Врач и общественный деятель, один из основоположников терапии как научной дисциплины в России, создатель крупнейшей школы клиницистов Сергей Петрович Боткин родился 17 сентября 1832 года в семье крупного чайного торговца.
Первоначальное образование Сергей Петрович получил в московском пансионе Эннеса. Под влиянием людей, принадлежавших к известному кружку Станкевича, Боткин решил поступить в Московский университет, но прием на все факультеты в конце 1840-х годов был крайне ограничен; неограниченный прием оказался на одном медицинском факультете, на который Боткин и поступил.
В 1855 году, по окончании курса, молодой врач был послан на театр военных действий, где работал в бахчисарайском лазарете вел. кн. Елены Павловны, под руководством Н.И. Пирогова. По окончании войны, заслужив весьма лестный отзыв от Пирогова, Боткин отправился за границу, работал в Париже у Клод-Бернара, в Берлине - в клиниках у знаменитого профессора Траубе, в патологоанатомическом институте Вирхова и в лаборатории Hoppe-Seyler'а.
Вернувшись, работал преподавателем в медико-хирургической академии, где вскоре заместил профессора Шипулинского в качестве руководителя терапевтической клиники Вилье. Сергей Петрович ввел в ней новейшие методы исследования, так называемый клинический разбор больных.
Весьма важным для успехов преподавания Боткин считал посмертную проверку диагнозов. С этой целью ни один смертный случай не проходил без вскрытия, и слушатели имели возможность убеждаться, насколько патологоанатомические изменения соответствовали прижизненному распознаванию.
Талантливый врач и ученый создал целую школу учеников, из которых более двадцати стали профессорами-терапевтами в различных университетах России (Кошлаков, Манасеин, Сиротинин, Яновский, Чистович, С.С. Боткин, Кудревецкий, Волков, Смирнов, Стольников и др.).
Впервые в России Сергей Петрович создал экспериментальную лабораторию, где исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ, а также новое направление в медицине, названное И. П. Павловым нервизмом. Боткин первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; установил инфекционный характер вирусного гепатита; разработал диагностику и клинику блуждающей почки.
В начале 1860-х годов Боткин был назначен совещательным членом медицинского совета министерства внутренних дел и военно-медицинского ученого комитета, в 1873 году - лейб-медиком. Тогда же был избран председателем общества русских врачей в Санкт-Петербурге.
Чрезвычайно плодотворна была деятельность Боткина в качестве гласного петербургской городской думы. Со времени перехода больниц в ведение города Боткин постоянно работал во вновь учрежденных санаторной и больничной комиссиях. По его инициативе и его указаниям город энергично взялся за улучшение содержания больниц и приступил к устройству новых - общины св. Георгия и Александровской барачной больницы.
В 1861 году Боткин открыл при своей клинике первую в истории клинического лечения больных бесплатную амбулаторию.
В 1886 году Боткин был назначен председателем комиссии по вопросу об оздоровлении России. Эта комиссия собрала материал по вопросу о санитарном состоянии России. Боткин весьма сочувственно относился к женским врачебным курсам и после закрытия первых курсов энергично хлопотал об учреждении их вновь при одной из городских больниц. Курсы были открыты в 1872 году.
Боткин скончался 12 декабря 1889 года в Ментоне от болезни печени, осложнившейся болезнью сердца. Все сословия и учреждения, среди которых работал знаменитый клиницист, постарались так или иначе увековечить память о великом враче и ученом. Его именем названа созданная им городская барачная больница. Общество Русских Врачей в Санкт-Петербурге собрало капитал свыше 100 тысяч рублей для устройства приюта для престарелых врачей и их семейств и установило ежегодное торжественное заседание в память о знаменитом враче.