Теория многоступенчатых ракет, искусственный спутник Земли, идея создания околоземных станции - он был первый в мире, кто положил основы современной космонавтики. Гениальный ученый, автор идей, опередивших свое время, - Константин Эдуардович Циолковский родился 150 лет назад. Этот юбилей совпал с еще одной знаменательной датой - 50 лет назад был запущен первый спутник Земли, для создания которого ученый приложил немало усилий.
Несмотря на все успехи и достижения в науке, личную жизнь Константина Циолковского нельзя назвать счастливой: ранняя кончина матери, проблемы со слухом, самоубийство сыновей, потоп, уничтоживший уникальные экспонаты. Все это вполне могло поставить крест на карьере ученого, но в итоге только закаляло его характер. Лейтмотивом его жизни вполне могли стать слова Ницше: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее". С каждым новым испытанием Циолковский вновь возвращался к жизни, к работе, которая была для него своеобразным творчеством, отдушиной.
Трудно поверить, но величайший ученый во время своей учебы в гимназии не только не проявил своих способностей, но выделялся в толпе сверстников постоянными шалостями и низкими оценками. В девятилетнем возрасте Циолковский заболел скарлатиной, после которой он потерял слух. Это потом, уже став известным ученым, он как-то признался, что это было "самым грустным, самым тёмным временем моей жизни".
Одиночество и отрешенность от сверстников усилились еще больше, когда Циолковскому исполнилось 13 лет. На плечи мальчика обрушилась новая беда - умерла его мама, которая всегда была для него поддержкой. С раннего детства эта женщина стремилась развивать умственные способности сына, самостоятельно обучая его арифметике и орфографии.
Теперь, лишившись родного человека, мальчик учился все хуже и хуже. А вскоре его отчислили. Казалось, двери в будущее для юного Константина Циолковского закрылись.
Но, оставшись один на один с книгами в четырех стенах, он находит новый смысл своей жизни, свое призвание - изобретать и познавать новое.
Самообразование было для него единственным способом в короткий срок охватить именно то, что так его интересовало. Неизвестно, что точно мотивировало его тогда: хотел ли он что-то доказать себе и своему окружению, а может это была попытка воздать должное стараниям матери. Но одно в нем было неизменно - любознательность и азарт первооткрывателя.
Далеко от столицы в доме отца день и ночь продолжается "творческий" процесс - ученый самостоятельно изготавливает астролябию, домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы.
Слухи об одаренном ученом-самоучке из глубинки распространялись быстро. В скором времени Константин Циолковский отправляется в столицу. Живя буквально впроголодь на хлебе и воде, трудолюбивый юноша каждый день проводит в библиотеке. Здесь в сознании Циолковского зарождаются идеи в области металлических дирижаблей и идеи возможности вылета человека за пределы земного тяготения, или, как он говорил впоследствии, «обворожительные мечты».
Проблемы со слухом не помешали ученому стать учителем. В 23 года он женится на Варваре Соколовой, после чего вдалеке от столицы ученый продолжает свое техническое творчество.
Дом Циолковских представлял собой весьма необычное зрелище: в нем сверкали электрические молнии, звенели колокольчики, громыхали громы, танцевали бумажные куколки. В домашней аэродинамической лаборатории, ученый делает открытие в теории газов, но вскоре получает ответ от Менделеева: кинетическая теория уже открыта. Но ученый не сдается. На собственные деньги Циолковский построил специальную установку, измеряющую аэродинамические показатели летательных аппаратов. Он предвосхитил конструкции самолётов, появившихся через несколько лет: фюзеляж его аэроплана с металлическим каркасом имел обтекаемую форму и крылья с округленной передней кромкой.
Постепенно идеи Циолковского достигли космических горизонтов. В 1896 году Циолковский приступил к написанию своего главного труда - "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Работа Циолковского на эпоху обогнала время. В ней разработаны идеи теории ракет, использования жидкостного ракетного двигателя, также определена скорость для выхода ракеты в Солнечную систему и время полета.
Наконец, после многих лет напряженной работы, ученого заметили в научном мире: он обрел целый круг почитателей и друзей.
Между тем в личной жизни ученого снова назрели проблемы. В 1908 году во время разлива Оки дом был затоплен. Многочисленные машины, экспонаты был выведены из строя. Вдобавок произошло еще одно несчастье: два сына ученого покончили жизнь самоубийством.
Единственное, что утешало: с приходом советской власти, Циолковскому были предоставлены все условия для плодотворной работы. Вплоть до 1935 году ученому выплачивалась пожизненная пенсия за заслуги перед отечественной и мировой наукой. Самые известные изобретения этих лет - газовые рули, топливные пары, насосная система подачи топлива, шасси - были посвящены космическим полетам.
Но, как и свойственно гениям, круг интересов Циолковского был гораздо шире научных. Константин Эдуардович был писателем-фантастом. Его перу принадлежат научно-фантастические произведения "Свободное пространство", "Грезы о Земле и небе", повести "На Луне" (впервые была опубликована в приложении к журналу "Вокруг света" в 1893 году).
Ему принадлежит даже собственная философская концепция, согласно которой будущее человечества напрямую зависело от количества рождающихся гениев. Для улучшения ситуации Циолковский даже изобрел специальную программу - евгенику. По мнению ученого, каждый населенный пункт должен иметь лучшие дома, где должны проживать гениальные представители обеих полов, которые получили разрешение на брак. Таким образом, доля одаренных людей и гениев в каждом городе возрастет.
Труды Циолковского легли в основу многих последующих разработок, которые в итоге приблизили первый полет человека в космос.
Сегодня первый вице-премьер РФ Сергей Иванов встретится с молодыми учеными, работающими в ракетно-космической отрасли. Среди них и правнук Циолковского - инженер РКК "Энергия" Сергей Самбуров, продолжающий дело своего легендарного родственника.
Работы Циолковского до сих пор представляют для ученых огромную ценность. Многие его идеи до сих пор впечатляют своей продуманностью, и кто знает, может через несколько лет нереализованные идеи гения обретут, наконец, свое воплощение.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников