271 год назад (1736) умер Феофан Прокопович, государственный и церковный деятель, писатель и поэт
Феофан (в миру Елеазар) Прокопович родился 18 июня 1681 года в Киеве, происходил из торгового сословия. Учился в Киево-Могилянской академии и в Католическом университете в Риме. Близко познакомившись с западной наукой и жизнью, Прокопович вернулся домой и, приняв монашество по православному обряду, занялся педагогической деятельностью в Киевской духовной академии. Результатом были составленные им учебники по пиитике, риторике и богословию, причем Прокопович впервые ввел заимствованный им от немецких богословов исторический метод изложения в противоположность прежнему догматико-схоластическому. В 1709 году Петр I, будучи в Киеве, отметил Прокоповича как красноречивого проповедника. В 1716 году император вызвал его в Петербург. В 1718 году Прокопович стал епископом, а в 1721 году - вице-президентом Синода. С 1724 года - архиепископ Новгородский. Выступал как последовательный сторонник петровских преобразований. Был помощником Петра при составлении проектов новых реформ, а с церковной кафедры выступал в роли защитника идей и стремлений великого преобразователя. Ему было поручено составление «Духовного регламента», своего рода объяснения политики государства в отношении церкви. Прокопович сам пишет «Первое учение отрокам», заботясь о более правильной постановке первоначального обучения. Он был близок с выдающимися администраторами и учеными - русскими и иностранцами. Проникнутый убеждением, что застарелое невежество губительно для России, реформатор по натуре, энергичный и непреклонный в своих начинаниях, Прокопович стал душой Петровской партии реформ. После смерти Петра I был сторонником Екатерины I, в 1730 году поддержал Анну Ивановну в борьбе с «верховниками», способствуя установлению абсолютистского правления. Умер Феофан Прокопович в Петербурге 19 сентября 1736 года. Он вошел в историю XVIII столетия как автор многочисленных сочинений - проповедей, политических трактатов, речей, латинских стихов, как теоретик литературы, переводчик, комментатор. Прокопович сыграл важную роль в создании Академии наук, возглавлял кружок, в который входили А.Д.Кантемир, В.Н.Татищев, Я.В.Брюс и другие деятели русской культуры того времени.
120 лет назад (1887) родилась Вера Николаевна Пашенная, актриса, народная артистка СССР
Вера Пашенная - выдающаяся русская актриса, «великая старуха» Малого театра. Родилась 19 сентября 1887 года в Москве в семье знаменитого актера Николая Рощина-Инсарова. В 1904 году поступила в Московское театральное училище, ученица А.П.Ленского. С 1907 года - в труппе Малого театра. Начинала с ролей, перешедших к ней от Марии Ермоловой. Ближе всего Пашенной были образы бытовой драмы и комедии, она играла героинь Островского и Грибоедова. Вера Пашенная довольно быстро стала ведущей актрисой Малого театра, а потом - и его легендой. О ней говорили, что в этой актрисе чудесным образом сошлись все лучшие качества акткеров Малого театра. Среди лучших ролей Пашенной на сцене: Порция («Юлий Цезарь»), Анна Андреевна («Ревизор»), Гурмыжская («Лес»), Евгения, Мурзавецкая, Кабаниха («На бойком месте», «Волки и овцы», «Гроза»), Любовь Яровая, Поля Семенова («Любовь Яровая», «На берегу Невы»), Васса Железнова, Старая хозяйка Нискавуори («Каменное гнездо» Вуолийоки). Вера Пашенная выступала и в других московских театрах: в 1921 году исполнила в большом Театре Корша роль Ларисы («Бесприданница»), в 1922-1923 годах участвовала в зарубежной поездке МХАТ, играла Ирину («Царь Федор Иоаннович» и другие роли. Снималась в кино: «Бесприданница» (1912, Лариса), «Гроза» (1912, Катерина), «Тайна дома №5» (1912, куртизанка Эльза), «Поликушка» (1919, Акулина), «Хромой барин» (1920, Катенька Мордвинская), «Горе от ума» (1952, Хлестова), «Волки и овцы» (1952, Мурзавецкая), «Васса Железнова» (1953, Васса), «Повесть о молодоженах» (1959, Ольга Николаевна). С 1914 года вела педагогическую работу в студии Малого театра (с 1945 -Театральное училище имени М.С.Щепкина). В 1924 году с Н.А.Смирновой организовала из первого выпуска курсов Театр-студию и стала ее директором.
С 1933 года руководила несколькими курсами в Театральном училище при Малом театре. Умерла великая актриса 28 октября 1962 года в Москве.
119 лет назад (1888) в Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты
В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты», а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри. По сообщениям репортера одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, «конкурс проходил чрезвычайно скромно. Участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнованиях они доставлялись в закрытом экипаже». Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины - в длинные платья. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в пять тысяч франков. Первые мировые конкурсы красоты прошли в 1951 году в Лондоне: здесь были коронованы «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира». 30 претенденток, появившихся на сцене в купальниках «бикини», которые в то время еще не были известны в Англии, произвели фурор. В СССР первый конкурс красоты состоялся в 1988 году. Организацией смотра «Мисс Москва-88» занимался комсомол, спонсором выступил концерн «Бурда», чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. На отборочный тур пришли десятки тысяч москвичек. Победу одержала 16-летняя Маша Калинина, которая, закончив школу, уехала из России. После этого смотра конкурсы красоты в нашей стране стали довольно частыми: это традиционные «Мисс Россия», «Краса России», по профессиональному признаку - «Мисс пресса» и «Уста прессы», «Мисс туризм», «Мисс МГУ». Красавиц выбирали среди милицейских работников и среди заключенных. Российские девушки не раз побеждали и международных смотрах красоты. Самым «звездным» для российских красавиц стал 2002 год, когда Светлана Королева стала «Мисс Европой», а 24-летняя аспирантка Петербургского университета МВД смогла обойти 74-х красивейших девушек мира, завоевав титул «Мисс Вселенная-2002».
57 лет назад (1949) родилась Твигги, знаменитая английская манекенщица 1960-х годов, рекламировавшая мини-юбки
Настоящее имя Твигги - Лесли Хорнби. Этот изящный псевдоним Twiggy («тростинка») придумал ее импресарио, а первые пятнадцать лет Лесли знакомые попросту называли ее stick - палкой. При росте один метр 67 сантиметров мисс Хорнби весила всего сорок килограммов и имела нереальные (даже по сегодняшним временам) параметры - 80-55-80. Лесли Хорнби, которую одноклассники дразнили из-за ее непомерной худобы, в середине 1960-х годов перевернула все представления о женской красоте, сместив с пьедестала округлые формы a la Мерилин Монро и возведя в культ по-мальчишески худую и угловатую фигуру. Девочка-тростинка с огромными глазами, похожая на печального ребенка, покорила мир. Она стала лицом эпохи мини- и рок-н-ролла. Школьницы мечтали быть похожими на Твигги и доводили себя диетами до полного изнеможения. Между тем самой Твигги не приходилось сидеть на диетах: как худышкой родилась, так ею и оставалась. Более 30-ти лет назад Твигги оставила модельный бизнес и полностью посвятила себя пению и телевидению. Не так давно она также запустила собственную линию ароматических кремов.
40 лет назад (1967) родился Александр Александрович Карелин, девятикратный чемпион мира в греко-римской борьбе, двенадцатикратный чемпион Европы
Родился Александр Карелин в Новосибирске. Окончил Новосибирский автодорожный техникум, Омский государственный институт физической культуры, Высшее военное училище МВД СССР; кандидатскую диссертацию защитил в Академии физкультуры имени Лесгафта (Санкт-Петербург). Успехов в спорте Александр Карелин добился уже в 17 лет - стал победителем международных турниров по греко-римской борьбе в ГДР и Финляндии. Завоевал золотые олимпийские медали на играх в 1988, 1992 и 1996 годах. Указом Президента РФ «За выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на Играх-96 в Атланте» Карелину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Девятикратный чемпион мира в греко-римской борьбе, двенадцатикратный чемпион Европы. Организатор и руководитель общественного Фонда Карелина, занимается воспитанием молодежи, пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, поддерживает детский спорт. С декабря 1999 года - депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов. Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам. Александр Карелин - доктор педагогических наук, академик Российской академии естественных наук, академик Петровской академии наук и искусств, действительный член Международной академии интеграции науки и бизнеса, доцент.
11 лет назад (1996) учрежден Арктический Совет
Арктический совет - международная межправительственная региональная организация приполярных государств. Учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве восемью государствами: Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией на основании Декларации об учреждении Арктического Совета. Цели организации - координация деятельности стран-участниц договора в арктическом регионе, осуществление многосторонних проектов в различных областях, охрана окружающей среды в регионе, культурная и социальная поддержка народов Севера. Постоянными участниками Арктического Совета являются также Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Циркумполярная конференция инуитов, Совет саамов, Международный совет гвичинов и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Совет собирается на сессии на уровне министров раз в два года. Текущими вопросами деятельности и подготовкой сессий занимается рабочий орган - Комитет старших должностных лиц, который проводит заседания два раза в год. Председатель и секретариат Совета избираются на два года поочередно из числа стран-участниц соглашения. Председательство в Совете: 1996 - 1998 годы - Канада; 1998 - 2000 годы - США; 2000 - 2002 годы - Финляндия; 2002-2004 годы - Исландия; 2004-2006 годы - Россия; 2006-2008 годы - Норвегия.