Рейтинг@Mail.ru
Русский лес: испытание огнем и "Лесным кодексом" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русский лес: испытание огнем и "Лесным кодексом"

Читать ria.ru в
Дзен
16 сентября свой профессиональный праздник отмечают российские работники леса - почти миллионная армия, одетая в мундиры цвета таежной хвои, с шевронами и эмблемами. Поле их деятельности огромно. Уникальный лесной массив России протянулся через весь евразийский континент, от кромки Тихого океана до балтийских берегов, заняв 3/4 территории страны, 1139 млн га.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

16 сентября свой профессиональный праздник отмечают российские работники леса - почти миллионная армия, одетая в мундиры цвета таежной хвои, с шевронами и эмблемами. Поле их деятельности огромно. Уникальный лесной массив России протянулся через весь евразийский континент, от кромки Тихого океана до балтийских берегов, заняв 3/4 территории страны, 1139 млн га.

Подсчитано, что один гектар тайги выделяет такое количество фитонцидов, какое способно очистить от вредных микробов воздух города с миллионным населением. Русские леса, по законам переноса принимающие на себя воздушные потоки с Запада, являются естественной фабрикой по переработке антропогенной «грязи» европейских стран - выбросов мощной индустрии. Недаром экологи называют русские леса «кислородной подушкой для Европы».

Азиатская часть знаменита сибирской тайгой, на европейской же территории  располагаются уникальные массивы «эталонных лесов» - единственных девственных лесов в Европе, занесенных ЮНЕСКО в Перечень всемирного природного наследия. В нем можно найти и такой уникум, как заповедный Кологривский лес (Костромская область), о котором с XYI века документально известно, что он никогда не знал ни топора, ни огня.

Но это - случай исключительный. К сожалению, подавляющее число лесных регионов России серьезно страдает и от топора, и от огня. Правда, в этом году стихия миловала. Засуха проявлялась, главным образом, в европейской части страны, густонаселенной, с отработанной инфраструктурой противопожарной безопасности, и возгорания оперативно подавлялись. По словам директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук Георгия Коровина, зонами чрезвычайной горимости лесов из года в год являются несколько экстремальных районов, расположенных на юге, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Их площадь не превышает 15% всей территории лесного фонда, однако пожарные нагрузки здесь больше обычных, и справиться с огнем без посторонней помощи невозможно.

В государствах, богатых лесом (США, Канада, др.) существуют национальные лесопожарные центры. В России эти функции раньше выполняло Федеральное государственное учреждение «Авиалесоохрана», имевшая сеть из 22 региональных авиабаз. Она перебрасывала в районы бедствия самолеты, технику, пожарные команды. Ликвидация этой структуры с 1 января 2007 года исключила возможность оперативного маневрирования силами и средствами пожаротушения, в результате многие регионы остались «один на один» с огнем. Теперь два десятка авиабаз из системы «Авиалесоохраны» находятся в ведении двух десятков субъектов РФ, в то время как подавляющее число регионов осталось без авиационной  противопожарной силы. Проблема, конечно, не остается без внимания: выделяются дополнительные средства для тушения пожаров, Лесная служба добивается возможности иметь в своем распоряжении силы десантников для межрегионального авиационного маневрирования. Реальность заставляет корректировать «бумажные» схемы.

Борьба с огнем - не единственная лесная проблема. Имея в руках 25% запасов мировой древесины, Российское государство крайне неэффективно решает национальную ресурсную задачу. По словам руководителя  Федерального Агентства лесного хозяйства Минприроды Валерия Рощупкина, расчетная лесосека в стране составляет только 21% . То есть, можно рубить 550 млн. кубов древесины, а вырубается только третья часть. Плохая технологическая оснащенность, дефицит производственных мощностей приводят к тому, что на мировой рынок поставляется главным образом сырье (выше 22%), а на долю переработанной продукции приходится только 3% мирового рынка.

Между тем процветают «теневые» рубки. Слабый контроль привел к беспрецедентному воровству, истинные масштабы которого неизвестны. По неофициальным данным, более половины экспортируемой древесины имеет незаконное происхождение. «Левый» лес, зачастую вырубленный варварскими методами, питает два крупных рынка сбыта - китайский на востоке и финский - на северо-западе.

Государство ведет с этим борьбу, привлекаются все земные и «небесные» возможности (речь идет о мониторинге со спутников). Однако одним махом такое зло не истребишь - нужна серьезная система действий.

Превратить огромное лесное богатство в солидный источник  национального дохода - одна из важнейших целей государства. К ее достижению оно приступило с разработки нового Лесного кодекса. В течение четырех лет проект этого документа был предметом жарких споров и протестов. Большинство разумных замечаний и предложений специалистов, к сожалению, не были приняты во внимание. В итоге Кодекс стал одним из наиболее спорных документов природно-ресурсного блока, принятых за последние полтора десятилетия. Ему не удалось стать, как того хотелось, документом «прямого действия». Чтобы Кодекс заработал, необходимо принять еще до полусотни подзаконных нормативных актов. Над недостающей нормативной базой и ведется напряженная работа.

2007-й год, наверно, самый трудный в новейшей истории отрасли, которая переживает сложный «переходный» период, жесткую ломку былой системы управления. Конечно, все утрясется. Лес выстоит - и против топора, и против огня, это - ресурс возобновляемый. Но для россиян он - не только богатая ресурсная кладовая. Это - неотъемлемый элемент «национальной формулы», традиционная среда обитания, формирующая менталитет, образ мыслей, питающая этику, культуру, искусство.  Подсчитано, что шум русского леса имеет частоту в пределах 1000 колебаний в секунду, которая благотворно действует на человека.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала