Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Великом Новгороде археологи обнаружили боярскую печать 15-го века

Костяную печать диаметром около полутора сантиметров с вырезанным на ней именем владельца обнаружили у южной стены собора на Ярославовом Дворище.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 сен - РИА Новости, Андрей Летягин. Печать боярина Лариона Онуфриевича нашли археологи во время раскопок культурного слоя 15-го века на территории Никольского собора в Великом Новгороде, сообщил РИА Новости начальник Никольского раскопа, археолог и антрополог Денис Пежемский.

По его словам, костяную печать диаметром около полутора сантиметров с вырезанным на ней именем владельца обнаружили у южной стены собора на Ярославовом Дворище.

"Ранее о существовании в Великом Новгороде боярина Лариона Онуфриевича нам не было известно, хотя, возможно, его имя позднее еще найдется в источниках", - сказал Пежемский.

Подобные владельческие печати в средние века новгородцы ставили на сургуче, воске или иных мягких материалах.

Исследователи также обнаружили при раскопках значительное количество древних монет, предметы быта и религии, фрагменты фресок 12 века.

У стен собора археологи вскрыли некрополь 16-17-го веков с несколькими десятками захоронений.

Предполагается, что раскопки завершатся в конце сентября, а их итоги Пежемский намерен подвести в январе 2008 года на традиционной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология".

Строительство Никольского (Николо-Дворищенского) собора в историческом центре Великого Новгорода датируется 1113-1136 годами. Возведенный в домонгольский период истории России храм уступает по возрасту только новгородскому кафедральному Софийскому собору - древнейшему в современной России православному храму, заложенному в 1045 году.

Археологические исследования у Никольского собора начались в июле. Под руководством ученых их проводят студенты-историки из нескольких российских вузов. Цель исследований - изучить ранее не изведанные участки Ярославова Дворища на площади около 300 квадратных метров.

Раскопки ведутся на глубине около трех метров. Ожидается, что исследования займут около двух лет.

После завершения работ вокруг собора срежут все многовековые грунтовые наслоения - до так называемого "материка". Таким образом, современные россияне смогут увидеть грандиозный памятник архитектуры таким же высоким, каким он был в 12 веке. Ученые предполагают, что высота храма в среднем увеличится на полтора метра.

Кроме того, срезка грунта позволит "подсушить" цокольную часть собора, сложенную из известняка. Если стены у основания собора вновь станут сухими, ученые смогут вернуть в цокольную часть храма ранее демонтированные уникальные древнерусские фрески.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала