Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
Совершенно ошибочно считается, что статистика знает всё. Во всяком случае, руководители трех министерств, которые за день до отставки правительства отчитывались в Госдуме о выполнении федеральной целевой программы «Дети России», в своих выступлениях этот постулат явно опровергли. Так, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов бодро сообщил о снижении численности социально неблагополучных детей до 127 тыс. Его коллега из Минобрнауки Андрей Фурсенко усомнился в объективности официальных данных и сказал, что сейчас в России 160 тыс. безнадзорных подростков, не посещающих школу. А первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что из-за «детского неблагополучия» милиция ежегодно задерживает свыше 1 млн несовершеннолетних. Так кто же из них прав?
А правы, наверное, те специалисты, которые утверждают, что точного числа «детей улицы» не знает никто. В первую очередь потому, что очень непросто вытащить их с чердаков, из подъездов и подземелий на свет божий да пересчитать. Кроме того, официальная статистика учитывает лишь российских подданных, а как быть с малолетними иммигрантами? К тому же до сих пор многие чиновники путают беспризорных, то есть не имеющих крыши над головой, и безнадзорных - «заброшенных» родителями и школой.
Вот почему официальные лица, которые могли бы прояснить этот вопрос, в разное время сообщали совершенно несостыкующиеся цифры. Скажем, по информации комитета Совета Федерации по социальной политике, в 2003 году у нас насчитывалось 100 тыс. беспризорных детей и около 1 млн - безнадзорных. По данным же Генпрокуратуры, одних только беспризорников в стране тогда было от 2 до 3 млн. Ну а два года назад глава МВД Рашид Нургалиев говорил, что в России 700 тыс. сирот, 2 млн неграмотных подростков и свыше 6 млн несовершеннолетних, живущих в «социально неблагоприятных условиях».
Правда, подобная статистика становится достоянием гласности, как правило, при обсуждении очередного бюджета. Зато накануне выборов преимущественно вещают об успехах в решении этой общественно важной проблемы. Вот и на нынешнем «правительственном часе» Андрей Фурсенко рисовал радужные перспективы, прогнозируя, что к 2010 году армия детдомовцев за счёт усыновления уменьшится на четверть. Михаил Зурабов пообещал сократить уже в нынешнем году число неблагополучных детей аж на 7 тыс. А Александр Чекалин отрапортовал, что за первое полугодие эти самые детишки совершили на 7,4% меньше преступлений, нежели за тот же период минувшего года.
Что ж, хотелось бы им верить. Ведь каждая спасенная от дурного влияния улицы, бродяжничества, алкоголя, наркотиков юная душа - уже победа. Однако при такой масштабности проблемы эти достижения, увы, капля в море. Как замечает президент Всероссийского фонда образования академик Сергей Комков, «статистика в данном случае - штука лукавая и не показывает истинного положения дел». По его мнению, чтобы представить истинную картину российской беспризорности, надо официальные цифры умножить как минимум на 10, так как регистрируется только каждый пятый «трудный ребёнок», попавший в поле зрения правоохранительных органов, а попадается только каждый второй.
Академик припоминает, как три года назад, выступая на форуме, посвящённом вопросам демографической политики в России, Зурабов объявил о фактическом решении проблемы беспризорников в стране, которых, мол, осталось всего 40 тыс. «О какой целенаправленной социальной политике можно говорить с подобного рода чиновником?», - вопрошает учёный, и совершенно прав. Ведь достаточно было пройтись по московским вокзалам, рынкам и помойкам, чтобы устыдиться называть эти взятые с потолка цифры.
Кстати, о «среднепотолочных» цифрах. В новой целевой программе «Дети России» запланировано к 2010 году снизить долю безнадзорных детей в общей численности детского населения до 2,17%. Если учесть, что сегодня на просторах Российской Федерации проживает 29 млн несовершеннолетних, то в натуральном исчислении этот процент превращается почти в 630 тыс. И как это соотносится с данными, приведёнными министрами на Охотном ряду?
В общем, похоже на какую-то статистическую эквилибристику. Но главная проблема, наверное, всё же не в цифрах. Конечно, это хорошо, что государство обеспокоено сохранением и приумножением подрастающего поколения. Однако успехи федеральной «детской программы», которая осуществляется в России с 1994 года, пока более чем скромные. До сих пор в силу «остаточного финансирования» речь шла скорее о латании дыр в социальных структурах, призванных заниматься «детьми подземелья». На сей раз нефтедолларовый бум позволил выделить на очередную трехлетку рекордную сумму: более 50 млрд рублей. Теперь, как считает большинство специалистов, пора, наконец, выработать внятную и последовательную государственную политику в этой области. И в первую очередь, взяться за укрепление и оздоровление института семьи.
Как было сообщено на «правительственном часе», на учёте сейчас состоит около 300 тысяч социально неблагополучных семей. В основном, запойных да гулящих. А сколько никем не учтённых пар и матерей-одиночек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по причине банальной бедности? Вот, например, в маленькой Туве в этом году в школу не пришли 1 302 ученика. Как сообщил министр образования республики, почти половина не явилась из-за того, что родители не смогли купить им приличную одежду, а у 600 детей просто нет обуви. И это в стране, вынашивающей амбициозные планы освоения Луны!
Когда только запускалась программа «Дети России», численность подрастающего поколения России превышала 39 млн. Сейчас в нашей стране детей и подростков на 10 млн меньше. Но опять-таки дело не в статистике: сколько из них может с полным правом назвать своё детство счастливым?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции