначальный договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в 90 году, безнадежно устарел. Он напомнил, что его заключали два противостоящих блока - НАТО и страны Варшавского договора. В нем, в частности, указывалось, что Прибалтийский военный округ является частью территории Советского Союза.

Глава комитета отметил, что Россия, со своей стороны, неукоснительно выполняла требования договора. Вместе с тем, еще в 2004 году при обсуждении Госдумой постановления, в связи с планами НАТО о размещении своих военных баз вблизи российских границ, парламентарии обратились к руководству страны с просьбой принять меры по обеспечение безопасности России, в том числе и касающиеся договора по ограничению вооруженных сил в Европе.

Косачев отметил, что подобные меры необходимо принимать в случае наступления исключительных обстоятельств, которые могут представлять угрозу для национальной безопасности нашей страны.

Вместе с тем, учитывая последние мировые тенденции, Косачев отметил, что "ситуация с договором не чрезвычайная, а вполне предсказуемая". При этом, по его словам, законопроект, вводящий мораторий на участие России в ДОВСЕ, "находится в правовом, а не в политическом поле".

Он сообщил, что Госдума рассмотрит внесенный президентом РФ законопроект в приоритетном порядке. В соответствии с планом работы Госдумы на осеннюю сессию, рассмотрение документа назначено на 9 октября.

О возможности прекращения Россией обязательств по ДОВСЕ в случае отсутствия прогресса в переговорах с НАТО президент РФ Владимир Путин заявил во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию 26 апреля. По словам президента, пора и партнерам РФ не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений, хотя бы в Европе, пока же они их только увеличивают.

Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер". Действия ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливаются через 150 дней с даты получения уведомлений.

МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ. Россия приостановила действия ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашения об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ", сообщил ранее МИД РФ.

В договоре участвуют 30 государств, однако с момента открытия документа к подписанию это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала