Рейтинг@Mail.ru
В России - бабье, в Америке - индейское, в Болгарии - цыганское - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России - бабье, в Америке - индейское, в Болгарии - цыганское

Читать ria.ru в
© РИА Новости. Фото Владимира ФедоренкоВо Франции это время года традиционно называлось "летом Святого Дени", а потом, как в Италии, "летом Святого Мартина", но в последние десятилетия, из-за широкой популярности одноименной песни Джо Дассена, чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия - Été indien. Но выражение "лето Святого Мартина" имеет более романтичную историю. Это время размножения зимородков - красивых птиц, которых во Франции связывают с именем святого Мартина. Легенда гласит, что зимородок был когда-то серым, а свой чудный синий цвет приобрел во время всемирного потопа. Ной выпустил его из ковчега, и он тут же взлетел так высоко в небо, что приобрел его цвет. Потом он подлетел близко к солнцу и обжег себе грудку и перья, отчего они теперь имеют красноватый оттенок.
РИА Новости. Фото Владимира Федоренко
Во Франции это время года традиционно называлось "летом Святого Дени", а потом, как в Италии, "летом Святого Мартина", но в последние десятилетия, из-за широкой популярности одноименной песни Джо Дассена, чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия - Été indien. Но выражение "лето Святого Мартина" имеет более романтичную историю. Это время размножения зимородков - красивых птиц, которых во Франции связывают с именем святого Мартина. Легенда гласит, что зимородок был когда-то серым, а свой чудный синий цвет приобрел во время всемирного потопа. Ной выпустил его из ковчега, и он тут же взлетел так высоко в небо, что приобрел его цвет. Потом он подлетел близко к солнцу и обжег себе грудку и перья, отчего они теперь имеют красноватый оттенок.
1 из 10
© РИА Новости. Фото Владимира ФедоренкоВ Европу и Северную Америку "бабье лето" приходит позже, в конце сентября или в первой половине октября, и под другим именем. В Америке его называют "индейским летом" (из-за пестрой раскраски листьев, сходной с одеждой индейцев). В Италии славянское "бабье лето" именуют "летом Святого Мартина", в Болгарии - "цыганским летом", в Голландии "послелетьем", в Германии - "летом старушек", а в Чехии - "паутинным летом".
РИА Новости. Фото Владимира Федоренко
В Европу и Северную Америку "бабье лето" приходит позже, в конце сентября или в первой половине октября, и под другим именем. В Америке его называют "индейским летом" (из-за пестрой раскраски листьев, сходной с одеждой индейцев). В Италии славянское "бабье лето" именуют "летом Святого Мартина", в Болгарии - "цыганским летом", в Голландии "послелетьем", в Германии - "летом старушек", а в Чехии - "паутинным летом".
2 из 10
© РИА Новости. Фото Владимира ВяткинаСчиталось, что в "бабье лето" умирали мухи, комары, тараканы и клопы. По этому случаю на Руси существовало обыкновение хоронить этих насекомых, для чего девушки и молодые женщины делали из свеклы и редьки коробочки и клали в них насекомых. На эти "похороны" женщины одевались как можно лучше и притворно плакали.
РИА Новости. Фото Владимира Вяткина
Считалось, что в "бабье лето" умирали мухи, комары, тараканы и клопы. По этому случаю на Руси существовало обыкновение хоронить этих насекомых, для чего девушки и молодые женщины делали из свеклы и редьки коробочки и клали в них насекомых. На эти "похороны" женщины одевались как можно лучше и притворно плакали.
3 из 10
© РИА Новости. Фото Владимира ФедоренкоЛегкую паутинку, которая летала по полям и лесам, предвещая сухую осень, тоже когда-то называли бабьим летом. Она ассоциировалась с едва заметными "серебряными" волосами у относительно молодой женщины, а жаркие дни - с ее возрастом, в котором женская красота уже полностью раскрылась."Бабье лето" - это и символ приятного и, может быть, немного грустного периода второй молодости женщины.
РИА Новости. Фото Владимира Федоренко
Легкую паутинку, которая летала по полям и лесам, предвещая сухую осень, тоже когда-то называли бабьим летом. Она ассоциировалась с едва заметными "серебряными" волосами у относительно молодой женщины, а жаркие дни - с ее возрастом, в котором женская красота уже полностью раскрылась."Бабье лето" - это и символ приятного и, может быть, немного грустного периода второй молодости женщины.
4 из 10
© РИА Новости. Фото Алексея ДаничеваТретья версия связывает "бабье лето" с культом плодородия. Проявляется женское начало природы, она плодоносит, и это её время, бабье.
РИА Новости. Фото Алексея Даничева
Третья версия связывает "бабье лето" с культом плодородия. Проявляется женское начало природы, она плодоносит, и это её время, бабье.
5 из 10
© РИА Новости. Фото Рудольфа КучероваПо другой версии, сочетания "бабье лето", "бабьи дни", "бабьи холода" в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.
РИА Новости. Фото Рудольфа Кучерова
По другой версии, сочетания "бабье лето", "бабьи дни", "бабьи холода" в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.
6 из 10
© РИА Новости. Фото Юрия КаверВыражение "бабье лето" связывают, прежде всего, с окончанием тяжелых полевых работ. Женщины в это время могли на некоторое время почувствовать летний отдых, но его длительность была так же коротка, как и периоды возврата летнего тепла. После работ в поле женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В дни молодого "бабьего лета" начинали солить огурцы и следовали обычаю мириться и улаживать все конфликты.
РИА Новости. Фото Юрия Кавер
Выражение "бабье лето" связывают, прежде всего, с окончанием тяжелых полевых работ. Женщины в это время могли на некоторое время почувствовать летний отдых, но его длительность была так же коротка, как и периоды возврата летнего тепла. После работ в поле женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В дни молодого "бабьего лета" начинали солить огурцы и следовали обычаю мириться и улаживать все конфликты.
7 из 10
© РИА Новости. Фото Валерия Шустова"Бабье лето" - последние тёплые дни в году. Естественно, что в России, с её холодным климатом, всегда по-особенному относились к этому времени. Его делили на два периода "молодое" (с 28 августа по 11 сентября) и "старое" (с 14 по 24 сентября) и связывали с ним множество примет.
РИА Новости. Фото Валерия Шустова
"Бабье лето" - последние тёплые дни в году. Естественно, что в России, с её холодным климатом, всегда по-особенному относились к этому времени. Его делили на два периода "молодое" (с 28 августа по 11 сентября) и "старое" (с 14 по 24 сентября) и связывали с ним множество примет.
8 из 10
© РИА Новости. Фото Юрия КаверДлится погожая пора обычно одну-две недели. В это время в европейской части России нередки случаи, когда по второму разу начинают цвести вишня, брусника, иван-чай, дают второй урожай малина и земляника.
РИА Новости. Фото Юрия Кавер
Длится погожая пора обычно одну-две недели. В это время в европейской части России нередки случаи, когда по второму разу начинают цвести вишня, брусника, иван-чай, дают второй урожай малина и земляника.
9 из 10
© Фото Валентины ГусевойС точки зрения метеорологии "бабье лето" - период стабильной погоды, связанной с устойчивым антициклоном. Ночами почва и воздух охлаждаются еще не слишком сильно, а днем - очень тепло, но не жарко.
Фото Валентины Гусевой
С точки зрения метеорологии "бабье лето" - период стабильной погоды, связанной с устойчивым антициклоном. Ночами почва и воздух охлаждаются еще не слишком сильно, а днем - очень тепло, но не жарко.
10 из 10
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала