13 сентября, в 256-й день года, свой профессиональный праздник отмечают программисты - люди, которые не только создают удобные компьютерные программы, но и, в частности, обогащают язык "юзеров" новыми словами.
Как правило, это слова английского происхождения. И здесь уже можно говорить о том, что русский язык переживает настоящее "нашествие" англицизмов. Тенденция началась с компьютерной лексики, но постепенно англицизмы стали проникать и в другие сферы.
Издание "Telegraph" называет процесс проникновения англицизмов в русский язык словом "рунглиш" ("Runglish"), наподобие Franglais (смесь французского и английского) и Spanglish (смесь испанского и английского).
К ужасу родителей, российские дети сумели создать свой собственный русский язык, который гораздо больше похож на язык канала MTV, чем на язык Пушкина. В смс молодые россияне приглашают своих "френдов" на "дринк" в "паб". А если кто-то не понимает, о чем идет речь, его могут просто окрестить "лузером".
Проникновение англицизмов в русский язык началось после распада СССР: с развитием международного туризма и научно-технического прогресса в русском языке порой не хватало слов для названия иностранных новинок. А зафиксирован "Рунглиш" был в 2000 году. На этом особом языке российские космонавты общались с американскими коллегами на МКС.
Руководитель Google Владимир Долгов говорит: "Интернет привнес много иностранных слов. Сейчас жаргон проникает в прессу и рекламу. Это путь, по которому идет развитие языка, этот процесс нельзя остановить".
Российские чиновники сильно обеспокоены "иноязычной экспансией", именно поэтому 2007 год был объявлен годом русского языка. Однако лингвисты полагают, что страх перед английским языком значительно преувеличен. "Молодые люди всегда придумывают модные способы коммуникации. Чистоте русского языка угрожает не появление иностранных слов, а неправильное употребление русских", - говорит Юрий Прохоров, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина.
В целом же, жаргон интернет-чатов и блогов (онлайн-дневников) вырвался из всемирной паутины в повседневную жизнь. Филологи не знают, что делать: бить тревогу или просто наблюдать за развитием событий. Это претендующий на право существовать виртуальный язык - альтернативный американизированному пользовательскому.
"Кроме серьёзного терминологического варианта появился игровой, несколько шутливый или несколько разболтанный сленг, жаргон пользующихся компьютером", - рассказал доктор филологических наук, профессор Пензенского государственного педагогического университета (ПГПУ) Василий Бондалетов. Возникла мода специально нарушать грамматические нормы. Так, к примеру, появились пресловутые "превед" и "медвед". Впрочем, свидетельствуют самые продвинутые пользователи, мода эта в последнее время пошла на убыль. Многие все-таки уже наигрались и стосковались по норме.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников