Рейтинг@Mail.ru
15 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

15 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
- 1971 - создана экологическая организация «Гринпис»
- 1890 - родилась Агата Кристи, английская писательница
- 1956 - на трассы Аэрофлота вышел первый в мире реактивный пассажирский лайнер

36 лет назад (1971) создана экологическая организация «Гринпис»

15 сентября 1971 года - день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний - считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» («Зеленый мир»). Основатель «Гринпис» - Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли «первым воином зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана. На небольшом судне «Вега» он «патрулировал», несмотря на запреты, атоллы, где производились взрывы, призывая положить конец испытаниям. В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) - это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис». Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 год был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (погиб в автокатастрофе в марте 2001 года). За 36 лет «Гринпис» вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Работа экологов «Гринпис» включает в себя следующие направления - кампании: Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам. В своей деятельности «Гринпис» руководствуется следующими принципами: протест действием - организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность - все действия «Гринпис» - это осуществление мирного протеста; независимость - «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий. Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации. Совет ежегодно собирается для обсуждения дальнейшей деятельности организации, разработки ежегодного бюджета и избрания международного Правления, которое отчитывается за свою работу перед Советом. В свою очередь Правление избирает председателя Правления и назначает исполнительного директора, ответственного за каждодневную работу организации. Исполнительный директор отчитывается о своей работе перед Правлением. Правление отвечает за финансовые дела организации, за выполнение решений Правления и принятие долгосрочной политики «Гринпис». Национальные офисы (представительства, отделения) организации существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.

117 лет назад (1890) родилась Агата КРИСТИ, английская писательница, мастер детективного жанра

Родилась Агата Кристи в Торквее, графство Девон, Англия. Ее образованием занималась в основном мать. С началом первой мировой войны Агата Миллер стала работать медсестрой в военном госпитале. В декабре 1914 года вышла замуж за офицера Арчи Кристи. В перерывах между дежурствами она начала писать детективы. В самом первом романе - «Таинственное преступление в Стайлсе», вышедшем в свет только в 1920 году, - появился главный герой, частный детектив Эркюль Пуаро, эксцентричный бельгиец, который постоянно нуждался в «сырье для работы серых клеточек головного мозга». Пуаро был героем 25 произведений писательницы, пока в 1975 году не «умер» в одном из романов. Другой героиней многих рассказов и романов Агаты Кристи была миссис Марпл - англичанка до мозга костей, старая дева, которая дотошно расследовала различные злодеяния, совершаемые по соседству. Впервые она появилась в романе «Убийство в доме викария». Агата Кристи писала достаточно много, однако настоящий читательский успех пришел к ней лишь в 1926 году, когда на прилавки был выпущен роман «Убийство Роджера Экройда». С тех пор каждая новая работа Кристи была обречена на успех, поскольку ее книг ждали с огромным нетерпением. Популярности писательницы способствовало и то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США. В 1957 году на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Кристи «Свидетель обвинения». Картинам, снятым по ее произведениям, всегда сопутствовал успех. В 1926 году умерла мать Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Ее реакция была столь неожиданна, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить. Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... женщины, на которой собирался жениться ее муж. Сколько бы ни существовало версий исчезновения, сама Агата предпочла все объяснить временной амнезией. В 1930 году Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она стабильно проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем. Умерла замечательная писательница 12 января 1976 года в Веллингтоне, Оксфордшир. В 1977 году была посмертно опубликована автобиография Кристи.

100 лет назад (1907) родился Михаил Михайлович ГЕРАСИМОВ, антрополог, археолог и скульптор

Михаил Герасимов родился в Санкт-Петербурге. Детские и юношеские годы провел в Иркутске. С 11 лет принимал участие в археологических раскопках. В 18 лет опубликовал свою первую научную статью о раскопках палеолитического местонахождения у переселенческого пункта в Иркутске. В 1922 году, еще школьником, Михаил начал работать в Иркутском краеведческом музее. В 1931-1932 годах учился в Ленинграде в Академии материальной культуры, в 1937 году заведовал реставрационной мастерской Эрмитажа. В 1944 году с семьей переехал в Москву. Работал в Институте истории материальной культуры, занимался антропологией и скульптурой. Сам он писал так: «Мысль о возможности восстановить облик древнего человека  возникла у меня очень давно. Осуществление потребовало долгих лет подготовки, так как мне пришлось самостоятельно разработать методику восстановления лица по черепу. Параллельно со своей археологической работой я изучал антропологический материал, препарировал головы, измеряя толщину мускульного покрова... Много времени прошло, прежде чем я рискнул предложить на суд антропологов свои работы». Несколько его крупнейших работ имеют не только археологическое, но и историческое, культурное значение. Им восстановлены облики Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, в Средней Азии это портреты тимуридов - самого Тимура и его сыновей и внука. Он восстановил портрет адмирала Ушакова, царя Ивана Грозного. Постоянную и существенную помощь Михаил Герасимов  оказывал и криминалистам. До конца жизни  Михаил  Михайлович работал в институте этнографии Академии наук, где у него была лаборатория, которая существует и сегодня. Умер ученый 21 июля 1970 года. Всего им создано свыше 200 пластических реконструкций.

77 лет назад (1930) родился Мераб Константинович МАМАРДАШВИЛИ, выдающийся философ

Мераб Мамардашвили родился в городе Гори (Грузия), в семье кадрового военного. Окончив школу с золотой медалью, он поступил на философский факультет МГУ, который окончил в 1954 году. После окончания аспирантуры в 1957 году Мамардашвили работал в редакции журнала «Вопросы философии», где была опубликована его первая статья «Процессы анализа и синтеза». В 1961-1966 годах был в командировке в Праге, работал в журнале «Проблемы мира и социализма». Позже работал в московских институтах, читал лекции на психологическом факультете МГУ, в ВГИК, на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР, в других городах страны. В этих многочисленных лекциях (в т.ч. о Декарте, И.Канте, М.Прусте, сознании и др.) наиболее полно отразился «сократический» характер философствования Мамардашвили . В 1968-1975 годах был заместителем главного редактора журнала «Вопросы философии» И.Т.Фролова. При жизни философа были изданы его книги «Формы и содержание мышления»,  «Классический и неклассический идеалы рациональности», «Как я понимаю философию», «Символ и сознание», «Необходимость себя», «Стрела познания», «Лекции по античной философии». С 1980 года Мамардашвили жил в Тбилиси, работал в Институте философии. После смерти ученого свет увидела его книга «Картезианские размышления».

41 год назад (1956) на трассы Аэрофлота вышел первый в мире реактивный пассажирский лайнер «Ту-104»

Кабина самолетаПервым самолетом, который по директивам XX съезда КПСС  внедрялся в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях, был реактивный самолет «Ту-104». Его выход на трассы требовал коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях. Еще в период эксплуатационных испытаний самолета «Ту-104» были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по  обслуживанию этого самолета. Специалисты Аэрофлота совместно с конструкторами разработали всю необходимую летно-техническую документацию. В связи с предстоящим массовым поступлением в Аэрофлот реактивных самолетов  из  личного состава цехов линейных эксплуатационно-ремонтных мастерских в аэропорту «Внуково» была укомплектована специальная техническая бригада, а в марте 1956 года создано первое подразделение реактивных самолетов. Перед началом регулярных полетов на «Ту-104» Управление инженерно-авиационной службы ГУГВФ направило в аэропорты посадок (Омск, Иркутск) своих ведущих инженеров для проверки подготовки службы к эксплуатации реактивной техники и оказания практической помощи в обслуживании самолетов. 15 сентября 1956 года самолет «Ту-104» совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Иркутск. Через семь часов 10 минут летного времени, преодолев (с посадкой в Омске) 4570 километров, самолет приземлился в Иркутске. Лайнер пилотировал экипаж под руководством Е.П.Барабаша. По сравнению с предыдущим (поршневым) поколением самолетов, реактивная машина преодолевала расстояния почти в три раза быстрее. «Ту-104», перевозивший до 100 пассажиров за один рейс и преодолевавший 800-900 километров в час, с 1956 года стал основным самолетом на магистральных линиях Аэрофлота. В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва - Тбилиси, Москва - Ташкент, Москва - Хабаровск. В сентябре 1957 года из аэропорта «Внуково» на «Ту-104» был выполнен полет в Нью-Йорк, который, как отмечала тогда западная пресса, «подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники». Некоторые переоборудованные модели «Ту-104» использовались для тренировки космонавтов в условиях кратковременной созданной невесомости. Последний полет этого самолета в СССР состоялся в 1986 году. Памятник самолету «Ту-104» с бортовым номером Л-5412 на привокзальной площади аэропорта «Внуково» появился в сентябре 1976 года в честь 20-летия начала полетов. В конце апреля 2005 года самолет-памятник был демонтирован и отправлен на реставрацию на Внуковский авиаремонтный завод. 11 апреля 2006 года памятник знаменитому «Ту-104» - первому в мировой практике реактивному пассажирскому самолету - после завершения реконструкции установлен у развязки на съезде с Киевского шоссе к аэропорту «Внуково».

12 лет назад (1995) Правительство РФ утвердило Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам России и иностранным гражданам

С тех пор в России принят ряд документов, касающихся вопросов, связанных с усыновлением детей на территории Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года утверждены новые Правила передачи детей на усыновление и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории России и Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами России и усыновленных иностранными гражданами. Утверждение новых Правил обусловлено приведением их в соответствие с Семейным кодексом РФ. Ранее действовавшее Постановление Правительства РФ от 15 сентября 1995 года признано утратившим силу. Федеральный закон от 28 декабря 2004 года «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» направлен на расширение возможностей для усыновления детей гражданами РФ. В этих целях предусматривается увеличение срока, в течение которого осуществляется устройство ребенка в семью граждан России, а также возраста, допустимого для изменения даты рождения усыновленного ребенка. Общественное мнение о международном  усыновлении в России очень противоречиво. Те, кто выступает против международного усыновления, исходят в основном из общеидеологической установки, перешедшей еще из «советского времени»: о вывозе за рубеж нашего генофонда, о скрытых мотивах иностранных усыновителей, покупающих российских  детей  для реализации преступных намерений. Другие уповают на то, что хоть часть наших детей, лишившихся родительского попечения, обретет счастливую и богатую жизнь, пусть даже в чужой стране, поскольку собственное государство дать им ее не в состоянии. В российском парламенте не раз обсуждали тему международного усыновления. В июле 2005 года, после того как от побоев приемной матери-американки скончалась девочка, 13-й по счету ребенок из России, погибший по вине приемных родителей в США, - исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел социологический опрос. По его данным, свыше 50 процентов россиян - против иностранного усыновления, из них 44 процента - за законодательное запрещение такого усыновления. Другие же считают, что российским усыновителям, безусловно, надо предоставлять «льготные условия», лишать же зарубежные семьи всякой возможности усыновить русских детей едва ли разумно. Ведь многие из них действительно дают сиротам душевное тепло и ласку. Министерство образования и науки сообщает: в 2004 году за рубежом усыновили 9600 детей из России, а сами россияне - лишь 7400. И это при том, что закон формально отдает приоритет россиянам. В 2006 году 7742 ребенка были  усыновлены российскими семьями, 6689 - иностранцами. Больше всего российских детей усыновляют граждане США. Россия занимает третье место (после Китая и Гватемалы) в ряду тех стран, откуда американские приемные родители берут на усыновление детей-сирот. В 2004 году американцы усыновили 5865 российских детей, в 2005 - 4594 детей, в 2006 году американские семьи взяли к себе 3706 детей из России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала