Агентство Рейтер сообщает, что британские химики создали жевательную резинку, которая не прилипает к одежде и обуви. Назвали это изобретение "чистой жвачкой". Исследования показали, что обычные жвачки остаются приклеенными к полу в 75% случаев, а "чистые" отклеиваются от пола всегда, даже через 24 часа после того, как их приклеивают.
Стоит отметить, что в мире совершается очень много подобных "важных" научных открытий. Для того, чтобы по достоинству оценить их, даже учредили специальную, ИгНобелевскую премию. За что же получают ИгНобелевские премии?
В 2006 году два американских исследователя получили приз за достижения в области орнитологии. Они выяснили, почему дятлам не надоедает стучать, ведь они могут за день стукнуть клювом об ствол более 12 тысяч раз. Как оказалось, у дятла очень толстая и губчатая черепная коробка, в которой мозг лежит, как в пенопласте. Кроме того, дятлы в ходе эволюции специально уменьшили свой мозг, чтобы он не мешал им долбить.
Британский инженер получил премию "За разделение поколений". Он сумел решить весьма актуальную проблему: как отогнать подальше шумных тинейджеров, веселящихся под окном и мешающих спать? Изобретатель создал прибор, издающий резкие неприятные звуки высокой частоты. Их слышат лишь люди не старше 20 лет, и с отвращением разбегаются.
Один американский ученый получил премию за то, что доказал, почему большинство людей бросает в дрожь, когда они слышат скрип мела и ногтей по школьной доске. Оказывается, если увеличить громкость этого звука, то он будет очень похожим на крик шимпанзе, предупреждающий об опасности. Поэтому нас и бросает в дрожь.
Австралийские же ученые получили ИгНобелевскую премию в области математики. Они вычислили, сколько снимков должен сделать фотограф, чтобы на групповой фотографии ни у кого не было закрытых глаз. Ученые вывели формулу, учитывающую частоту моргания и выдержку фотоаппарата. Построили график. Зависимость сложная и нелинейная. Но для реальной жизни можно ее предельно упростить. И чтобы определить количество снимков, потребное для достижения гарантированного результата, нужно число людей в группе поделить на два. Это - при хорошей освещенности. При плохой - полученное число нужно умножить на полтора.
Еще раньше, в 1999 году, один из призов поделили Лен Фишер (Сидней, Австралия), за разработку оптимального способа обмакивания печенья и Жан-Марк Ванденброк (Бельгия), за разработку формы носика чайника, препятствующей проливанию чая.
А в 2000 году победителями стали Андре Гейму из Нидерландов и Майкл Берри из Бристольского университета. Они заставили летать лягушку, поместив ее в сильное электромагнитное поле.
В 2002 году лауреатами ИгНобелевской премии в области математики стали индийские ученые, которых наградили за работу "Вычисление полной площади поверхности индийских слонов". Благодаря их формуле теперь не нужно обмерять всего слона вдоль и поперек - достаточно узнать лишь пару параметров, вроде толщины ноги или длины хвоста.
Обладателем премии также был специалист, который не поленился создать определитель насекомых по кляксам на ветровом стекле. Наградили также норвежских ученых, которые изучали влияние сметаны, чеснока и пива на аппетит пиявок. В 2001 году была вручена премия за исследование травм от падающих кокосов.
В 2003 году премию в области медицины получил институт Лондона, исследовавший мозги лондонских таксистов и установивший, что они отличаются от мозгов других людей, - у них более развита зона коры головного мозга, связанная с навигацией, ущемляющая сопредельные зоны.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников