Рейтинг@Mail.ru
14 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

14 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
1829 - Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов.>>
1847 - родился Павел Николаевич Яблочков. Русский электротехник и изобретатель.>>
1927 - погибла Айседора Дункан, американская танцовщица.

1829 - Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор

1829 - Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов.
Адрианопольский мирный договор подписан со стороны России А.Ф.Орловым и Ф.П.Паленом, со стороны Турции - Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем в городе Адрианополе (современном Эдирне, Турция). По Адрианопольскому мирному   договору устье Дуная с островами, все кавказское побережье Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами отходили к России. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору 1828 года. Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, которая предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарденеллы. Русские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям. Турция обязывалась в течение полутора лет уплатить России контрибуцию в размере тысячи с половиной голландских червонцев. Адрианопольский мирный договор обеспечивал автономию дунайских княжеств (Молдавии и Валахии), подтверждал также принятые Турцией по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии. Адрианопольский мирный договор был крупной победой русской дипломатии. Он создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России основных территорий Закавказья. Россия, усилившая в результате Договора  политическое влияние на Балканах, предпочитала теперь сохранить в качестве соседа слабую Турцию, чем делить ее владения с сильными соперниками России Англией, Францией, Австрией. Адрианопольский мирный   договор объективно стал фактором, облегчившим и ускорившим процесс освобождения Молдавии, Валахии, Греции, Сербии от ига Османской империи. Принцип, положенный в основу  Адрианопольского договора, наметил новую линию в решении восточного вопроса и получил развитие последующих русско-турецких соглашениях 30-х годов XIX века.

1847 - родился Павел Николаевич Яблочков

Русский электротехник и изобретатель Павел Николаевич Яблочков вошел в историю электротехники как автор «свечи  Яблочкова», «русского света». Родился в семье мелкопоместного дворянина. Получил образование военного инженера - окончил в 1866 году Николаевское инженерное училище и в 1869 году Техническое гальваническое заведение в Петербурге. Военную службу проходил в Киеве. Выйдя в отставку, переехал в Москву, где в 1873 году был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги. Здесь в специальной мастерской Яблочков проводил опыты по электротехнике. Они и легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов. 23 марта 1876 года русский Русский электротехник Павел Николаевич Яблочковинженер-электротехник получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи». Изобрел он ее еще в России, но, как это часто бывало, на родине поддержан и понят не был. А вскоре электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине «Лувр». Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока - «свечи Яблочкова» - заменили 200 газовых рожков. Это стало настоящей сенсацией. Изобретение военного инженера Павла Яблочкова произвело фурор и на Всемирной выставке в Париже, которая прошла в том же году. Газеты тут же окрестили новинку «русским светом». Очень скоро «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Вскоре во Франции, Великобритании, США были основаны компании по его использованию. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.

1927 - погибла Айседора Дункан

1927 - погибла Айседора Дункан, американская танцовщица.
Айседора Дункан родилась 27 мая 1878 года. В историю мирового искусства она вошла прежде всего как основоположница нового направления в танце - так называемого свободного танца. Свободный танец стоял у истоков танца модерн. Главной его особенностью было освобождение от традиций балета и слияние c жизнью. Для основателей этого направление, прежде всего для Дункан, свободный танец стал особой жизненной философией. От него ждали трансформации самой жизни, он должен был изменить мировоззрение. В танце Айседора Дункан использовала древнегреческую пластику, хитон вместо балетного костюма. Она всегда танцевала босиком. Но в России Дункан помнят не за новаторство в танце - она навсегда останется женой Сергея Есенина. До встречи с поэтом Дункан пришлось пройти через множество испытаний и жизненных потрясений. Ее отец оставил жену еще до рождения Айседоры. В 13 лет маленькая Айседора бросила школу, а в 18 - уехала покорять Чикаго. Там Айседора Дунканначалась череда бурных романов Айседоры. Она родила двоих детей, мальчика и девочку, но оба ее ребенка погибли. В 1921 году Луначарский предложил Дункан открыть в Москве школу танцев и пообещал ей финансовую поддержку. Но обещаний хватило ненадолго. Дункан уже собиралась уехать в Европу, однако именно в это время и начинается ее роман с Сергеем Есениным. Танцовщица остается в России. Поэту было 27 лет, а Айседоре - 43 года. Несмотря на это, они быстро сблизились, и 2 мая 1922 года был зарегистрирован их брак. Злые языки твердили, что Есенин был влюблен не столько в саму Дункан, сколько в ее мировую славу. Перед бракосочетанием Айседора попросила исправить в паспорте дату своего рождения. Она была старше Есенина на 16 лет и боялась, что мужу это будет неприятно во время церемонии. Однако насколько изменили ее возраст - так и осталось загадкой. Брак Дункан и Есенина продлился недолго. Он изначально был весьма странным с точки зрения традиционного представления о семье. Ведь Айседора не знала русского, а Есенин не говорил по-английски. Супруги объяснялись либо жестами, либо через переводчика. Есенин был подвержен частой смене настроения, иногда он кричал на жену и даже бил ее. Говорят, что молодой поэт так и не смог смириться с тем, что его считают лишь мужем великой танцовщицы. Вскоре Есенин и Дункан развелись. Айседора пережила Есенина на 2 года. В 1925 году поэт повесился в гостинице «Англетер». А 14 сентября 1927 года в Ницце произошла трагедия с Дункан. Она отправилась на автомобильную прогулку, обмотавшись большим красным шарфом. Край шарфа случайно зацепился за колесо автомобиля и задушил Айседору. Так внезапно оборвалась жизнь прекрасной танцовщицы.

1321 - умер Данте Алигьери

1321 - умер Данте Алигьери,  итальянский поэт, создатель итальянского литературного языка, автор «Божественной комедии».
Данте Алигьери  был поэтом, литературоведом, богословом и политическим деятелем. Родился между 21 мая и 20 июня 1265 года во Флоренции. Семья Алигьери относилась к мелкой знати и жила в скромном достатке. Как тогда было принято, уже в 12-летнем возрасте Данте был обручен. Будущей женой ему была избрана Джемма ди Манетто Донати. От Джеммы у Данте было четверо детей, но не жене он посвятил свои повествования о любви. Романтической возлюбленной писателя была некая Беатриче. В первый раз Данте встретил Беатриче, когда ему было девять лет, и увидел ее снова лишь спустя еще девять лет. Сегодня реальное существование этой идеальной женщины не вызывает сомнений: известно, что она была дочерью Фолько Портинари, щедрого флорентийца, основавшего самую крупную больницу в городе. Она была отдана в жены Симону де Барди, который занимал в городе должность городского головы. Беатриче, этот «совсем юный ангел», как называл ее Данте, умерла, едва достигнув 24 лет. Смерть любимой положило начало философским размышлениям Данте о жизни и смерти, он начал много читать Цицерона. Новой музой Данте стала философия, она заняла все его мысли. Данте стал посещать религиозную школу во Флоренции. В 1295 году он вошел в гильдию, членство в которой открывало дорогу в политику. Это было время обострения борьбы между императором и папой, так что город был разделен на две противоборствующие группировки - «черные» во главе с Корсо Донати и «белые», к которым принадлежал Данте. «Белые» одержали победу и изгнали противников из города. В 1300 году Данте участвовал в почетном посольстве в Сан-Джиминьяно. В том же году был избран в городской совет, где во всем блеске проявился его ораторский дар. Данте становился все большим противником папы, участвовал в антипапских коалициях. К тому времени «черные» активировали свою деятельность, ворвались в город и устроили погром своим политическим противникам. Данте несколько раз вызывали в городской совет, но он отказывался идти, и 10 марта 1302 года Данте и еще 14 «белых» были заочно приговорены к смертной казни. Чтобы спастись, ему пришлось покинуть родной город. Начались скитания по Италии. Последние шесть лет жизни Данте провел в Равенне. К 1304-1307 годам относятся трактаты Данте «О народной речи» на латинском языке и «Пир» - первый образец  философской прозы на народном итальянском языке. Междоусобная борьба во Флоренции и войны между итальянскими городами, интриги папской курии, падение морального авторитета церкви, личный опыт изгнанника, осознание единства итальянского нации - все это привело к тому, что Данте возложил надежды на германского императора Генриха VII, вошедшего в 1310 году со своим войском в Италию. Данте видел в Генрихе миротворца, наследника Римской империи, которому предназначено возродить Италию. В поддержку Генриха поэт написал на латинском языке три послания (1310-1311). В политическом трактате «О монархии» (1312-1313) на латинском языке Данте защищает идеал всемирной монархии как государства, которое должно обеспечить земное благополучие людей. Вершина творчества Данте - поэма «Комедия», названная потомками «Божественной». Форма поэмы восходит к традиционному жанру «видения»; она изображает странствие поэта по загробному миру и состоит из трех частей: «Ад», «Чистилище» и «Рай». Руководимый Вергилием (символ земного разума) герой поэмы - сам Данте, воплощающий греховное человечество, спускается в ад (мир осуждения) - подземную воронку, разделенную на девять кругов, затем поднимается на гору чистилища (мир искупления), очищается от грехов и в сопровождении Беатриче (символ божественного разума) возносится в рай (мир блаженства и познания абсолютной истины). В последних песнях «Рая» Беатриче сменяет третий вожатый Данте - Бернар Клервоский, богослов-мистик XIII века. В «Комедии» проявляется переходный характер творчества Данте. Со средневековьем ее связывает аллегорическая картина неподвижного загробного мира, подчиненная представлениям католической теологии. Но в разрешении огромного комплекса затронутых в поэме проблем богословия, истории, науки и особенно политики и морали католические догмы вступают в столкновение с новым отношением к людям, к миру поэзии с его культом античности. Интерес Данте к земной жизни, к судьбе человеческой личности - основа его гуманизма. Отвлеченным грехам поэт придает политическую и социальную окраску. Его волнуют судьбы Италии и Флоренции, раздираемых междоусобицами, падение авторитета и коррупция церкви, столкновение папской и императорской власти, идеал монархии. Данте размещает грешников в аду по личному усмотрению, иногда карает их не так, как этого требовала церковь, часто относится к ним с глубоким состраданием и уважением. Данте - создатель итальянского литературного языка, в основу которого он кладет тосканский диалект, обогащая его словами и оборотами из других диалектов, латинизмами и неологизмами. В стиле поэмы сочетаются просторечие и торжественная книжная лексика, живописность и драматизм. Пушкин назвал ее «гениальным созданием мировой литературы». Данте называют последним поэтом средневековья и первым поэтом эпохи Возрождения. Он умер в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года в Равенне.

1932 - родился Игорь Леонидович Кириллов

1932 - родился Игорь Леонидович Кириллов, телеведущий, народный артист СССР.
Игорь Кириллов родился в Москве. Мечтал быть кинорежиссером и даже поступил в ВГИК, но перешел в Театральное училище им.Щепкина. После окончания училища работал в Театре драмы и комедии на Таганке. В июле 1957 года ушел в музыкальную редакцию ТВ. Был помощником режиссера, режиссером-постановщиком. С победы на конкурсе дикторов началась телевизионная карьера Кириллова. День своего первого выхода в эфир - 27 сентября 1957 года - Игорь Кириллов считает вторым днем рождения. В течение многих лет работы на телевидении читал официальные материалы, его называли «кремлевский диктор»; вел информационные программы: «Последние известия», «Новости», «Время»; работал комментатором, репортером. Его голос ассоциируется с самыми Игорь Кирилловзначительными событиями в истории страны: он объявил о запуске первого искусственного спутника Земли, о полете первого человека в космос. Игорь Кириллов часто выступал в концертных программах с чтением стихов и прозы, а также в качестве ведущего конферансье развлекательных программ. Он был неизменным ведущим популярной в советское время передачи «Голубой огонек». В последний раз Игорь Кириллов вышел в эфир в программе «Время» 30 декабря 1989 года. В настоящее время Кириллов по-прежнему сотрудничает с первым каналом - ОРТ. Его почти 50-летний роман с телевидением продолжается.

1954 - в Тоцком районе Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия

Эти испытания обернулись драматическими последствиями для тысяч людей. «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов  атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения». (Сообщение ТАСС. «Правда», 17 сентября 1954 года). То, что произошло 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса сверхсекретности. Военные строго берегли свои секреты, и все участники тех событий были обязаны дать подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на двадцать пять лет. Даже самые близкие и родные люди не имели права знать всей правды о солдатах и офицерах первых в Советском Союзе войсковых учений в условиях реального Атомный взрывядерного взрыва. А приняло в них участие сорок пять тысяч военнослужащих: тридцать девять тысяч солдат, сержантов и старшин и шесть тысяч офицеров, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 320 самолетов, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров и шесть тысяч тягачей и автомобилей. Сразу после взрыва через зону поражения - через эпицентр - были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого - радиационного - фактора атомного взрыва. Никто - ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты - не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений» - представление на тот момент имели только специалисты из закрытых учреждений. Тайна событий свято охранялась спецслужбами, а участники и очевидцы умирали, унося с собой в могилу память об увиденном и пережитом. Говорят, что в районе Тоцкого полигона и по сей день растут огромные грибы-мутанты, а медики и экологи озабочены повышенным уровнем онкологических заболеваний в районах, пострадавших от атомного взрыва. В 1994 году на Тоцком  полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак - стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала