Владислав Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Не сегодня-завтра Министерство экономического развития и торговли должно представить в Госдуму проект закона об олимпийской госкорпорации и так называемый олимпийский законопроект, где прописаны обязательства России по подготовке и проведению Олимпиады-2014, а также сроки и порядок их выполнения. Судя по всему, эти документы порадуют подрядчиков и поставщиков госкорпорации и огорчат сочинских землевладельцев. Первые получат всевозможные льготы, вторые лишатся своих участков, причем по ускоренной процедуре.
Глава Минэкономразвития Герман Греф 12 сентября обещал передать депутатам, подготовленный его ведомством олимпийский законопроект - набор поправок в действующее законодательство, нужных для организации и проведения зимней Олимпиады 2014 года. Кроме того, в течение недели МЭРТ должен направить в Думу проект закона о создании олимпийской госкорпорации - некоммерческой организации на базе ФГУП «Дирекция развития Сочи», которая будет отвечать за проектирование и строительство всей олимпийской инфраструктуры и спортивных объектов.
Госкорпорация станет главным заказчиком всех работ и сможет единолично распоряжаться огромным олимпийским бюджетом в 313,9 млрд руб. Больше половины этих денег - 185,8 млрд руб. - выделено из федерального бюджета в рамках целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта, которая теперь станет программой строительства спортивных объектов.
Руководить госкорпорацией будет Семен Вайншток, на протяжении восьми лет возглавлявший «Транснефть».
Компаниям-подрядчикам, которые будут участвовать в создании олимпийской инфраструктуры и обеспечивать проведение игр, новый документ сулит немалые выгоды в виде налоговых и таможенных льгот.
А вот у местных жителей появится новая головная боль - по словам Грефа, законопроект предполагает ускоренный порядок изъятия частной земли под строительство олимпийских объектов, а также ускоренную процедуру судебных процессов по делам, инициированным против собственников, которые не захотят расставаться с землей на предложенных государством условиях.
После принятия закона - три думских чтения он должен пройти до конца октября - земля и дома, оказавшиеся на «олимпийской земле», будут оценены по рыночной стоимости и изъяты, а их владельцам предложат новое жилье или денежную компенсацию.
Пока размер территории в Нижне-Имеретинской долине, отводимой под олимпийское строительство, уточняется. Но, по словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в «зоне бедствия» находятся как минимум 25 частных домов. Независимые эксперты считают, что список обиженных законом россиян окажется несколько большим. По оценке местных риэлторов в зоне застройки находится около 200 участков площадью от шести до десяти соток.
Земельный и Гражданский кодексы позволяют изымать частную землю для нужд государства (строительства инфраструктурных и военных объектов, доступа к залежам полезных ископаемых) по решению федерального или местного органа исполнительной власти. Но у собственника есть год, чтобы договориться с властями об условиях национализации. Если переговоры не принесут результатов, власти могут добиваться его выселения в судебном порядке. Новый законопроект, по словам Грефа, предполагает ускоренную судебную процедуру, и позволит государству решать земельные вопросы за пять-семь месяцев.
Некоторые юристы уже выдвинули предположение, что «ускоренная судебная процедура» неминуемо будет нарушать права частных собственников. Кроме того, сейчас власти обязаны доказать в суде необходимость изъятия частной собственности. Есть опасение, что теперь для национализации земли достаточно будет заявления представителя госкорпорации о том, что данный участок находится на территории, отведенной под олимпийское строительство, а суду останется лишь оценить справедливость предложенной компенсации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции