ВЕНА, 18 сен - РИА Новости. Россия выступает за снятие с Индии ограничений, введенных группой ядерных поставщиков после проведенного Дели испытания ядерного оружия, сообщил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко комментируя итоги своей встречи с главой комиссии по атомной энергии Индии доктором Анилом Какодкаром.
"У нас позитивное сотрудничество с Индией в атомной сфере и в этой части мы приветствуем необходимость принятия решения об исключении Индии из-под санкций группы поставщиков", - сказал глава Росатома.
В настоящее время Индия находится в международной изоляции в области закупки ядерных технологий и материалов. Ограничения на сотрудничество с Индией в области ядерной энергетики были наложены после испытания ядерного оружия в 1998 году.
Комментируя процесс строительства компанией "Атомстройэкспорт" АЭС "Куданкулам" в Индии Кириенко сказал, что отставание в графике строительства этой атомной станции обусловлено тем, что несколько лет назад контрольный пакет акций в ЗАО "Атомстройэкспорт" был утрачен государством.
Он отметил, потеря контроля над компанией-генподрядчиком негативно повлияла на эффективности управления. "Но мы (Росатом) выкупили пакет и восстановили управление", - сказал Кириенко.
По его словам, отставание в строительстве АЭС будет компенсировано, и уже составлен график действий по улучшению ситуации.
Соглашение между Дели и Вашингтоном о сотрудничестве в области ядерной энергетики было подписано еще в прошлом году, но реализовать его на практике мешали разногласия сторон по поводу права Индии на переработку отработанного ядерного топлива и на проведение испытаний ядерного оружия. Накладывая эти ограничения, США хотели не допустить использования Индией ядерного материала для военной программы и обеспечить возможность давления на Индию.
Он отметил, что Индия планирует поставить свои гражданские объекты под гарантии МАГАТЭ.
"С учетом и этого мы считаем, что ограничения группы поставщиков в отношении Индии могут быть сняты", - сказал он.
Группа ядерных поставщиков является одним из наиболее важных международных режимов экспортного контроля, объединяющим 45 государств, включая страны Европейского союза, США, КНР, Аргентину, Бразилию, ЮАР, Россию, Украину и Казахстан.